Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Неформат

Осадок дня

15.08.2014

4 августа. Жара, нашедшая на город, истомила излишеством. Даже ночной порой город не остывает, как следует, и в утреннем часе нет желанной свежести. А уж к полудню от жары просто спаса нет.

 

Идешь по улице, прокаленной из конца в конец, и щуришься от сверкающего свечения; куда ни глянешь – яркий свет, отражаясь от стен и окон, до боли режет глаза. Горячий воздух словно вибрирует от избытка солнечной энергии. Окруженные зноем деревья прячут под собой немного тени, – но и в ней нет прохлады. Выбрав тень потемнее, по пыльным пустым местам, валяются как попало уличные собаки и дворовые кошки – пережидают полдень. Им скучно и томно. Но – терпят; животные не умеют жаловаться на жизнь, и в этом их счастье. А люди недовольны. Людям не угодишь. Когда же и быть жаре, если не летом…

5 августа. Орел празднует День города. 5 августа 1943 года над самым высоким из уцелевших зданий полуразрушенного Орла был поднят красный флаг. И вся страна радовалась этому символическому событию – Ура! Орел наш! Орел – вслед за Сталинградом – стал этапом Победы. А Победа – залогом свободы. А свобода – началом всеобщего счастья…

Что такое счастье, никто сказать не может. Никто не имел его так долго, чтобы разобраться в его природе. Никто не имел его так много, чтобы поделиться со всеми. А все же ничего человеку не надо, кроме как быть счастливым. Праздник – игра в счастье. Праздничный Орел многолюден как никогда. И люди как никогда открыты друг другу…

6 августа. Чем дальше в историю отходит день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, тем торжественнее отмечается эта дата. Наверное, это правильно. Ничего равного по значению этому событию в нашем крае с тех пор не было. Не считать же, в самом деле, историческим событием снятие красного флага с Белого дома в августе 1991 года, означавшее победу пророссийских сил над просоветскими…

Передовая общественность с радостью встретила освобождение жизни от руководящей роли КПСС. О, это сладкое слово – свобода! Как капля меда на устах… по устам текло, да в рот не попало. В наши дни большинство граждан, пожалуй, держится прежних убеждений, но без особой радости. Да, все блага свободы предоставлены всем российским гражданам… но без государственной гарантии и без материального обеспечения. Триколор над Белым домом, заменивший красный флаг, знаменовал переход власти от коммунистической номенклатуры к демократической. Инструментом власти стали деньги. А власть стала прерогативой денег. В остальном мало что переменилось.

7 августа. Мало нам старых проблем, так еще наваливаются новые. Через четверть века после окончания холодной войны в международных отношениях вновь образовалась трещина, расколовшая мировое сообщество. Совершенно непонятно, с чего бы вдруг. На ментальной карте мира трещина проходит прямо по контуру Российской Федерации – словно кто-то долго и упорно откалывал страну по периметру, чтобы оторвать от общего места и оттолкнуть подальше, в Северный Ледовитый океан…

8 августа. Злоба дня, связанная с нарастанием напряженности в отношениях мировых держав, незаметно и неуклонно меняет содержание. Кризис украинской государственности, выявивший непрочность всех международных договоренностей, разрастается в геополитический конфликт. По мере того как нарастает ожесточенность военных действий в границах Украины, возрастает озлобленность политических высказываний в адрес России.

Вектор вопроса, определяющего злобу дня, смещается из настоящего в будущее: не – что происходит? а – чем кончится? Эскалация международной напряженности ничего хорошего не сулит. Если не удастся остановить беспредел, в который превратилась американская доктрина либерального империализма, основной стратегией национальных государств, входящих в мировое сообщество, станет борьба за существование. Граница между миром и войной в наши дни неочевидна – ретивые провокаторы, перебрав с риторикой, могут не заметить, что зашли слишком далеко. И что тогда?

В ожидании того, как повернутся события, правительство возрождает традицию сдачи гражданами норм ГТО: каждый, кто сознает свой долг, должен быть готов к труду и обороне. Но к чему мы явно не готовы это к превентивной войне вне своих пределов. Не готовы ни морально, ни формально. Невыносимо видеть, как украинские войска применяют средства массового поражения против мирного населения, чтобы выбить русский дух из непокорного края… но и вмешаться невозможно. За годы безвременья, когда страна, выбитая из колеи, приходила в себя, мнение России, не подкрепленное реальной силой, потеряло авторитетность. Старых соратников мы потеряли, а новых партнеров пока не приобрели. Одной России противостоять мировому сговору трудно. Но отступаться от своего нельзя.

Нельзя сказать, чтобы российские власти во все времена отличались благообразием и человеколюбием, но во внешней политике (в отличие от внутренней) наши государственные деятели старались играть по правилам (в отличие от своих противников и союзников). За двумя-тремя известными исключениями, за которые втридорога расплатились. Однако ни один из континентальных конфликтов не начинался по нашей инициативе. И как бы ни складывались дела на фронте, наши солдаты во всех войнах умирали с чистой совестью.

Велика Россия, а отступать некуда… если отдать родную землю под внешнее управление, тогда и своя страна нам не родина, и весь мир – чужбина.

9 августа. Лето идет к концу. Рынок завален овощами и фруктами, привозными и местными. Пока покупал абрикосы, разговорился с торговкой. Она грузинка, бежавшая из Абхазии от войны; так вышло – в Россию. Брата с отцом занесло на Украину. Отец умер, не прижившись в чужом краю. Брат терпел, сколько было возможности, но вот теперь и он перебирается в наши края, гонимый другой войной. – Надо ли было разваливать СССР? – проговариваю риторический вопрос. – Кому-то было надо! – в сердцах отвечает бывшая беженка. Не надо быть экстрасенсом, чтобы проследить ход ее мыслей. По мрачной свирепости в лице и так понятно, что бы она сделала с этим кем-то, будь ее воля. Она говорит, что с годами обжилась и обвыклась здесь… Но умереть хотелось бы на родине.

О, эти ревнители справедливости, национальные лидеры и народные радетели! Кто бы из больших людей объяснил простому человеку, зачем раздербанили по-быстрому и разорвали по живому такую великую страну, собиравшуюся веками! Сколько бывших советских людей, вырванных и выброшенных из прежней реальности, ищут теперь пятый угол в кругу разорванного горизонта…

Внутренний голос времени откровеннее всего проговаривается в базарных разговорах. Но теоретики рыночных отношений не опускаются до этого уровня. А зря. Кому надо ума покупать, дешевле всего на городском рынке. Там, где жизнь протекает непосредственным образом, не разложенная системным анализом на дилеммы, диаграммы и дискурсы.

10 августа. То, что по мере расширения сферы действия всяческих санкций против нашей страны у населения будет больше проблем, в общем и целом понятно.

Если в заработанном рубле будет меньше потребительской радости – что ж, эта беда еще не горе… Где-то подсуетимся, в чем-то подожмемся. Ерунда! Дело житейское, как говорил Карлсон, который живет на крыше. Но вот что непонятно: почему в этой связи у нас будет меньше свободы на душу населения?

В ожидании вероятных трудностей власть крепчает. Укрепляется привычным образом: подтягивает гайки и подбирает вожжи. Парламент, словно одурев от своей исторической роли, внешнее давление на страну трансформирует во внутреннее. Нынешняя Государственная Дума превзошла все предшествующие по числу запретительных законопроектов.

Никому это административное усердие не нравится, но никто ему по существу не противится. Разве что несистемная оппозиция (чье существование, согласно Сартру, предшествует сущности) последовательно демонизирует российского президента и привычно дискредитирует русский народ. Но либеральная белиберда, которую мастера протеста стремятся внедрить в общественное мнение, в счет не идет, – потому что с действительностью никак не соотносится. Действительность много сложнее, чем кажется тем, кто сводит вектор времени к политическому курсу. Оппозиционная простота хуже официозного воровства. Во всяком случае, не лучше. Если опровергать кривду, завирая в другую сторону, правды в мире не прибудет.

Нельзя подгонять сложные вопросы к простому ответу. События в мире, в том числе и события в мысли, не обязаны быть нам приятными; они происходят. *) Попытка разделить все явления жизни на черное и белое приводит к росту серости. Бездарность внутри эпохи сгущается в безнадежность, в то, что поэт назвал сумерками свободы. Власть тяжелеет под грузом проблем.

Прославим власти сумрачное бремя,

Ее невыносимый гнет.

В ком сердце есть – тот должен

слышать, время,

Как твой корабль ко дну идет. **)

Никто так не понимал трагизм истории, как Осип Мандельштам, которого это понимание лишало надежды на спасение. Очевидец скверного времени, он знал, что злой дух эпохи уничтожает свидетелей, – но, заглянув в гипнотические зрачки века-волкодава, уже не мог отвести взгляда.

Поколение спустя другой поэт мучился тем же неразрешимым вопросом: возможно ли русскому интеллигенту одновременно быть в ладу с совестью и в согласии с действительностью? Хотим мы все одного – свободы. Но толком еще не знаем, что такое свобода и как ее к себе и к другим прилагать. Потребность свободы у нас есть лишь в воображении, всегдашнем русском воспаряющем воображении, а образцов мы не знаем и ищем их либо глядя назад, либо кося вбок. А по спине у нас все тот же российский холодок – не стоит ли там мужичок с топориком, который тоже по-российски жаждет свободы, но вбок не косит. ***)

Урок украинского майдана, когда свобода оборачивается произволом, настораживает воображение и склоняет вольную мысль к суровой прозе жизни. Заручиться бы от обвала грядущего, а тяжесть настоящего уж как-нибудь выдержим.

*) Мераб Мамардашвили «Очерк современной европейской философии».

**) Осип Мандельштам «Сумерки свободы».

***) Давид Самойлов «Памятные записки».

Владимир Ермаков  

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям