Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Ермоловские маневры

Оскверненная усыпальница

21.12.2012

На прошлой неделе получила развитие история со «строительным мусором», извлеченным из усыпальницы Ермоловых в Свято-Троицком храме Орла. К нам приехали московские археологи и антропологи, чтобы разобраться наконец, когда же все-таки была вскрыта и разграблена могила и что, собственно, там еще осталось исторически ценного. Предварительный анализ, проведенный столичными специалистами, дал богатую пищу для размышлений. Пожалуй, главный, хоть и банальный вывод из всей этой эпопеи:  история повторяется. Если десятки лет назад над местом упокоения героя войны 1812 года надругались вандалы, то сегодня на святом для патриотов памятнике, похоже, пытаются поживиться «вороны» другой породы.

Конкурс конкурсом погоняет

Напомню вкратце предысторию событий. Как уже писал «ОВ», реставрационные работы в Троицкой церкви ведутся по заказу Министерства культуры РФ. В 2012 году планом мероприятий программы «Культура России (2012–2018 годы)» предусмотрены ассигнования из федерального бюджета на проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Могила Ермолова А.П.» в размере двух миллионов рублей. А на ремонт собственно церкви в этом году выделено еще 7 млн рублей, «в догонку» к такой же сумме, освоенной в 2011-м.

В прошлом году открытый конкурс на оба эти объекта выиграло некое ООО «Ремстрой». Согласно государственному контракту, работы должны были завершиться до 15 сентября 2011 года.

Казалось бы, колоссальные суммы вообще и федеральное финансирование в частности могли сами по себе стать гарантом того, что к 2012 году место упокоения генерала Ермолова будет выглядеть достойно. Ан нет.

О том, в каком состоянии после «ремонта» на 8 млн пребывала Свято-Троицкая церковь, «ОВ» писал весной. Как будет выглядеть могила героя после двухмиллионной реставрации – пока не ясно. Но сам подход чиновников и «реставраторов» к освоению федеральных денег впечатляет не меньше, чем в истории с Троицкой церковью. Во-первых, работы, по сути, начались почти через год после того, как должны были закончиться по контракту. Так еще и вел их непонятно кто и непонятно, на каких основаниях. И неясно, под чьим присмотром.

Так, судя по конкурсной документации, еще в прошлом году на могиле Ермолова должны были появиться две мемориальные плиты с рельефными золочеными текстами, ваза и тумба, куда можно было бы возложить цветы. Авось, будь все это, перестали бы граждане путать могилу Пушкаревых с местом захоронения Ермолова.

Но что-то не видно этих памятных знаков. Зато вместо выигравшего в 2011 году конкурс ООО «Ремстрой» за дело осенью 2012 года берется некое то ли ООО, то ли ИП «Реставрация». Во всяком случае, даже начальник областного управления культуры Алла Егорова называет их то так, то сяк. И вообще, почему-то говорит, что соответствующий конкурс был объявлен Минкультуры только в начале 2012 года. А как же тогда быть с размещенными на сайте госзакупок сведениями о прошлогоднем конкурсе?! Или, может, речь идет о разных видах работ, ведь реставрировать могилу Ермолова предполагалось не один год… И снаружи, и внутри. Так вот, именно когда «копнули глубже»,  откопали очередной «ермоловский скандал».

Столичное подкрепление

Уже когда в СМИ появились первые сообщения о «строительном мусоре», извлеченном «Реставрацией» из склепов, сразу возникло много вопросов. Например, имели ли сотрудники этой организации право на выполнение такого вида работ? Почему в тот момент рядом не было ответственных чиновников? И так далее. Когда выяснилось, что в сводах склепа Ермоловых обнаружены лазы, вызвали полицию, МЧС, историков-археологов. А 10 декабря на подмогу местным знатокам прибыло подкрепление из РАН.

Группу столичных экспертов возглавляла Ася Энговатова, к.и.н., заместитель директора института археологии РАН. Ученые работали на объекте два дня. По их словам, перед ними стояла задача установить временные рамки, в которые могила могла быть осквернена, и также, по возможности, идентифицировать найденные останки. Напомним, в «строительном мусоре» обнаружились кости, череп, эполеты, монеты и прочие артефакты.

– В склепе расположены шесть усыпальниц, две из которых, судя по всему, никогда не использовались по назначению. У нас нет оснований сомневаться, что в четырех остальных были похоронены, помимо самого генерала Алексея Ермолова, его отец, сын и невестка, – рассказала Энговатова. – Мы провели фото- и видеосъемку внутри склепа специальным оборудованием, что позволит в дальнейшем воссоздать 3D-изображение того, что мы там обнаружили с точностью до пары сантиметров. Также нами изучены и будут отправлены для дальнейшего экспертного обследования обнаруженные в склепе предметы.

По предварительному заключению московских ученых, которое, по их признанию, нуждается в последующей кропотливой доработке, впервые могила Ермолова была вскрыта в период 20–30-х годов прошлого века, когда церкви, так сказать, не обладали иммунитетом перед искателями ценностей. Причем вовсе не исторических, а вполне материальных. Впрочем, попытки покопаться в недрах истории ермоловской усыпальницы предпринимались и в дальнейшем с незавидной регулярностью. С 40-х до 50-60-х годов, к примеру, о чем свидетельствуют найденные московскими учеными фары автомобиля фирмы «Бош» времен Второй мировой войны и химический карандаш начала XX века.

Что касается обнаруженных человеческих останков, антропологи уверены, что они принадлежат двум мужчинам разного возраста, причем состоящим в кровном родстве. Скорее всего, это кости генерала Ермолова и его сына Клавдия, что косвенно подтверждают и найденные эполеты. После генетической экспертизы прах наших знаменитых земляков планируют перезахоронить со всеми подобающими почестями. Московские специалисты обещали вернуться весной следующего года и поведать нам новую порцию исторической правды о Ермолове.

Беспамятные

Мне лично запомнились вот такие слова Аси Энговатовой на заседании специальной комиссии в прошлую среду в библиотеке им. Бунина:

– Мы обнаружили доказательства того, что склепы был вскрыты много десятков лет назад. Но даже в постсоветские годы, когда отношение к церкви и истории изменилось, в органы внутренних дел вплоть до осени 2012 года не поступало ни одного обращения от ответственных лиц по этому поводу. И эта археологическая фиксация очень важна. Благодаря ей мы имеем исторический слепок сложного периода в нашей истории. Сейчас нам, возможно, даже тяжело осознать, что люди, которые когда-то назывались героями, защитниками Отечества, которые были значимы в XIX веке и которые значимы для нас сейчас, – в какой-то период были не почитаемы. И это очень типично. Это не только проблема генерала Ермолова, это проблема сотен и тысяч захоронений...

Ася Викторовна права. Искренне надеюсь, что она даже не догадывается, насколько она права, говоря о проблемах памяти и памятников. В Орле ермоловские объекты культурного наследия из нового витка исторического забвения и непочтения потомков выхватывают, к сожалению, только полукоррупционные скандалы. Взять хоть сбор и освоение народных денег на памятник генералу, у которого, кстати, уже кусок стремени отвалился. Хоть «ремонт» Троицкой церкви, после чего она выглядела, скорее, изуродованной, чем отреставрированной. Хоть непонятные разночтения в конкурсной документации и словах чиновников о том, что происходит сегодня на могиле Ермолова. И это, к сожалению, тоже очень типично. Не только для Орла.

Хочется верить все-таки, что заказчик работ на этих двух последних объектах – Министерство культуры РФ – не ограничится высадкой археологического десанта, а по всей строгости проверит, как именно были потрачены миллионы, выделенные на приведение в достойный вид усыпальницы героя и храма, в приделе которого она расположена. А как еще давать уроки истории тем, кто пытается на ходу извлекать из нее прибыль материальную в ущерб духовной?

Елена Майорова

 

Справка «ОВ»

На проведение ремонтно-реставрационных работ из федерального бюджета предусмотрено для Троицкой церкви в 2011 году 7 млн рублей, в 2012 году – 7 млн рублей, в 2013 году – 5 млн рублей; на могилу Ермолова – 1 млн, 2 млн и 2,5 млн с 2011-го по 2013 год соответственно.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям