Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вот чего бойся

Острая врачебная «недостаточность» на Орловщине

18.04.2017
 В Орловской области сохраняется острая нехватка медицинских кадров. В некоторых районах врачебная «недостаточность» достигла критического уровня. Однако хуже всего обстоят дела на станциях скорой медицинской помощи и в районных фельдшерско-акушерских пунктах, где средний возраст медперсонала – 56 лет. Какие меры принимаются в регионе для устранения кадрового голода, выяснял «ОВ».
 
Успеют – спасут
Общая численность врачей в учреждениях здравоохранения Орловской области, по итогам прошлого года, составила 2874 человека, специалистов со средним медицинским образованием – 7744 человека. Это на 243 сотрудника больше, чем в 2015-м. Однако такая прибавка оказалась несущественной. Печально, но факт: кадровый дефицит в регионе измеряется не десятками, а сотнями специалистов. На каждые десять тысяч населения Орловщины приходится примерно 37 врачей и 101 представитель младшего и среднего медперсонала. По подсчетам чиновников, нагрузка на одного врача составляет 1,5 ставки, на медсестру или фельдшера – 1,3.
По обеспеченности высшим медперсоналом мы занимаем скромное восьмое место среди регионов ЦФО. Для сравнения: у соседей-смолян на десять тысяч населения приходится более 40 докторов.
По информации, предоставленной областным департаментом здравоохранения, в медицинских учреждениях Орловщины вакантными, по итогам прошлого года, остаются 507 ставок врачей-специалистов, 428 – среднего медперсонала. В структуре свободных рабочих мест преобладают вакансии терапевтов, педиатров, неонатологов, врачей клинической лабораторной диагностики, анестезиологов-реаниматологов, врачей скорой медицинской помощи. Как итог, в Орле, например, родители не могут вызвать педиатра на дом. Зачастую им приходится вести больных малышей в поликлиники и отстаивать многочасовые очереди.
В районах еще «веселее»… По словам Александра Лялюхина, руководителя департамента здравоохранения, из-за нехватки врачей и реаниматологов ситуация в центральных районных больницах доходит до абсурда. Есть хирургические отделения, где длительное время не делают серьезных операций. Всех сложных больных везут в Орел. Если успеют довезти до перегруженных больниц областного центра – помогут.
Только этого мало
Кадровый голод в глубинке Александр Лялюхин объяснил отсутствием на селе жилья для врачей. И предложил региональному правительству обдумать вопрос строительства в деревнях домов для медиков или фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) с пристройками для проживания. Но уж о чем, а о жилых пристройках речь пока точно не идет.
Как было отмечено на мартовском комитете облсовета по здравоохранению, с 2017-го по 2019 год в регионе планируют построить 50 фельдшерско-акушерских пунктов. Сегодня разрабатывают проект для двух ФАПов в деревне Мужиково Прудовского сельского поселения Новосильского района и в селе Никольское Свердловского района. На эти цели, а также последующее строительство необходимо 11 миллионов рублей, доложила тогда депутатам Елена Малыхина, замруководителя департамента строительства, ТЭК и ЖКХ региона. Изготовленный проект для экономии средств будет повторного применения. Параллельно в различных районах области идет формирование земельных участков еще для 15 ФАПов.
Однако, как было отмечено на комитете, в ответ на заявку в Минсельхоз РФ о выделении 12 миллионов рублей на эти нужды в министерстве обозначили сумму лишь в 700 тысяч рублей. А этих денег не хватит, как сетуют чиновники, на строительство даже половины здания одного фельдшерско-акушерского пункта.
Учитывая все вышесказанное, если и будут строить ФАПы с жилыми пристройками, то, вероятнее всего, в два этапа. Вначале – здание для приема пациентов, а затем (когда это «затем» – непонятно) – места для проживания персонала. Так что вопрос о переезде медработников в районы без предоставления жилья пока не снят. И, как следствие, даже давно открытые пункты простаивают из-за острой нехватки специалистов. Чтобы не быть голословной, приведу в качестве примера следующие факты.
По информации Александра Лялюхина, сегодня в Орловской области действуют 436 ФАПов, входящих в структуру 24 центральных районных больниц. Некомплект фельдшеров достигает порядка 20 процентов. Число всех штатных должностей ФАПов (фельдшеров, медсестер, акушеров) составляет 472, занято при этом 383 человека. На пунктах скорой медицинской помощи количество штатных должностей – 724, работает 468 человек. В отдельных районах не хватает по пять-шесть фельдшеров, а в некоторых еще больше. Например, в Плещеевской ЦРБ недоукомплектованность фельдшерами составляет 11 человек. Средний возраст специалистов в ФАПах и на «скорых» – 56 лет.
– Дабы омолодить кадры, мы выходили с предложением, чтобы на фельдшера снова обучали после девяти классов, а не, как сейчас, после одиннадцати. После одиннадцатого выпускники идут в вузы, им неинтересно среднее специальное образование, – рассказал Лялюхин.
Кроме этого орловские чиновники предложили федеральному центру разработать программу «Земский фельдшер», чтобы и специалисты среднего звена при переезде на село могли рассчитывать на единовременную выплату. Ведь, как сетуют чиновники, если на федеральном уровне ничего не изменится, то регионам придется самостоятельно повышать уровень оплаты труда и улучшать условия проживания. А денег нет.
К слову сказать, медики не первый год просят существенной прибавки к зарплате, называя ежегодную индексацию копеечной. При этом, судя по отчетам чиновников, врачи и медсестры в повышении доходов особо не нуждаются. Как ответили «ОВ» в региональном департаменте здравоохранения, средняя заработная плата врачей-специалистов бюджетных учреждений здравоохранения Орловской области составляет 32 753 рубля (в 2015 году – 32 242 рубля), средняя заработная плата специалистов со средним медицинским образованием – 19 172 рубля (в 2015 году – 18 725 рублей).
Правда, о реальных цифрах знают у нас в редакции, где (так вышло) чуть ли ни у каждого либо родственник, либо знакомый работает в сфере здравоохранения, Впрочем, все мы слышали, как складывается «средняя температура по больнице». Поэтому отдельной строкой запросили в департаменте уровень доходов главврачей лечебных учреждений региона. Специально или по упущению, но чиновники от медицины на этот вопрос нам не ответили. Поэтому расскажем, сколько получают первые лица здравоохранения (чья зарплата тоже учитывается при расчете среднего размера доходов медиков) на основании отчета Общероссийского народного фронта, опубликованного еще в конце 2015-го.
Колоссальный разрыв
Тогда, согласно исследованиям ОНФ, Орловщина вошла в число регионов, где у главврачей зафиксированы самые большие годовые доходы. Компанию нам составили Брянская, Воронежская и Пензенская области. Разрыв зарплат главных врачей и обычных медработников (по данным Росстата) здесь составлял от четырех до 200 раз.
Так, по подсчетам «фронтовиков», главный врач БУЗ ОО «Орловская областная стоматологическая поликлиника» Сергей Болгов только за 2014 год получил доход в размере 2,1 миллиона рублей (это порядка 178 тысяч рублей в месяц). Главврач БУЗ ОО «Орловский противотуберкулезный диспансер» Борис Казенный заработал 1,98 миллиона рублей. Третье место по доходам занял тогда главврач БУЗ ОО «Орловская областная клиническая больница» Вадим Мурадян (1,89 миллиона рублей). Руководитель БУЗ ОО «Орловский наркологический диспансер» Александр Горохов получил 1,76 миллиона рублей. Порядка полутора миллионов заработали Константин Бобраков (экс-главврач Орловской областной психиатрической больницы), Алексей Медведев (ДОКБ им. З.И. Круглой), Ольга Пехото (экс-глава Орловского перинатального центра).
Что касается доходов главврачей взрослых и детских поликлиник Орла, то последние получили от 800 тысяч до миллиона рублей и от 600 до 800 тысяч в год соответственно. Кстати, дефицита главврачей в Орловской области не наблюдается.
– Разрыв в доходах руководства медучреждений и обычных представителей медперсонала больниц колоссальный. Понятно, почему эти цифры регионы стараются скрывать, – подчеркнули тогда в ОНФ.
37 лет на решение проблемы
Если региональные чиновники не «зашевелятся», ситуация с дефицитом медперсонала усугубится. Нынешние принимаемые региональным правительством (и не только им) меры, а также предлагаемые к реализации до конца 2018 года методы федеральные эксперты называют противоречивыми и непоследовательными. Резюме их таково: если подобными темпами ликвидировать дефицит врачей, то понадобится не менее 37 лет.
Для снижения кадрового дефицита и стимулирования притока медицинских кадров в отрасль необходимо установить жесткий контроль над реализацией региональных программ по обучению выпускников, переподготовке и трудоустройству в регионах врачей дефицитных специальностей.
Прислушаются ли к советам в нашем регионе, покажет время.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям