Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Остров обманутых надежд

28.08.2014

«Санторини – это не просто очаровательный островок, заигрывающе плывущий в Эгейском море. Здесь мы имеем главную составляющую создания живой великой ипостаси, вселенской катастрофы, ставшей благословением. Это участок земли, который освобождает полет сознания, достаточно раскрыть ему свою душу и дать волю увести себя», – гласят санторинские рекламные проспекты. Читая их, можно с легкостью представить себе воплощение этакого рая на Земле. На деле же остров представляет собой участок с весьма скудной природой, местами перемежающийся эксклюзивными видами, такими как набережная города Ия…

«Украшение планеты»

Заплатив довольно внушительную сумму в турагентстве одного из греческих островов, я собралась в разрекламированную, а следовательно, долгожданную поездку на Санторини. На останавливающемся, как говорят, возле каждого столба автобусе, собирающем по дороге все новых и новых туристов, ехать до порта оказалось мучительно долго – два с лишним часа. Хотя в среднем дорога занимает не более 45 минут. Около парома нас централизованно снабдили посадочными билетами, после проверки которых мы благополучно взобрались на третий этаж многопалубного лайнера, где было весьма и весьма уютно…

Надо сказать, что поездка на этом быстроходном водном средстве передвижения оказалась, пожалуй, одним из лучших впечатлений за весь последующий день. Но об этом мне довелось узнать лишь позже… «Украшение планеты» – вспоминая еще раз путеводители – спустя два часа в дороге предстало перед нами крутейшими берегами (высота отвесных скал 150–300 метров) и множеством туристов, жаждущих увидеть известнейший остров…

Действующий вулкан

Передвигаться в течение получаса на видавшем виды мини-автобусе, в котором плохо работал кондиционер, по острову с весьма унылыми пейзажами было очень утомительно. Тяжести дороги слегка скрашивали рассказы гида, который повествовал нам о различных санторинских историях и легендах…

Из них мы и узнали о том, что официальное название Санторини – Фира. Длина острова составляет 18 километров, ширина колеблется между 2–6 километрами… Нынешняя его подковообразная форма – результат страшного взрыва в 1650-х годах до н.э., вызванного извержением вулкана, находившегося в центре острова. После взрыва произошло обрушение подземной полости. В результате этого обвала центр острова превратился в залитую морем воронкообразную впадину – «кальдеру» (котел), площадью 83 квадратных километра и глубиной 300–400 метров. Так что на сегодняшний день можно сказать, что Санторини по праву является самым крупным в мире действующим морским вулканом, который на протяжении нескольких тысячелетий периодически атакует сушу и море.

В последний раз вулкан просыпался в 1956 году. Его извержение вызвало сильнейшее землетрясение с приливными волнами высотой 17 метров. Тогда на острове погибли 50 человек. Эта катастрофа разрушила большинство домов на Санторини. По словам очевидцев, крыши жилищ буквально разламывались пополам у них на глазах. На острове осталось не более 400 человек, остальные вынуждены были спасаться бегством…

Многоименный

Интересно, что Санторини с течением времени менял не только форму, но и название. На протяжении веков остров был известен как Стронджили (Круглый), Филитерия (или Филотера), Калаврия, Карасти, Тевсия, Фирамени и Ринея. Когда турки оккупировали Грецию (1579–1821), они стали называть остров Димертзик, что означает «небольшая мельница». Это название появилось, скорее всего, из-за множества этих сооружений на острове...

После освобождения Греции в 1821 году наименование «Фира» было учреждено как официальное название острова. Несмотря на это, иностранные картографы по каким-то только им ведомым причинам упорно обозначали остров как Санторини (Святая Ирина), по имени святой, особо почитаемой жителями острова. Скорее всего, это название было дано острову венецианцами еще в XIII веке, во времена крестовых походов...

Легенда об Атлантиде

Вокруг острова существует множество легенд и мифов. И самый известный из них – представление о Санторини как о воплощении Атлатиды. Об этом известно еще со времен Платона, который относил остров к одной из древнейших цивилизаций. В последние годы слова Платона, можно сказать, подтвердились. Ученые пришли к выводу о том, что действительно наиболее вероятным местом расположения бывшей Атлантиды является Греция. А Санторини, возможно, и есть тот легендарный материк Атлантида, описанный в древнегреческих текстах несколько тысяч лет назад…

Впрочем, существовала Атлантида или нет, была ли она Санторини до страшного взрыва, легенда прекрасна, несмотря на то, что археологам так и не удалось найти никаких подтверждающих ее правдивость свидетельств…

Жемчужина Санторини

Прибыв в Ию и выйдя из мини-автобуса, я поняла, как в нем было душно. Но, вдохнув поглубже, по неимоверной жаре покорно направилась за гидом. Ведь экскурсовод обещал нам «потрясающие виды»…

И действительно, ослепительная белизна домов, нарушаемая лишь голубыми куполами монастырей, поражала. Небольшое поселение располагалось амфитеатром на склонах каменистых холмов высотой 400–500 метров. Его кукольные кварталы, спускающиеся в сторону Кальдеры, можно было вполне назвать апофеозом жилищной эстетики, сказочным местечком с вросшими в пропасть сооружениями, соединенными между собой двориками и ступеньками… Вдали виднелись старинные мельницы – визитная карточка Санторини.

Вид, конечно, завораживающий, но эти примерно 800 метров красоты – все, чем можно действительно восхититься на острове. В заключение осмотра гид, как нам показалось, не без ехидства порекомендовал полюбоваться уникальным санторинским закатом с древней венецианской крепости. При условии, конечно, если мы прибудем на остров как-нибудь с ночевкой.

Столица Фира

До Фиры, которая расположена в 13 километрах от Ии, мы добирались по серпантину еще около двадцати минут. По прибытии нас высадили возле нехорошего вида «забегаловки», где предполагалось принятие пищи. И этот процесс – кормежка туристов – был, по всей видимости, здесь поставлен на поток. Но вот в чем загвоздка: из-за жары есть практически не хотелось...

Набережная Фиры не слишком впечатлила. Та же традиционная для Санторини архитектура, правда, без ветряных мельниц, как в Ие… Дороги вымощены камнем. На улочках расположены всевозможные магазинчики одежды, обуви, сувениров... Вот и все, что мы увидели там.

Серый песок

Конечным пунктом нашего путешествия был пляж Камари с, как нам было сказано, черным вулканическим песком, какого не встретишь нигде в Греции.

Мы припарковались у одного из придорожных кафе, аккурат возле места нашего предполагаемого отдыха. Но, к сожалению, и здесь меня ждало разочарование – обещанных красот я не увидела. Вполне обыкновенный серый песок, с каким можно столкнуться и в других туристических местах, например, на Канарах. Но из-за того, что песок был темнее обычного, нагрет он был неимоверно. Без обуви на него нельзя было даже ступить, не испытав жгучей боли в стопах. Кое-как, практически прыжками, я добралась до моря, и несмотря на невысокую температуру воды, блаженно окунулась…

На обратном пути нас ждал еще один сюрприз. Как выяснилось, наш паром опаздывал на полчаса. Но, как нас проинформировали, такая задержка была ординарной. Паром мог бы опоздать и на час, и на полтора. И это было бы вполне обычным явлением.

Оглядываясь назад по прошествии времени, думаю, стоила ли поездка на Санторини стольких сил и немалых денег? Ответ однозначный: нет. Может быть, конечно, если бы я приехала на Санторини не на один день, а пробыла бы на острове хотя бы некоторое время, у меня остались

Кстати

Однодневная экскурсия на Санторини стоит в среднем 135 евро на человека. Питание в эту сумму не входит.

Варвара Егорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям