Орелстрой
Свежий номер №14(1218) 26 апреля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок!

От Москвы до самых до окраин

17.08.2015

То, что для большинства россиян из разряда новостей уже перешло в разряд суровой правды жизни, настигло в конце концов и жителей столицы нашей Родины. Москвичи начали получать новые платежки. Рост коммунальных услуг на 10 процентов с 1 июля совпал с необходимостью оплачивать взносы на капитальный ремонт. От которых жители большинства российских регионов уже давно хватаются за головы. Москвичи, ставшие одними из последних «подопытных», увеличение платежей, как и все, приняли в штыки. Тем более что за квадратный метр им приходится платить 15 рублей. Для сравнения, в Орле тариф 5,6 рубля, а в Санкт-Петербурге и вовсе порядка 2,5 рубля.

«Стало очень ощутимо»

– За маленькую однушку только по одному капремонту получилось 588 рублей. Плюс подорожало отопление: в месяц вместо 450 рублей вышло 513. Вообще непонятно, зачем платить за отопление летом, когда его нет. Тариф за содержание и ремонт жилого помещения также повысился с 15,55 до 17,88 рубля за квадратный метр. То есть в целом стало очень ощутимо, платежи выросли на треть, – пожаловалась Газете.ру москвичка Ольга. – За месяц платеж за однокомнатную квартиру вырос с 2942 до 3937 рублей. Наверное, те, у кого квартиры побольше, просто сходят с ума.

Владельцам же, например, двухкомнатной квартиры на 60 «квадратов» придется ежемесячно платить по 800 рублей только за капремонт. Для сравнения, в соседнем Подмосковье за него берут сейчас практически в два раза меньше – 7,8 рубля.

Помимо этого на 10 процентов выросли прочие платежи. Как уточнил Сергей Васильев, глава движения «Москонтроль», это примерные цифры, поскольку платежи различаются в зависимости от способа начисления. Например, для граждан, которые не установили счетчики, также введен повышающий коэффициент, который увеличивает сумму еще на 10 процентов.

– Я считаю подобный рост чрезмерным, учитывая и без того стесненное материальное положение многих семей. Хорошо, что ввели субсидии для оплаты ЖКХ. Пока никак не оценивалось количество людей, которые за ней обратятся, думаю, это будет ясно уже к сентябрю, но их число явно сильно возрастет. При этом многие балансируют на грани и не могут получить субсидию, потом, не каждый за ней обратится, по таким людям рост платежей ударит особенно сильно, – говорит Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. – Уверена, необходимо всеми способами донести до правительства отношение населения к росту платежей. Ведь на самом деле невозможно полностью финансировать капремонт за счет населения. Для этого не хватит ни 15 рублей за метр, ни 40. Надо понимать, что сейчас тяжелая финансовая ситуация. Многие теряют работу, доходы сокращаются. Необдуманное повышение платежей вызовет негативную реакцию, которая еще даст о себе знать.

По данным Сергея Васильева, сегодня в Москве уже активно идет сбор подписей за отмену платежей за капремонт:

– Мы планируем до конца лета собрать 100 тысяч подписей и передать их в правительство, а также провести митинг.

«Не хочу – не буду»

Пока москвичи только вникают в суть проблемы, жители других регионов не только пытаются добиться правды от региональных Фондов капремонта, но и проторили дорожку в суды.

Так, СМИ Архангельской области в июле 2015 года опубликовали цитату из решения Верховного суда РФ, которая якобы дает основания не платить за капремонт.

Далее – цитата с сайта «АрхСвобода»: «Для тех, кто все еще платит взносы за капитальный ремонт в никуда! Фонд по сбору средств на капитальный ремонт – избранная организационно-правовая форма, на счетах которого будут накапливаться средства на капитальный ремонт жилых домов, предполагает поступление исключительно добровольных взносов граждан и юридических лиц (статья 7 ФЗ «О некоммерческих организациях»). Любые фонды (в том числе и по капитальному ремонту) формируются за счет благотворительных взносов собственников, и принуждать людей платить в эти фонды никто не вправе. Верховный суд РФ своим определением № А 57-АПГ14-2 от 04.06.2014 г. дал правовую оценку этому факту: «Закон (имелся в виду оспариваемый) не нарушает прав и законных интересов заявителя, поскольку не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт». Конец цитаты.

Как утверждает председатель совета общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Сергей Барсуков, действующее российское законодательство позволяет жителям в домах, где не открыт спецсчет, не платить за капитальный ремонт в различные некоммерческие фонды. Для этого нужно направить письменное заявление на имя руководителя регионального оператора. «Шпаргалки» с текстом такого заявления сегодня широко гуляют по Интернету. Как выяснилось, с отказами платить в Фонд капремонта выступают и орловцы.

Жители одного из многоквартирных домов подготовили обращение в прокуратуру Орловской области по вопросу неправомерного, на их взгляд, резкого увеличения – в 13,4 раза – стоимости найма жилья. Деньги, по уверению горадминистрации, пойдут на оплату взносов на капремонт. Но уверенности в этом у людей нет. Как и в состоятельности самой системы капремонта в ее нынешнем виде.

– Я живу в новостройке, еще действуют гарантийные обязательства застройщика, а нам уже приносят квитанции на капремонт, – говорит орловец Алексей Любимов. – Платежи будут собирать десятки лет, тогда как никто не отменял срок исковой давности в три года, то есть непонятно, где потом эти деньги искать. По более старым домам государство не исполнило свои обязанности по капремонту в соответствии с ФЗ «О приватизации». (В соответствии с ним за бывшим собственником многоквартирных домов, то есть за муниципалитетами, сохраняется обязанность проведения капитального ремонта и доведения жилого фонда до нормативного содержания. – Прим. авт.). Десятки лет плата за капремонт входила в структуру квартирной платы. Где эти деньги? Где эти ремонты? Мне лично непонятно многое: несоответствие происходящего требованиям Гражданского кодекса, то есть у меня нет на руках согласованного договора о том, что именно, когда, в каких объемах и на каких условиях отремонтируют в моем доме. Я не знаю о том, чтобы в нашем доме вообще проходило собрание по этому вопросу и так далее… А учитывая, что даже президент России на заседании Госсвета пару лет назад публично озвучил проблемы коррупции в ЖКХ, я просто боюсь за свои деньги.

Противная сторона

Впрочем, в самих Фондах капремонта на такие письма смотрят сквозь пальцы.

– Оснований для прекращения начислений взносов за капитальный ремонт по таким заявлениям нет. Мы перестаем перечислять взносы за капитальный ремонт, если дом исключен из программы, если он признан аварийным, – рассказала Ольга Павлова, директор НО «Региональный фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области».

К слову, к началу июля на счетах орловского регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов находилось 265,5 миллиона рублей, собранных с населения области. Уровень собираемости взносов на капремонт достиг 75 процентов. Ольга Павлова пояснила, что капремонты уже начинаются:

– Подрядчик готов вый­ти на объект в Урицком районе, затем начнется капремонт домов в Болховском, Ливенском районах и городе Ливны. В Орле ситуация сложнее. Подготовка документации здесь занимает большее время, так как в плане капремонта в областном центре не просто дома, а дома со статусом объектов культурного наследия. Это дома № 10, 11 по ул. Ленина, № 19, 21 по ул. Салтыкова-Щедрина и дом №44 по ул. Московской. Процесс по этим домам идет в полном соответствии с утвержденным графиком. После того, как будут готовы сметы по этим домам, в них пройдут собрания собственников, которые и должны будут утвердить сметы расходов и план капремонта. От оперативности и дисциплинированности жильцов во многом будут зависеть сроки начала ремонта их домов. Всего в этом году в плане Фонда капремонта Орловской области 42 объекта.

Тем временем

Минстрой РФ рассматривает возможность освобождения одиноких пенсионеров от ежемесячной уплаты взносов на капремонт многоквартирных домов. В этом случае финансовые обязательства возьмут на себя муниципальные власти.

Елена Булгакова, по материалам Газета.ру, социальных сетей, сайтов региональных СМИ

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям