Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Призрачно все

Острые вопросы «промежуточной» сессии

19.10.2014
На минувшей неделе состоялось 55-е, внеочередное заседание Орловского городского Совета народных депутатов. На эту «промежуточную» сессию вынесли два денежных вопроса: поправки в бюджет и изменения в программе приватизации муниципального имущества.
 
Нас кредитом не напугаешь
Месяцы летних отпусков и наступившее следом пред- и поствыборное затишье, когда с повесток сессий горсовета снимались все более-менее острые вопросы, остались позади. Депутаты обеих горсоветовских фракций – КПРФ и ЕР – снова горячо ринулись в бой друг с другом, чиновниками, а порой и со здравым смыслом. Речь даже не о том, что ну вот не смогли они все договориться в кулуарах, как кому голосовать. В последнее время вообще наметилась странная тенденция: некоторые народные избранники при обсуждении того или иного вопроса на комитетах голосуют, к примеру, за, а уж на самой сессии истово начинают доказывать, что они вовсе даже и, наоборот, против. И на полчасика так аргументируют, почему.
Но печально не это. А то, что многие по-настоящему важные для города и горожан нюансы, молоком прописанные между строк принимаемых на сессии решений, остаются не то что без обсуждений, но даже, кажется, без внимания.
Самым важным, по мнению городских управителей, был вот такой вопрос: целиком продать порцию недвижимости, призванную залатать дыры в бюджете, или же оставить что-то на потом, хотя бы то, что приносит доход от аренды? Глава администрации Орла Михаил Берников был неумолим: поправки в прогнозный план приватизации-2014 принимать надо здесь и сейчас, причем именно в предложенном чиновниками виде. Иначе до конца года доходная часть бюджета рискует остаться тощей, а значит... Да-да, снова придется брать кредит. Других-то источников пополнения бюджета нынешний состав горадминистрации никогда и вслух-то не произносит, только и слышно: налоги, продажа имущества, кредиты. Последнее слово, кстати, Михаил Юрьевич, убеждая депутатов согласовать очередной массовый лот под продажу, произнес раз шесть за пять минут. Пугал им, в общем.
 
Цифры вместо тысячи слов
Но страшнее ли кредит вот таких фактов: чиновники включили в план приватизации несколько объектов, занятых крупными арендаторами. Годовой доход казны от них в плановом периоде 2015–2016 годов более 8,7 млн рублей. Ранее под продажу уже было выставлено 18 помещений, годовая арендная плата от которых приносила бюджету более 18 млн рублей в год. Для сравнения: от всего муниципального сектора экономики Орла бюджет по плану получит не более 13,5 млн рублей. Всего, по расчетам чиновников, до конца года поправки в план приватизации должны принести дополнительно более 100 млн рублей. Что, вероятно, поможет избежать очередного кредита на покрытие дефицита или хоть уменьшить его сумму. И хотя представители фракции КПРФ пытались убедить ЕР и Берникова, которого едросы молчаливо поддерживали голосованием, что продавать «дойную корову» глупо, факт остается фактом: даже то, что эту «корову» наметили на заклание, вряд ли что-то изменит. Дело в том, что на момент проведения сессии годовой прогнозный план приватизации не был выполнен даже на 10(!) процентов.
В том числе и поэтому городской бюджет, который в горсовете никто иначе как тришкиным кафтаном уже и не называет, перекраивается десять раз на год. Только в третьем квартале текущего года поправки в него вносятся третий раз. И что же это за поправки? Администрация забирает еще 5 млн рублей (6 млн сняли в июле) со строки, призванной компенсировать деятельность УК, взявших на себя задачу поддерживать жизнедеятельность «брошенных» домов. Причем без всяких пояснений. А депутаты и не спросили, почему. Как не спросили и того, на каком основании ЖРЭП (З) в очередной раз накачивается деньгами (4,5 млн рублей) под видом взноса в установной капитал, при этом 1,5 млн из этой суммы пойдет, по признанию самого Берникова, на замену сгоревшего лифта в одном из домов в Северном районе. «Разве не нужно заменить лифт?!» – возмутился сити-менеджер. Нужно. Только непонятно, почему в отдельно взятом доме, тогда как во всех остальных, вообще-то, это будут делать жители за свой счет, а не за бюджетный.
Вот еще несколько штрихов к портрету. По информации КСП Орла, накачивание деньгами МУП «ЖРЭП» уже стоит бюджету более 50 млн рублей. Плюс ежегодно в разы растут расходы на возмещение горадминистрации ущербов по судебным искам и предписаниям надзорных органов. То есть чиновники что-то решают/принимают с ошибками, а бюджет за их ошибки платит. В 2014 году, к слову, на эти компенсации предусмотрено более 70(!) млн рублей, что в 5,9 раза больше, чем в 2013 году, и в 7,5 раза, чем в 2012-м. При этом на сегодня не существует никакого нормативно-правового акта, предусматривающего ответственности наших сити-чиновников за принятие таких дорогих для бюджета управленческих решений.
И, действительно, что заморачиваться? Кредит же можно взять, правда, Михаил Юрьевич? Глядишь, депутаты и тут ничего такого не спросят, да и согласуют, повоевав для проформы.
 
Елена Майорова
 
Наталья Половинкина, начальник отдела КСП Орла
Формирование нереального плана приватизации, систематическое внесение необоснованных изменений привели к срыву выполнения годовых показателей. На 1 октября годовой план программы приватизации выполнен на 8,9 процента, от продажи земли – на 4,4 процента.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям