Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Неформат

Осадок дня

13.09.2014

1 сентября. Сегодня дети пошли в школу. Получать знания, которые понадобятся им в будущем. Чтобы в свое время они с полным правом могли стать наследниками великих достижений своих предков и продолжателями их славных дел. А также им будут преподаны уроки прошлого, - в назидание и наставление. Чтобы эти малые человеки, когда станут большими людьми и возьмут судьбу страны в свои руки, не повторяли ошибок, которые так дорого обошлись всему человечеству… Сегодня  исполняется 75 лет со дня начала Второй мировой войны.

 

История всякой войны, если писать ее без лицеприятия, не может быть ничем иным как суровой критикой рода человеческого. Из всех извращений цивилизации самое ужасное – взаимное уничтожение неопределенного множества homo sapiens во имя священных принципов религиозной ортодоксальности, национальной идентичности или территориальной целостности – или, паче того, из-за политических или экономических интересов правящей элиты.

Как начинаются войны? Бог весть. Все знают, что войны можно и нужно избежать, но никто не знает как. Неустойчивый мир рушится в одночасье. То, что казалось невероятным, оказывается неотвратимым. Только задним числом умные люди из числа уцелевших объясняют, какие глупые ошибки совершили великие люди из числа правивших. Книги о войне безнравственно писать как оправдания и бессмысленно писать как обвинения. В исследованиях и выводах не должно быть благонамеренной лжи: ни о лидерах, ни о народах; ни о героях, ни о жертвах. Мифологизировать историю минувшей войны – значит культивировать вероятность грядущей. Неужели мало было двух мировых войн, чтобы понять это? А вот ведь снова…

2 сентября. Беспристрастное исследование об участии нашей страны в величайшем мировом конфликте еще не создано и не издано. Нашему патриотическому сознанию хотелось бы свести трагический период родной истории к героическому эпосу Великой Отечественной войны, священной и справедливой. А для этого приходится некоторым образом подправить порядок фактов и перекроить ряд аргументов, чтобы исключить неблагоприятные для нас трактовки событий. А иначе получается, что советская Россия вступила во Вторую мировую войну через две недели после Англии и Франции. Но если они – на стороне Польши, подвергшейся германской агрессии, то мы – как союзники Третьего рейха: соучастники разгрома и раздела польского государства (ублюдочного порождения Версальского мира, - как выразился Молотов в официальном заявлении).  Так же непросто исключить из общей хроники локальную войну с Финляндией (зимнюю кампанию 1939-1940 года, – невыигрышную во всех отношениях). Ни то, ни другое никоим образом не укрепило обороноспособность социалистического отечества и не упрочило авторитетность советского государства. В плане внешней и внутренней политики руководство страны провалило все, что можно. Однако пропаганда так глубоко перепахала массовое сознание, засеивая его иллюзиями и выпалывая все сомнения, что многие до сих пор считают, что только благодаря Сталину мы выиграли войну. На самом же деле вождь поставил дело так, что народу пришлось выкупать победу втридорога.

Собственно говоря, и другие государственные деятели, ставшие историческими личностями, так напортачили, что европейская цивилизация едва не погибла в опустошительной войне. И Черчилль, и Рузвельт, и де Голль на поверку оказываются отнюдь не мудрыми лидерами, а в лучшем случае умными политиками, чьи провалы покрывались необдуманными рисками и неоправданными потерями. Так же небезупречны и небесспорны были стратегические решения и тактические действия прославленных военачальников. Великие полководцы отнюдь не были богами войны, как представляет их агиография. Даже гениями – с натяжкой. В их планах было столько просчетов, что даже самый дотошный ангел в небесной канцелярии не сможет посчитать, сколько неизвестных героев стали невольными жертвами их человеческого, слишком человеческого стремления к славе.

3 сентября. Априорное убеждение мировых держав в нравственном превосходстве своих интересов над резонами неправильных стран – опасное заблуждение, наказуемое несчастьем войны. Согласно высшей справедливости, положенной в порядок вещей, преступление в конечном счете не окупается и не оправдывается. Ни одно злодейство не остается без возмездия. По крайней мере, в порядке подведения исторического итога. Пока люди верят в возможность и необходимость справедливости, у человечества есть шанс на будущее.

4сентября. В предисловии к своим воспоминаниям и размышлениям о войне Уинстон Черчилль не скрывает своего скептического суждения о ее итогах. Несмотря на все усилия и жертвы, принесенные сотнями миллионов людей, несмотря на победу правого дела, мы все еще не обрели мира и безопасности и нам грозят опасности большие, чем те, которые мы преодолели. В этом высшая точка трагедии человечества. Я надеюсь, что размышления над прошлым могут послужить руководством для будущего, что они позволят новому поколению исправить некоторые ошибки прошлых лет и тем самым дадут ему возможность управлять надвигающимися величественными событиями будущего в соответствии с нуждами и честью человечества. *)

Надежда великого политика оказалась напрасной. Вряд ли у кого из влиятельных политиков нынешнего века хватило охоты прочитать шесть томов его монументального труда. Никому из сильных мира сего нет дела до больших ошибок прежних вождей, - герои нашего времени  заняты свершениями новых, еще более великих.

5 сентября. Вторая мировая война на европейском театре не завершилась, а только закончилась в мае 1945 года. Пламя погасло, потому что выгорело топливо. Третий рейх был повержен. Но победителям хотелось большего. Историкам известно о планах Черчилля продвинуть войну на Восток, вооружив остатки вермахта, и планах Сталина ввести войска во Францию, развивая наступление на Европу. Пусть эти намерения были всего лишь стратегической игрой, проработкой альтернатив, нельзя представить без содрогания, чем могло кончиться нечаянное столкновение союзников на руинах Германии…

6 сентября. Вторая мировая война началась потому, что европейские государства не смогли договориться, на чем закончилась Первая. В сказках народов мира преступная безответственность герою и дураку (причем разница между ними не всегда понятна) прощается дважды; третья глупость уже не сходит ему с рук. Третий шанс – последний. Правда, в сказках случается чудо, и в результате все кончается хорошо. На то и сказка. В жизни чудес не случается.

Альберт Эйнштейн, один из крестных отцов атомной бомбы, когда его спросили, какое оружие предрешит исход Третьей мировой войны, сказал, что этого он не знает, но совершенно уверен, что после нее, буде она случится, люди будут воевать каменными топорами.

7 сентября. Весь ужас войны порой легче представить не в общем масштабе, когда величина несчастья не укладывается в голове, а через отдельные частные случаи обезличенного злодейства. Согласно старонемецкой пословице, - дьявол кроется в деталях. В панораме последнего круга земного ада такой деталью, выхваченной из общего кошмара, мне представилась мертвая женщина, брошенная в сугробе. Вот два остановленных мгновения, выпавших из потерянного времени прошлой войны… два незначительных примечания на полях сражений.

1. Из письма немецкого офицера (начало 1942 года): После того, как отбили атаку русского отряда, солдаты обнаружили среди мертвых труп молодой девушки, фанатично сражавшейся во время боя. Никто не мог сказать, как это произошло, но на следующий день тело лежало в снегу обнаженным, и так как зима – хороший скульптор, сохраняющий недвижно живые формы, команда еще долго могла любоваться прекрасным телом. **)

2. Из репортажа австралийского корреспондента (начало 1944 года): Наш автомобиль проехал мимо тела женщины, лежащей в снегу. Водитель не остановился: такое часто встречается в зоне боевых действий на Восточном фронте. Женщина, - наверное, одна из тех, кого колоннами угоняли в Германию, и во время перехода ее пристрелили либо она умерла от холода. И кому известно, кто она такая? Просто одна из многих миллионов русских. ***)

У войны не женское лицо… У нее вообще не человеческое лицо. Вернее сказать, потерявшее человеческий облик. В европейском фольклоре дьявольская сущность войны воплотилась в аллегорическом образе яростной старухи, неумолимой и неодолимой, в кровожадном исступлении уничтожающей все на своем пути. Знаменитая картина Питера Брейгеля «Безумная Грета» навеяна ужасами XVI века, когда нутро Европы терзали религиозные конфликты. Спустя века следующую стадию безумия изобразил Пабло Пикассо в панно «Герника». Война нового времени потеряла какое бы то ни было сходство с естественной основой – борьбой за существование. Новые формы мировых конфликтов наращивают новыми химерами шизофренический дискурс, являющийся движущей силой новых видов геноцида, не имеющих никаких оправданий.

Может ли быть угодным Богу кровавое изуверство, развязанное исламскими террористами по всему миру? Может ли служить общему благу уничтожение русских в Новороссии, организованное украинскими националистами? Может ли больное самолюбие американского президента стать основанием геополитической стратегии? Разве не является объявлением войны заявление британского премьера о намерении нанести непоправимый удар по экономике России? Оправданы ли сравнительные выгоды от рейдерского захвата мировых рынков риском Третьей мировой войны?

От этих риторических вопросов в уме становится пусто, а на душе тошно. В сфере воображения разворачивается умозрительный кошмар – словно в перспективе времени, в точке схода всех мировых противоречий, случилось самое страшное, и на всей планете наступила ядерная зима… от края земли до конца света ветер пересыпает из пустого в порожнее летучий прах всех надежд на будущее, и на обочине дороги, ведущей в никуда, в сером снегу лежит мертвая женщина. Мне кажется, что это Клио, муза истории.

*) Уинстон Черчилль «Вторая мировая война».

**) Цит. по: Эрнст Юнгер «Излучения».

***) Цит. по: Энтони Бивор «Вторая мировая война».

Владимир Ермаков

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям