Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Неформат

Осадок дня

22.08.2014

11августа. Если разложить белый свет по спектру, получится радуга. Семь основных цветов: красный – оранжевый – желтый – зеленый – голубой – синий – фиолетовый. (Вспомнился школьный прием запоминания порядка цветов по ключевой фразе: каждый охотник желает знать, где сидят фазаны).

 

Все визуальное великолепие окружающего мира, сведенного в зримый образ в линзе зрачка, состоит из семи цветовых элементов. А то и меньше того. Чтобы создать на холсте рефлекс зелени, достаточно смешать голубизну с желтизной. Но если взять все цвета спектра в виде масляных красок и перемешать на палитре, белизны не получится. Получится черт-те что. Как говорят живописцы – грязь. Каждый художник пытается создать на холсте иллюзию белого света, но чуда не получается. Каждый охотник за деревьями не видит леса, где сидят фазаны.

Как ни обобщай свое видение порядка вещей – в картине мира нет целостности. И то, и это ясно по отдельности, но всецело в уме не укладывается. Содержание жизни не поддается выражению в виде очевидной истины. Как ни старайся… Взыскательный художник с отвращением и отчаянием взирает на то, что он натворил на холсте, пытаясь передать красоту пейзажа. Все – не то! Все – не так…

Главное в картине мира – свет, который является основным условием видимости. Нет ничего яснее света. И нет ничего загадочнее. В бесконечной пустоте, окружающей Землю, кромешную тьму пронизывает звездное сияние. Это грандиозное зрелище непостижимо воображению: свет звезд, пылающих где-то в немыслимой дали или погасших мириады лет назад, в любой отдельный момент времени продолжает свой вечный путь в бесконечности вселенной. Как сказано в Евангелии от Иоанна (1; 5) в назидание всем натурфилософам и естествоиспытателям, и свет во тьме светит, и тьма не объяла его. От начала времен вплоть до конца света.

Суть времени подобна тайне света: время эфемерно, но вне его ничего быть не может. И важно еще вот что: ни свет, ни время нельзя обратить вспять.

Из благой вести о невечернем свете я пытаюсь вывести некую метафизическую аксиому, но никак не могу удержать в уме ускользающий смысл своего размышления. Почему одни сущие вещи можно изменять как угодно и сколько угодно, а другие происходят неотвратимо и необратимо? Что сломалось, можно починить. Но что случилось, уже не изменишь. Как говорили греки, едва ли не первыми из людей всерьез взявшиеся за ум, сами боги не могут бывшее сделать не бывшим. Мрачный резонер Гераклит, прозванный Темным, сказал о том же еще жестче: нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Можно представить себе простого древнего грека, пасущего своих коз на берегу реки и от не фига делать размышляющего над смыслом этого запрета. Почему – нельзя?! От одного омовения ног до другого река никуда не девается. И все же… Вода может замерзнуть, лед растаять; талая влага может испариться и снова конденсироваться из тумана; вечная вода течет из края в край, из века в век – всегда одна и та же… и все время другая. Что было, то сплыло. Безвозвратно. И кануло в забвение. Все реки мира впадают в Лету.

Ну вот, ты уже что-то понял про жизнь… и что? Что ты будешь с этим пониманием делать? Как известно из Екклесиаста (1; 18), основоположника философии экзистенциализма, во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь. Однако познание необратимо: если какая-либо умозрительная иллюзия разоблачена в сфере сознания средствами рассудка, ее уже не восстановишь при всем желании. Самость в истоке мышления явлена как сингулярность. Но по мере накопления интеллекта цельность бытия в незримой призме чистого разума разделяется на отдельные события. Среда существования не вмещается в горизонт мировоззрения: врожденное единство внутреннего мира со временем распадается на множество разных вещей. Порой несовместимых друг с другом. Становясь сложнее, жизнь не становится лучше.

12 августа. Вехи календаря отмечают этапы невозвратного пути. Перевал года уже пройден. Скоро осень…

Скоро: это слово похоже на крысу, грызущую корни времени. Как летят наши дни! Как опавшие листья с дерева жизни…

13 августа. Жизнь моя, чудесное явление меня в мире! Зачем я так глупо и грубо, с настырным рвением клинического идиота в поисках скрытого смысла разбирал свое существование на прошлое и будущее, выстраданное и вымышленное, значимое и незначительное; зачем делил моменты истины на удачи и утраты, надежды и невзгоды… Счастье не нуждается в объяснениях и оправданиях. Если же счастья в жизни нет, встает вопрос о ее смысле. Критический дискурс – отрада и отрава героев потерянного времени.

Оглядываясь вокруг, я вижу, что мое поколение в общем и целом потеряло мировоззренческую ориентацию и уверенность в себе. И утратило взаимность. Как будто попутчики по историческому этапу, сбившиеся с торного пути, к вечеру долгого дня собрались у костра, чтобы обсудить планы на завтра – но ни о чем не сумели договориться… Между тем костер стал прогорать, а ни поддержать огонь, ни поддержать разговор никто не может и не хочет: не осталось ни дров, ни слов – и один за другим, не прощаясь, мои современники стали уходить в окружающую тьму – вслед излученному ими свету.

Ну что ж… История продолжается. Дальше по дороге разгорается другой костер. Но я не вижу себе места у того огня… в ворованном воздухе новой эпохи я чувствую угар и смрад: мне кажется, что люди, отгораживаясь от окружающего мрака, жгут автомобильные покрышки.

Наше время кончается. Время, откуда мы родом. Я перебираю воспоминания, без всякой системы архивированные в памяти – бледные образы былого, тронутые забвением. Я перечитываю своемерные заметки на полях календаря; слова, слова, слова… скорлупки смысла. Разве можно по гербарным образцам, засушенным меж книжных страниц, воссоздать чудесную картину летнего луга, где пасторальные козы, озаренные золотым сиянием полудня, тянутся нежными губами к цветущим травам, отгоняя редкими бородками озабоченных пчел – пока их задумчивый пастух, истомленный зноем, беспечно и безмятежно входит в текущую мимо реку…

14 августа. Отчего-то мое творческое рвение, поднаторевшее в критической риторике, к концу этого жаркого лета потеряло кураж и впало в элегическую лирику. Наверное, воображение, загруженное злобой дня, стало уставать от напрасных усилий по утверждению общеизвестного и самоочевидного. Хочется иметь в уме хотя бы чуточку вечности…

15 августа. В последовательном исследовании отдельных аспектов действительности можно узнать о ней многое, кроме самого главного: что такое действительность? Самое главное, что хотелось бы знать каждому, кому до смерти хочется разложить жизнь в системном анализе, – есть ли в ней что-то сверх того, что есть во времени.

По мере того, как мы все больше узнаем об отдельных явлениях материального мира, мы все меньше представляем себе внутреннее устройство реальности. В каком бы направлении не шло познание мира, тайна жизни исчезает в бесконечной перспективе. Наука как круг знаний по мере расширения своего внутреннего пространства обнаруживает, что горизонт сферы разума все так же недостижим, как в начале пути в незнаемое. На искусство в этом плане тоже нельзя положиться. Любой образ реальности не более чем умозрительная иллюзия. Может быть, и мы сами лишь грезы о себе…

16 августа. Обернись на пройденный путь, заблудившийся в мире разочарованный странник! Над страной детства, родиной прекрасных иллюзий, словно врата в утраченное время, стоит семицветная радуга... Это и есть потерянный рай: идеальное место, где разумное, доброе, вечное суть одно и то же; между данным и должным там и тогда не было разноречия. Ностальгия – тоска по утраченной цельности.

Мало кому удается жить в согласии с собой: мало кто может совместить в себе воображение ребенка и благоразумие старика. Мудрость в том, чтобы примириться со своим временем и смириться со своей временностью. И устроить свой интерес в этом мире. За неимением лучшего. А там – как бог даст. Или как само сложится. Вряд ли так, как задумано. И уж совсем не так, как мечталось. В самом деле, насколько каждый из нас может предвидеть свою жизнь? Сделайте мысленно несколько шагов вперед, и вы убедитесь, что дальше все покрыто мраком; будущее представляется в виде не размотанного клубка возможностей, опасений, попыток, неопределенных, слабо мерцающих надежд. *)

Время асимметрично: историческую ретроспективу нельзя обернуть в перспективу. Панорама реального никоим образом не может выйти за пределы настоящего. Однако умозрительный взор устремлен за горизонт событий. Что ждет нас там, где ничего нет? Несчастна душа, исполненная забот о будущем. **)

17 августа. Вспоминается анекдот из черной серии – про жизнь, как она есть… На краю леса, на отшибе от села, стоит изба, и в ней живет баба. Пришел однажды чужой человек: изнасиловал, ограбил – и пошел дальше. А баба кричит вслед: – Человек, зачем приходил-то?!

Хороший анекдот. Почти притча. Можно посмеяться, можно поплакать. Можно подумать – и представить трагифарс как философскую проблему. Даже из боли и скорби бедный разум стремится извлечь толику смысла.

Каждый охотник, желающий знать больше, чем нужно, будет до конца дней своих блуждать меж трех сосен, выискивая в ветре, возвращающемся на круги своя, простывший след улетевших фазанов. Не в том трагизм нашей жизни, что она рано или поздно кончается, а в том, что кончается ничем. Человек умирает, так и не разобравшись, зачем жил. Жизнь, зачем ты со мной случилась…

В итоге жизни хотелось бы иметь немножко мудрости. На худой конец хотя бы дурость изжить. Да что-то не выходит. Впрочем – пока живу, время еще есть. Может, в этом году, который идет своим чередом, случится чудо…

Какая, если вдуматься, странная штука – жизнь! Так не похожа ни на что другое… ***) Другого столь же неоспоримого суждения о жизни я не знаю. Этот афоризм может быть поставлен в качестве эпиграфа к биографии каждого. Хотя бы и к вашей. Разве нет?

*) Томас Карлейль «Герои, почитание героев и героическое в истории».

**) Луций Анней Сенека «Письма к Луцилию».

***) Пелем Гренвилл Вудхауз «Дживс и Вустер».

Владимир Ермаков

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям