Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

«Освоение» обезжелезивания приостановлено

28.04.2014

Процесс строительства станции обезжелезивания воды под Орлом вылился в уголовное дело. Все предпосылки к этому «ОВ» называл в своих публикациях: сам факт «сливания» 600 млн рублей, выделенных на строительство инженерных коммуникаций к юбилею города, в один объект (решением экс-зама губернатора Юрия Парахина); распоряжение другого экс-зама – Игоря Гармаша – о заключении контракта именно с ООО «Смоленская строительная компания» (ССК); закупка китайского оборудования вместо белорусского, курируемая третьим подчиненным теперь уже экс-губернатора Александра Козлова Александром Ященко.

Теперь во всех хитросплетениях «освоения» бюджетных миллионов разбирается УМВД по Орловской области. Ведь, как выяснилось в ходе проверки областной прокуратуры, подрядчик – ССК – с помощью подмены поставщика пытался похитить 216 млн рублей. Это, кстати, почти треть всей суммы, выделенной на строительство станции обезжелезивания.

– Установлено, что в апреле 2013 года управление капитального строительства (УКС) Орла и «Смоленская строительная компания» заключили контракт на строительство станции обезжелезивания воды, – рассказала Елена Семина, руководитель пресс-службы прокуратуры Орловской области. – С целью похитить бюджетные средства смоленская фирма поставила на объект китайское оборудование, которое было значительно дешевле заявленного оборудования производства Белоруссии. В УКС компания направила подложные документы о соответствии данного оборудования технологическим характеристикам, указанным в контракте. Расследование уголовного дела (возбужденного по факту) передано в УМВД по Орловской области.

Кстати, по информации руководителя УКС Сергея Костикова, реальный объем работы, выполненной СCК, стоит порядка 140 млн рублей. Имеется в виду строительство собственно стен, «коробки», станции и подведение коммуникаций.

Тем временем

Орловские власти уже обратились в арбитраж с иском о расторжении муниципального контракта с ССК. И намерены требовать с подрядчика более 20 млрд (!) рублей (включая пени и неустойку). Учитывая, что ССК сразу после подписания контракта безуспешно пыталась признать себя банкротом, можно предположить, что как только суд примет иск мэрии, деньги уже не с кого будет взыскивать…

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям