Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественника

Остров сокровищ

26.10.2017

 Как только ни говорят об этой уникальной стране… Куба – любовь моя! Куба далеко, Куба рядом. Остров свободы. На Кубу приезжают туристы со всего мира. Я с детства мечтал побывать там, знал, что это государство в Вест-Индии расположено в западной части дуги Больших Антильских островов. Страна находится на границе Карибского моря, Мексиканского залива и Атлантического океана. Численность населения – 11 428 000 человек. Мечты действительно сбываются. В июле нынешнего года из московского аэропорта Домодедово мы, туристы из многих городов России, на самолете отправились в путешествие на Кубу. Тринадцать часов миновали незаметно. Одиннадцать тысяч километров позади

Самый популярный курорт
Самолет приземлился в аэропорту Варадеро. Нас расселили в разных гостиницах. Я жил в комфортабельном отеле BelleVue Playa Caleta в 100 метрах от океана. Номер в отеле прекрасный, из окна такой простой и такой величественный вид: маленькие горы, уютный водоем, экзотические деревья, лазоревое небо, манящее солнце – картина, достойная кисти выдающегося живописца.
Варадеро – курортный город в провинции Матансас. Расположен в 140 километрах к востоку от Гаваны. Одна из самых крупных курортных зон Карибского бассейна. Первое упоминание о Варадеро относится к XVI веку, туризм же здесь начал развиваться в 70-х годах XIX века. Поначалу это место считалось элитным курортом.
Мы были рады познакомиться с гидом. Омар Гутиеввез – человек талантливый и обаятельный, добрый и остроумный. Он изумительно рассказывал о своей родине – Кубе, ее истории, достопримечательностях, выдающихся людях, природе. Варадеро, по его словам, экологический заповедник. Поражает воображение пещера Амбросио. Ее стены украшают наскальные рисунки кубинских индейцев. Тут изображен древний индейский солнечный календарь. Еще одна достопримечательность Варадеро – 500-летний кактус, растущий близ пляжа. Высота кактуса – более шести метров!
Мы узнали о красивой птице – кубинском трогоне. Яркое красно-бело-синее оперение птицы соответствует цветам национального флага России. Голова у трогона синяя, шея и грудь белые, брюшко красное. Живет в сухих лесах. Питается насекомыми и плодами. Считается, что лишенный свободы трогон умирает от разрыва сердца. Это не удивительно, поскольку остров Куба – синоним свободы. Я был потрясен, когда увидел соловьев и услышал их очаровательное пение, как будто получил неожиданный привет из России. Привлекли мое внимание причудливые ящерицы с загнутыми хвостами: рептилии подошли близко ко мне, я протянул к ним руку, хотел коснуться их, но они умчались.
Впервые Варадеро упоминается в 1555 году. Курорт зародился в 1872-м, бурное развитие началось в начале 30-х годов XX века. В 1992 году пляж Варадеро был признан ЮНЕСКО одним из самых чистых пляжей мира. Занимает третье место в мире после Новой Каледонии и Австралии. Варадеро – это самый популярный курорт на Кубе. Я был восхищен нежным белым песком пляжа, песчаным дном и бирюзовыми, прозрачными океанскими волнами. Качался я на больших волнах, как на качелях. Вода горячая – 35 градусов. И как легко дышится океанским воздухом! Наслаждение великое!

Из Варадеро – в Гавану
Через несколько дней мы отправились на автобусе из Варадеро в Гавану. Миновал час. Автобус остановился. Мы вышли на специальную смотровую площадку. Перед нами чудесная долина Юмури – чарующий мир, пышная растительность. В этих необычных местах организуются пешеходные прогулки и поездки верхом на лошадях. Для кубинцев долина Юмури – национальный символ, объединяющий природу и архитектуру, культуру и археологию, историю и мифологию. Долина Юмури разделена реками Юмури и Бакунаягуа, впадающими в залив. Нас покорил мост Бакунаягуа – самый высокий в стране. Высота моста – 110 метров, длина – более 300 метров, ширина – почти два метра. Мост изумительный, как бриллиант в фантастической оправе каньона, гор. Жара была нереальная. Я как завороженный наблюдал за полетом грифов – птиц грациозных и как будто неземных.
Гид Омар с энтузиазмом рассказывал о давних традициях Кубы. Я понял, что он обожает формулу: «Счастье в том, чтобы жить в состоянии мира и спокойствия, быть выдержанным и терпеливым». Омар – автор словаря пословиц и поговорок и этимологического словаря, повествует взрослым и детям о происхождении слов, нацелен на то, чтобы его труд остался в памяти потомков…
Мы прибыли в Гавану. Меня с первой секунды посещения этого города не покидало чувство, что я нахожусь в волшебном краю.
Столица республики Куба – политический, экономический и культурный центр страны. Население – более двух миллионов ста тысяч человек. Гавану основали испанские поселенцы 16 сентября 1519 года. До завоевания острова испанцами на этом месте жили индейцы, однако гнет поработителей, болезни и голод привели к почти полному уничтожению коренного населения. В 1563 году Гавана стала административным центром испанской колонии острова Куба. В сентябре 1895 года в Гаване была провозглашена независимость от Испании.

Поместье Эрнеста Хемингуэя
Наша группа туристов совершила экскурсию в дом-музей писателя, нобелевского лауреата Эрнеста Хемингуэя, расположенный в пригородном районе Гаваны, в старом поместье «Финка Вихия». Это единственный дом, принадлежавший Эрнесту Хемингуэю вне территории США. Здесь писатель с перерывами жил около 20 лет, работал над известными произведениями, в том числе романом «По ком звонит колокол» и повестью «Старик и море».
Впервые Хемингуэй увидел Кубу в 1928 году во время путешествия из Франции в США. Только через десять лет после нескольких кратковременных визитов писатель решил поселиться на понравившемся ему острове. Весной 1939-го Хемингуэй арендовал этот дом. Находится он в роще на холме высотой 119 метров над уровнем океана. Вокруг растут королевские пальмы, акации, дубы, сосны, платаны – родственники наших кленов.
Экскурсовод сообщила, что в доме сохранены все личные вещи писателя, коллекция охотничьего оружия и его трофеи, картины и фотографии, около девяти тысяч книг на 33 языках, архивные документы и рукописи. Среди 22 тысяч экспонатов музея – радиола и сотни принадлежавших Хемингуэю грампластинок: произведений классической музыки, американского джаза и испанской народной музыки.
Реставраторы отремонтировали основное здание и башню. Из этой башни Хемингуэй наблюдал в телескоп за звездами. Я с волнением рассматривал каждую вещь, как будто хотел раскрыть тайну творчества великого писателя. Особенное впечатление произвел на меня и знаменитый катер «Пилар», находящийся в парке. Эрнест Хемингуэй в 1934 году заказал на судоверфи Бруклина 38-футовый катер. Он был изготовлен из черного американского дуба. Хемингуэй использовал «Пилар» не только для рыбалки и путешествий. В 1942–1943 годах, во время Второй мировой войны, он по ночам даже патрулировал на катере море севернее Кубы в поисках немецких подводных лодок. Я подумал о том, что усадьба Хемингуэя такая же уютная, как поместье Ивана Тургенева в Спасском-Лутовинове.
Продолжение следует.

Кстати
Омар Гутиеввез сообщил о любимой еде кубинцев. Они предпочитают свинину, любят готовить из черных кубинских бобов, риса и кукурузы. В еду идут сладкая кубинская картошка и бананы. Кубинские кулинары приправляют пищу разными соусами из перца и томатов, из лука и чеснока. Даже из фруктов.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям