Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
От затяжки до реанимации

От затяжки до реанимации

11.10.2013

От одной дозы курительной смеси можно попасть на больничную койку. Почему этот полулегальный дурман становится все опасней, а борьба с его распространением напоминает сражение с Лернейской гидрой, выяснял «ОВ».

 

Непредсказуемые спайсы

Эта история недавно произошла с вашей покорной слугой. Попивая вечером на кухне чай, я вдруг услышала душераздирающий вопль, доносящийся из подъезда. Вопль повторялся. Он был ужасный, не похожий ни на человеческий, ни на животный. В голове промелькнуло, что в нашем благопристойном подъезде кого-то убивают, либо проводят сеанс изгнания демонов. Оказалось, что двое школьников побаловались курительной смесью, и одному пришло в голову завопить нечеловеческим голосом. Подростков забрала полиция. А я решила выяснить, насколько опасны эти смеси.

– Сила воздействия синтетических курительных смесей (так называемых спайсов) непредсказуема, – говорит заместитель главврача наркологического диспансера Орловской области Николай Абакумов, – химический состав смесей постоянно меняется, и совершенно неизвестно, что может произойти с конкретным человеком после их употребления. Спайсы могут вызывать навязчивые состояния, бредовые идеи. Случаются передозировки, отравления, явления поражения мозга – энцефалопатии. В Орле был случай, когда двое подростков впервые решили попробовать спайсы, их нашли без сознания и отправили в реанимацию.

– Если раньше наркоманы начинали с каннабиноидов, а заканчивали тяжелыми наркотиками, – продолжает Николай Абакумов, – то сейчас первой ступенью к наркомании становятся синтетические курительные смеси. И самое печальное, что продаются они легально.

Производители синтетических смесей вывели формулу, достаточно схожую с обычными каннабиноидами. Если ее немного изменить, можно получить похожее вещество с аналогичным воздействием. Но поскольку формула слегка изменена, это вещество не входит в список наркотических. И может легально продаваться. В этой связи курительные смеси начали широко распространяться, и за последние несколько лет набрали серьезный оборот в Центральной России, в частности в нашем регионе.

– И если бы это было только одно вещество, было бы проще, – говорит Николай Абакумов, – но как только управление наркоконтроля вносит одну смесь в реестр наркотических средств, появляется другая формула, похожая, но с небольшим ответвлением. И так может происходить бесконечно. Мы уже пережили несколько видов химических формул. И вещества продолжают меняться.

Коварный дурман

Опасность смесей в том, что ярких физических симптомов зависимости сразу же не возникает. Подросткам кажется, что это безвредно. Но регулярное употребление вызывает серьезную психическую и физическую зависимость.

По словам Николая Абакумова, прежде всего формируется психическая зависимость. Без наркотика наступает депрессия, ухудшение настроения, вялость. Затем следует зависимость физическая, схожая с зависимостью от тяжелых наркотиков. Наступает психопатизация личности, отрешение от семьи, учебы, увлечений. Интересы сводятся лишь к употреблению опасного вещества.

В последнее время нередки случаи, когда родители приводят в орловский наркодиспансер подростков, зависимых от спайсов. Зачастую убедить таких пациентов в необходимости лечения трудно. По закону врачи имеют право применять какие-либо меры с согласия родителей лишь к детям до 16 лет. После – пациент может самостоятельно отказаться от лечения, что часто и происходит.

Надежда есть всегда

Тем не менее, по славам Николая Абакумова, вылечить зависимость от смесей можно, как и любой вид наркомании.

Конечно, лучше всего распознать опасность на ранней стадии, когда употребление происходит эпизодически. На этом этапе можно воздействовать на человека психологически, убеждением, профилактическими беседами, вовлечением в полезные увлечения, спорт, искусство и т.д. В наркодиспансере работает бесплатная консультация для подростков.

Если человек употребляет смеси уже регулярно, деградация личности происходит достаточно быстро. Но говорить, что в этом случае пора поставить крест на пациенте, нельзя. Медицина может помочь. Хотя процесс лечения будет довольно длительным. Потребуется реабилитация, восстановление, социализация личности. Немаловажную роль в этом играют родители, задача которых направить подростка на работу, учебу. Следить за его досугом, чтобы выздоравливающий снова не попал в сомнительную компанию. Поскольку велика вероятность, что он не сможет отказаться от предложения снова покурить.

Опасное sms

По словам начальника отдела регионального управления наркоконтроля Анжелы Сотниковой, в этом году ситуация с курительными смесями серьезно ухудшилась. Зафиксировано уже 18 случаев вызова бригады «скорой помощи» подросткам, употребившим спайсы.

– Раньше мы считали большой бедой каннабиноиды, – говорит Анжела Сотникова. – Сейчас новые виды химических смесей появляются практически еженедельно. Поступают они в основном из Китая и Европы. В России производятся в незначительных объемах, но сеть реализации в нашей стране весьма обширная. Доходит до того, что реклама смесей приходит на сотовые телефоны в sms-сообщениях. Отправляют спайсы по почте под видом соли для ванн, химических порошков, корма для рыбок, удобрений и под любыми другими прикрытиями.

Чаще всего в поле зрения правоохранительных органов и управления наркоконтроля попадают школьники, ученики средних специальных учебных заведений. Они могут употреблять смеси в подъездах, около зданий школ.

В феврале прошлого года ученик одного из орловских колледжей под воздействием спайсов уснул в сугробе без верхней одежды. Хорошо, что его случайно заметили с помощью камеры наружного наблюдения.

В то же время в смысле распространения спайсов в нашем регионе ситуация несколько спокойнее, чем, например, в Москве. В столице их продают прямо у метро в киосках, либо откровенно вешают объявления с номерами телефонов, по которым можно заказать дурман. И это не запрещено законом. Для того чтобы доказать, что данная смесь является аналогом наркотического вещества, требуется от полугода до девяти месяцев.

Посмотрите ребенку в глаза

– Мы призываем родителей помнить об элементарном контроле над детьми, – говорит Анжела Сотникова.

Есть характерные признаки, по которым можно определить, что человек употреблял спайсы: мутные либо красные глаза, сухость во рту, дефекты речи, нарушение координации, заторможенность. А также неподвижность, застывание в одной позе, бледность, учащенный пульс, приступы смеха.

– Печально, что далеко не всегда родители проверяют состояние ребенка, вернувшегося с прогулки, – говорит Анжела Сотникова. – Мы регулярно проводим профилактические беседы с родителями в учебных заведениях. И, к сожалению, обнаруживаем, что взрослые не имеют представления либо руководствуются ошибочной информацией по поводу спайсов. Некоторые считают, что они легальны, а следовательно, безопасны для здоровья. Очень распространено среди родителей убеждение, что с их чадом такой беды никогда не произойдет. Но зависимость от спайсов может возникнуть даже у подростка из благополучной семьи. Бывает, что родители только от полицейских узнают, что их ребенок употребляет опасные вещества.

Кстати

Употребление курительной смеси может вызвать бредовые навязчивые состояния. Например, желание бросится под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна. Передозировка спайсов сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением, бледностью, потерей сознания и может привести к смерти. После употребления курительных смесей в течение нескольких дней и дольше наблюдается:

• ухудшение общего физического состояния;

• расконцентрация внимания;

• апатия (особенно к работе и учебе);

• нарушение сна;

• перепады настроения (из крайности в крайность).

Александра Кузнецова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям