Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Неформат

Осадок дня

02.08.2014

21 июля. Главное событие этих дней – крушение «Боинга 777», в недобрый час вылетевшего из Голландии в Малайзию через Украину. На чьей совести три сотни жертв – никто пока не может сказать с полной определенностью. Ясно лишь то, что лайнер был сбит. Киевские власти (совершенно предсказуемо) винят в случившемся новороссийских сепаратистов, действующих под эгидой Москвы и по указке Кремля. Хотя все известные обстоятельства свидетельствуют против этой версии. Надо бы допросить всех, кто может быть в курсе дела, – и тогда, как говорится, язык до Киева доведет … Поэтому Киев в зоне своей ответственности закрыл рты всем, кто имеет отношение к этому темному делу.

Собственно, трудно было ожидать, что будет иначе. Ибо все споры Украины с Россией – будь то прения по Крыму или переговоры по газу – по логической схеме напоминают старый анекдот. Одолжил как-то сосед у соседа горшок и вернул треснутым. А возмещать ущерб отказался. Тот пожаловался в суд. Однако же хитроумный ответчик трижды опроверг обвинения в свой адрес, с каждым разом приводя все более убедительные доводы. Во-первых, горшка он не брал; во-вторых, он вернул горшок целым; в-третьих, горшок с самого начала был с трещиной. Так что виноват сам истец…

Русофобия киевского правительства не политическая паранойя, а пародия национальной идеи. Если отбросить риторику, единственное, что объединяет щирых украинцев – стремление отмежеваться от русских. Потому так велика ненависть националистов к несогласным – не инакомыслящим, а здравомыслящим. Размытая этническая идентичность населения страны сводит на нет все планы и расчеты теоретиков и практиков радикального украинства. А поскольку было бы нелепо обвинять людей, назначенных в украинцы, что они не понимают своих интересов, причиной сепаратизма объявляются российские происки. История старая, как мир. Как меланхолично констатирует современный историк, с начала времен внешних врагов использовали для того, чтобы держать под угрозой внутренних. *)

Американский президент, призвав к ответу украинского президента, поверил ему сразу и безоговорочно, едва тот раскрыл рот, чтобы возбудить подозрения против российского президента. Ох уж эта простодушная африканская доверчивость! Или Обама не читал про Отелло? Как сетовал поэт, также имеющий в своем роду выходцев из Африки,

Ах, обмануть меня нетрудно!..

Я сам обманываться рад! **)

22 июля. В споре братских народов (представляю, как корежит и хохлов, и москалей от этого старого стереотипа, насквозь изъеденного взаимными издевками) мировое сообщество (некое неопределенное множество, которое узурпировало право говорить от имени всего человечества) априори признает правоту одной из сторон – той, что ближе. Нарушая основной принцип справедливости – презумпцию невиновности, Запад возлагает на Россию ответственность за все безобразия, происходящие на Украине. Как говорится, в огороде бузина, а в Киеве дядька. Это присловье с незапамятных времен в русской речи является примером нелогичного суждения. Ныне этот пресловутый киевский дядька вытворяет черт знает что, а камни летят в наш огород. И если б только камни, – а то уже и снаряды летят с той стороны на наши головы.

Восточная политика западных демократий нелогична, но последовательна: для них хорошо все, что плохо для нас. Когда многонациональная Россия не смогла удержаться в форме СССР, мировое сообщество приветствовало развал страны. Но когда неоднородная Украина стремится к распаду, те же политические элиты считают разделение страны недопустимым. Потому что интеграция юго-восточных регионов в сферу влияния России усилит ее потенциал.

Если бы общественные отношения основывались не на высших соображениях политических деятелей, а на здравом смысле простых людей, то особых проблем с отделением русскоязычных регионов не было бы. Коренная Украина только выиграла бы, освободившись от окраин, населенных сепаратистами. Как говаривал в аналогичных случаях учредитель нынешней украинской государственности, наскоро выкроивший в свое время из остатков Российской империи несколько национальных республик, лучше меньше, да лучше.

Украинский кризис болезненно отзывается на текущих проблемах российской жизни, обостряя хронические недомогания общественно-политической системы. На фоне обострения международной обстановки особенно странно проявляется идейная установка несистемной оппозиции: никакой поддержки кремлевскому режиму – и никакой критики киевской плутократии. И тем более никаких сомнений в непогрешимости господствующего мирового дискурса, как бы направленного против агрессивного российского империализма. Все недоброе и недостоверное, что сходит с языка клеветников России, с усердием и злорадством подхватывается нашими плюралистами, раскатывается в лапшу и развешивается по всем ушам, настороженным к официозным средствам массовой информации. Как будто издержки нашенской пропаганды каким-то неявным образом доказывают от обратного правомерность чужеродной клеветы…

О чем шумите вы, народные витии?

Зачем анафемой грозите вы России?

Что возмутило вас? Волнения Литвы?

Оставьте: это спор славян между

собою,

Домашний старый спор, уж взвешенный судьбою,

Вопрос, которого не разрешите вы.

Никто не назовет Пушкина русским националистом, но при том, что его муза свободно изъясняется по-французски, его гордость не позволяет обойти молчанием предвзятое отношение европейского общества к российскому: и ненавидите вы нас…Спрашивается – за что?

За что ж? ответствуйте: за то ли,

Что на развалинах пылающей Москвы

Мы не признали наглой воли

Того, пред кем дрожали вы?

За то ль, что в бездну повалили

Мы тяготеющий над царствами кумир

И нашей кровью искупили

Европы вольность, честь и мир? ***)

Кажется, что поэт написал эти гордые строки не о былых битвах с Бонапартом, а о судьбоносных событиях Второй мировой войны.

23 июля. Всеобщую историю нельзя расплести по отдельным летописям, но и в одну концепцию втиснуть невозможно. Западная цивилизация не так безнадежна, как утверждают радикальные критики. Но и не так безупречна, как она сама о себе воображает. То же, собственно, вправе сказать о нас наши оппоненты.

24 июля. Раздор между Европой и Россией Америка хотела бы довести до разрыва. Так, разделяя и властвуя, ей легче править миром. Согласно общепринятой теории дрейфа материков, предложенной Альфредом Вагенером в 1912 году, Европа и Америка расходятся в разные стороны. Расстояние между континентами неуклонно увеличивается. Примерно на 2 сантиметра в год. Это обнадеживает. Глядишь, влияние американцев на европейские дела со временем станет ослабевать. Хотелось бы, конечно, побыстрее.

25 июля. Вопрос не в том, есть ли у России право на свою политику в решении внутреннего украинского конфликта, а в том, есть ли у нее возможность отстоять свои права в новом мировом порядке, который выстраивается по схеме рейдерского захвата контроля над независимыми национальными предприятиями, входящими в международную корпорацию «XXI век». Кажется, в экономике такой способ объединения называется недружественное поглощение. Хватит ли у России силы отстоять свое место в мире? Хватит ли русского духа для новых испытаний?

России приходится удерживать геополитическое равновесие на краю неустойчивого мира – и в то же время удерживать нарастающую ярость украинцев и новороссов в рамках локального конфликта. У российского президента Путина как у лидера ядерного государства нет выбора: если он потеряет самообладание и поддастся на провокации – дело может кончиться хреново для всего мира; если он уступит неправедному суду сговорившихся против России западных держав – под вопросом окажется будущее нашей страны. Все россияне, кроме разве что совершенно утративших национальную ориентацию противников режима, переживают кризис международных отношений намного острее, чем проблемы внутренней политики.

Перегруженное сознание как перенасыщенный раствор – мы уже не можем критически воспринимать новую информацию, раскрывающую глубину мирового кризиса. У каждого сложилось свое отношение к происходящему, и вряд ли какие новые факты смогут изменить наши убеждения. Ход событий не измеряется резонами здравого смысла, хотя, с другой стороны, уже понятно, что в этом безумии есть своя система. Тревожное настроение нагнетается всеми средствами массовой информации – но душевное состояние стабилизировалось на уровне мрачной решимости. Что будет, то будет. Бог не выдаст, свинья не съест. Хватило бы только русского характера выдержать очередной настырный натиск двунадесяти языков… а уж от штыков, коли до того дойдет, мы как-нибудь отобьемся. Не впервой.

26 июля. Логически невозможный, но житейски обоснованный синтез пессимизма и оптимизма произвел в одной назидательной сентенции композитор Арнольд Шёнберг: Не придавай важности сегодняшним огорчениям – завтра у тебя будут новые. Не знаю, поможет ли такой настрой решить завтрашние проблемы, но, следуя этой меланхоличной мудрости, можно хотя бы сегодня расслабить волю и перевести дух…

27 июля. Патриарх Кирилл, предстоятель всего народа православного, обратился к Богу с ходатайством за скорбящих об Украине: услыши, Господи, многоболезненный вопль чад твоих! Наверное, надо расширить формат технического задания на божий промысл. Я, если бы мог молиться, просил бы за всех, кто не может жить по-божески.

Боже, вразуми Америку! – избави родину доллара от непосильной ответственности и непомерной гордыни… Боже, пожалей старушку Европу! – дай ей пережить смутное время в здравом уме и твердой памяти… Боже, смири и умири Украину! – вызволи ее из незалежности, которая пуще неволи… Боже, спаси и сохрани Россию! – ниспошли ей многая лета благоденствия иже благоразумия…

И если у Тебя, Господи, после этого останется еще некоторый излишек благодати, не забудь обо мне… А уж я, поверь, поделюсь ею со всеми, кого жалею и люблю. Нам ведь на всех не так уж много надо. Потому что никто из тех, кто по жизни заслуживает лучшего, лишнего не возьмет.

Владимир Ермаков 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям