Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Неформат

Осадок дня

29.08.2014

18 августа. На конец лета в нашем отечестве приходится период звездопадов и катастроф. Звезды и невзгоды в августе падают на наши головы с какой-то фатальной неотвратимостью. Судьба…

19 августа. Сегодня вспоминается одно судьбоносное событие: высокопарно говоря – падение красной звезды с цитадели державной власти. 19 августа 1991 года была сделана последняя попытка удержать страну в жестких рамках советского строя – провальный путч партийных бюрократов. Эпитафией путчу могла бы стать строка коммунистического гимна (с небольшой поправкой): это был их последний нерешительный бой…Отдавать власть не хотелось, а держать не моглось. Государственный комитет по чрезвычайному положению, созданный заговорщиками для руководства переворотом, оказался неспособным к активным действиям. Что и показала пресс-конференция. Восемь вялых членов ГКЧП, выставленных телевидением на всеобщее обозрение, производили жалкое впечатление: сидя в ряд перед камерами, они отворачивали взор от реальности и с напрасной надеждой глядели друг на друга…

С тех пор сгорело столько звезд и рухнуло столько авторитетов, что вряд ли кто вспомнит с ходу имена последних комиссаров в пыльных шлемах, бездарно и бесславно доигравших на исторической сцене руководящую роль коммунистической партии. Тем более что на ведущие роли в последующих действиях история перепробовала столько разных колоритных персонажей… пока не остановилась на нынешнем президенте.

14 августа 2014 года в Ялте состоялась встреча Президента РФ с активом парламента. Обсуждению подлежали вопросы, связанные с корректировкой внешней и внутренней политики в связи с кризисом международных отношений. Лидеры фракций дружно поддержали президента. И сверх того. Пламенный парламентарий Владимир Жириновский, вошедший в кураж, предложил Владимиру Путину, чтобы он, воспользовавшись ситуацией, провозгласил свою страну империей, а свою персону – императором. Президент, явно не ожидавший такого поворота темы, с неловкой улыбкой отмежевался от этого неприличного предложения. Таким образом, исторический шанс на возрождение самодержавия, о коем грезят патриоты печального образа, был упущен.

Но лидер ЛДПР, так долго играющий роль державного шута, потому и держится так прочно на самом верху нашей государственной пирамиды, что знает, когда надо держать язык за зубами, а когда дать словам волю. В этой мизансцене он, что называется, стяжал успех. Видя, как многие государственные мужи от избытка энтузиазма вставали с мест, легко представить их вставшими на колени – чтобы от имени народа российского просить главу государства принять на свою голову имперскую корону.

Боже, храни Святую Русь от хитрожопых дураков! А с хитроумными врагами мы уж как-нибудь управимся…

Один европейский дипломат, посетивший Москву в начале XVI века, оставил дотошное описание наших обычаев и нравов; среди разного и прочего он писал вот что: Трудно понять, то ли народ по своей грубости нуждается в государе-тиране, то ли от тирании государя сам народ становится таким грубым, бесчувственным и жестоким. *) Высказывание нелицеприятное; известное дело, - издревле европейцы на нас хулу возводили. Однако и наш великий историк, патриот вне всякого сомнения, говорит как несомненное, что именно единоначалие так сформировало русскую ментальность, - чтобы Россия спаслась и была великой державою. Чтобы оправдать это положение, Карамзин открывает кредит доверия самодержавию: никто и никогда не сомневался в обязанности монархов блюсти счастие народное. **) Как бы в разное время ни титуловался верховный правитель, - богоданный государь или генеральный секретарь, президент или император, - верноподданным не должно сомневаться в его благих намерениях. А уж что из них выйдет… на то и история, чтобы каждой отдельной жизни перепало что-либо от общей судьбы.

20 августа. По образному выражению Достоевского, русская литература вышла из «Шинели» Гоголя. Применив этот сравнительный прием к социальной тематике, можно сказать, что русская демократия вышла из «Капитанской дочки» – из заячьего тулупчика, которым поручик Гринев покрыл бунтовщика Пугачева, едва не пропавшего в буране. А что из этого вышло, - спроси у Пушкина. Трудно на Руси быть демократом… Трудно честному человеку найти себе место в жизни, где между властью и народом дистанция огромного размера, непроходимая ни в какую сторону. Как ни пойди, - или чести не сбережешь, или головы не снесешь. А ежели обойдется, не иначе как божьим промыслом. Или счастливым случаем.

Не дай нам Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный. И не приведи Господь дожить до государственного террора, безумного и безжалостного. Всем давно понятно, что в любом силовом решении социального вопроса нет ни справедливости, ни милосердия, о коих веками грезит русская идея. Но как прийти к соборности мирным путем, - об этом ни у народников, ни у державников нет внятного мнения.

21августа. На третий день августовский кризис власти разрешился: у путчистов сдали нервы – и они сдали власть. Однако провал путча означал не победу демократии, а поражение партократии. Конец идеологии. Смену режима. И все. У кормила власти встали другие люди. А в системе управления остались те же. В основу российского законодательства заложены демократические принципы. В основе административной системы сохранены авторитарные методы. Из этого противоречия правящая элита извлекает государственную ренту.

Правовое государство в инерционном социуме как навороченный гаджет в руках дурака: большая часть его функций и опций не опробована и не востребована. В повседневной работе парламент, выражающий волю народа, не утруждает себя заботами по развитию общественных институтов, способных отладить действительность в соответствии с национальными интересами. Судя по тому, как проведено реформирование образования, здравоохранения и социального обеспечения, понятие народа, о чьем благосостоянии должна заботиться власть, для сильных мира сего ограничивается ближним кругом.

Вот свежий пример тому. Министерство финансов верстает бюджет на три года впредь – с учетом предстоящих трудностей, связанных с осложнением международной обстановки; в проект заложено сокращение расходов по многим социальным позициям… и повышение зарплаты федеральных чиновников вдвое; цена вопроса – 450 миллиардов рублей. ***) Сколько выделят на свои нужды региональные чиновники, посчитать не представляется возможным. Ясно лишь, что в обиде не останутся. А что до обиженных – пусть идут со всеми своими претензиями… во все инстанции; на то и демократия.

22 августа. Как обыватель и как избиратель, я не занимаю никакой определенно выраженной политической позиции. Исходя из здравых соображений, я не желал бы менять существующий порядок – но я хотел бы, чтобы реальное положение вещей соответствовало нормативным параметрам демократии. Образно говоря, чтобы правая рука власти знала, что делает неправая – и своевременно меняла на запястьях чиновников, нечистых на руку, престижные часы на стандартные наручники.

Народ, как он есть, не в оппозиции к власти – он в отчуждении от политики. Если ораторы протеста утверждают, что знают, кто справится с государственным делом лучше нынешнего руководства (имея в виду своих спонсоров), по мнению молчаливого большинства при нынешней конъюнктуре все политики одним миром мазаны. И нет резона менять шило на мыло, устраивая государственный погром, переходящий в гражданскую войну… дураков нэмае, - как размовляют украинские громадяне, ныне оказавшиеся в дураках – в заложниках у сатрапов незалежной демократии.

23 августа. Нет никакой уверенности, что в резерве истории есть принципиально лучший вариант российской действительности, чем тот, что сложился в начале нового века. Государственная машина, собранная из лицензионных узлов по образцу западных демократий, вполне работоспособна, - хотя коэффициент полезного действия (особенно в сравнении с затратами на ее содержание) не соответствует техническим расчетам. Что ж, надо отлаживать механизмы и контролировать параметры. Что же до обслуживающего персонала, то есть личного состава административной элиты… Если переменить одних политиков на других, не создав надежных институтов гражданского общества, вряд ли наша жизнь переменится к лучшему. На демократию можно будет всерьез надеяться только тогда, когда карьера чиновника любого уровня будет зависеть от репутации и компетенции, а не от протекции. А пока проворовавшиеся министры коротают век в коттеджах с частной охраной, а не отбывают срок в лагерях общего режима… говорить о демократии, конечно, можно – но лишь в сослагательном наклонении.

24 августа. Стабилизация существующего порядка вещей обусловлена идеологическими задачами власти и реальными интересами общества. Однако в авральном режиме перманентного кризиса, каковым является наша действительность, невозможно найти универсальный метод решения накопившихся и возникающих проблем. Все вопросы решаются по мере обострения, притом каждый исходя из обстоятельств.

Демократия как таковая есть замещение идеи господства принципом равенства в качестве гарантии социальной справедливости. Однако же нет надежного способа договориться, что такое справедливость в реально-историческом выражении. Общественное мнение есть среднее значение всех частных мнений, не совпадающее по смыслу ни с одним их них. Вот и думай как хочешь…

Рядовому гражданину, будь он каких угодно убеждений, выработать собственное мнение по государственному делу довольно затруднительно. Оттого в народе в смутные времена разброд и шатание. Как сказано у Карамзина в подобной ситуации, - многие не имели точного образа мыслей, готовясь думать, как велит случай… расположение умов было отчасти несогласно, отчасти неясно и нерешительно. ****) Истинно так! И все вышесказанное – подтверждение тому.

*) Сигизмунд Герберштейн «Записки о Московии».

**) Николай Карамзин «История государства Российского»:  VII;  IV.

***) Евгений Ясин «Стимул лояльности» («Собеседник» № 30 2014).

****) Николай Карамзин «История государства Российского»: XI; II.

Владимир Ермаков

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям