Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Осадок дня

Осадок дня

20.07.2014

 30 июня

По середине календаря проходит незримая линия перемены вектора времени. Приходит понимание того, что планы на жизнь были слишком оптимистичны. Видимо, пора снижать претензии до разумных требований. Ладно, об этом подумаем потом. После отпуска. После отдыха. Ближе к делу. Время пока что есть. Впереди дни, недели, месяцы, годы… Открытая перспектива будущего.
Идея календаря, на заре истории пришедшая в голову первобытному человеку, покорила время разуму. Но у каждой вещи есть оборотная сторона: измерение времени с жестокой неизбежностью породило понятие срока. Трагического осознания неизбежной конечности всего. В том числе того, что служит мерой всех вещей. То есть самого человека. В замкнутой сфере сознания образовалась черная дыра, через которую из окружающего небытия ледяным туманом вползает страх смерти…
 
1 июля
В этот исторический день завершился эксперимент со временем, проведенный правительством. Запутавшись в собственных расчетах, эксперты так и не смогли доказать друг другу, что лучше для страны – вставать пораньше или ложиться попозже. И вот парламент решил вернуть россиянам прежнее время. Пусть будет, как было. Столько времени, однако, потеряно напрасно… рабочего времени тысяч и тысяч ответственных лиц, которое могло быть (должно быть!) использовано лучшим образом и с большим толком.
Но из судьбоносных решений парламента не это главное. Куда значительней другое. С сегодняшнего дня вся наша жизнь должна перемениться к лучшему. Ибо сей день вступает в силу запрет на мат. Отыне никто не вправе характеризовать нашу жизнь грязными словами – значит, она станет чище!
 
2 июля
Закон о запрете нецензурной брани в произведениях искусства вызывает обоснованные сомнения. Неоправданное вмешательство государства в эстетическую сферу порождает эмпирические проблемы. Вот, к примеру. На Каннском фестивале приз за лучший сценарий получил фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» – мрачная притча о российской действительности. Понятное дело, участники социального конфликта, ставшего сюжетом картины, в школе вряд ли отличались хорошим поведением и успехами в учебе, и потому свои житейские позиции изъясняют на том языке, которому научила их жизнь. Конечно же, в художественной аранжировке. Однако министр культуры Владимир Мединский, человек из породы отличников, это кино сразу не полюбил, и своего отношения к нему не скрывает, – а поскольку теперь забота о речевых приличиях становится государственным делом, широкий экран этому фильму не светит. Между автором и народом встает чиновник, облеченный правом запрещать. Такие дела…
 
3 июля
Попытки насаждать изящную словесность директивными методами были и раньше. И не только в нашем отечестве. Так, еще две тысячи лет назад император Домициан, самодур и лицемер, специальным указом запретил поэтам-сатирикам использовать в своих эпиграммах непристойные слова… Можно представить себе, сколько нехороших стишков на вульгарной латыни было написано по этому случаю на стенах древнеримских сортиров.
У нас же традиция матерной ругани уходят в непроглядную глубину архаических пластов сознания. Вот что пишет о наших пращурах древний летописец: А радимичи, вятиче и северяне имели общий обычай: жили в лесу, как и все звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и снохах…*) Ну, с тех времен многое переменилось: леса в нашем крае изрядно поредели, и в еде люди стали разборчивее… а вот срамословие в народе не перевелось. Видать, корни слов выкорчевать труднее, чем корни деревьев. И это неспроста. Вот что пишет по этому поводу современный литератор: Русский мат – явление уникальное… Вековечно рабская и ханжеская атмосфера российской жизни была бы гибельно удушливой для живой души, если бы в самом языке не возникла благодатно живительная щель, лакуна, пространство вольности, раскованности и распахнутости. **) Мысль спорная, но верная. Конечно, сферу употребления обсценной лексики в нашей жизни надо последовательно сужать, в идеале сводя на нет, – но для этого нужно поднимать культурный и нравственный уровень всех граждан. А судить о целесообразности рискованного словоупотребления в произведениях искусства надлежит критикам, а не чиновникам.
Однако же, судя по сообщениям СМИ, репрессиями нехороших слов государственное дело не ограничится. Пуристское усердие парламентариев распространяется на всю сферу языка – снизу доверху. В плане работы стоит обсуждение закона о запрете на публичное использование иностранных слов. Предложено ввести штрафы за употребление в речи импортных терминов, если то же самое можно сказать родными словами. Ахти нам, бедным интеллигентам! Даже архаист Шишков, известный пушкинский супротивник, ревнитель старого российского слога (ратовавший за то, чтобы называть ораторов краснословами, антипатию противустрастием, а калоши мокроступами), до штрафных санкций не додумался! Резонно было бы сказать, что оное намерение есть радикальный идиотизм, но, навыкая изъясняться по указке, перебираю свой словарный запас в поисках родного слова… и не нахожу ничего подходящего к случаю, кроме как крайняя дурость.
В проекте закона сфера его применения обозначена так: искажение русского литературного языка путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке. Тупое повторение в пределах одного предложения одного и того же (подчеркнутого) стандартного словосочетания говорит о том, что сами авторы проекта родным языком владеют неважно. Как утверждают словари, слово норма происходит от латинского norma и заимствовано из французского или немецкого языка. Аналог – слово греческое; по-нашему надобно молвить подобие. То же, кстати, и с литературой, ибо сия litteratura прозвана так от латинского названия буквы, а означает сие словесность. В общем, если бы закон был принят, его авторы за одну только эту фразу должны быть оштрафованы (виноват: взысканы) на несколько тысяч родных рублей.
 
4 июля
Что ж выходит? Дурными словами пользоваться запрещено, учеными тоже не положено. Куда податься бедному литератору… Так ведь начнешь ностальгировать по старой цензуре: та была придирчива к тому, что пишется, но не брала на себя право судить, как сказывается. В области словоупотребления номенклатура не решались прогибать культуру под свои представления об изящной словесности. Верховный Совет СССР, как помнится, не решал голосованием судьбы языка. Ни одно ведомство не брало на себя право указывать Платонову и Пастернаку, какие слова им можно безнаказанно брать из словаря, а за какие их будут бить по рукам.
Не то чтобы мне в лом без мата (я по жизни воздержан на язык), но обращение власти с народом как с быдлом, не способным не только по сути различать добро и зло, но и на вкус отличить трюфель от хрена, болезненно задевает во мне чувство своего достоинства. Не имея умственной склонности к организованным оппозиционным движениям, я всей душой готов встать в ряды протестантов, собравшихся под лозунгом
 
РУКИ ПРОЧЬ ОТ РОДНОГО ЯЗЫКА!
 
Речевая практика, а тем более изящная словесность, не нуждаются в правительственном надзоре. Разве власти больше не фига делать? Разве главные проблемы страны уже решены? Чем заниматься обструкцией литературы, лучше бы парламентариям заняться коррупцией номенклатуры. Измените к лучшему основные параметры нашей действительности, и тогда народ без всякого принуждения подберет для вас самые хорошие слова из своего огромного словарного запаса. А пока – не обессудьте; свое мнение о запрете нехороших слов люди доброй воли выражают запрещенными словами.
 
5 июля
Зашел как-то в табачный киоск… Смотрю, полки витрины закрыты шторой. Что, киоск не работает? Работает. Но товар показывать запрещено; спрашивайте, и мы отпустим… Кафка и Хармс вправе оспаривать этот сюжет друг у друга.
Не думаю, что законодатели остановятся на достигнутом. Наверное, скоро наши избранники займутся сферой сексуальных услуг. То есть проституцией. (Не так, как вы подумали! бог с вами…) Будет выработан закон о регламентации древнейшей профессии: продавать любовь будет разрешено только в установленных местах, оборудованных платежными терминалами и  украшенными плакатами против СПИДа; при совершении акта, оформленного договором, клиенты будут обязаны надевать презервативы, а жрицы любви – балаклавы. Ну и так далее…
Надо последовательно и планомерно продолжать работу по внедрению государственных стандартов в сферу бытового поведения. В этом деле не должно быть мелочей! Хорошо бы специальным законом запретить народу сморкаться пальцем… а то вот тут недавно, фланируя по Ленинской, я имел неудовольствие лицезреть, как один не вполне благовоспитанный россиянин на виду у всех шмякнул соплей на тротуар…
Тротуар, правда, был такой, что черт ногу сломит. Сущее безобразие! Надо разработать закон о гарантиях прав граждан на безопасное хождение по улицам, а правительству разработать федеральную программу модернизации исхоженных стежек-дорожек. Думаю, дойдет и до этого. Сначала власть, в неусыпной заботе о благе народа, искоренит сквернословие, курение и сморкание, а там, глядишь, подумает, как и прочее привести в порядок. Так сказать, проложит дорогу в светлое будущее.
Кстати, о дорогах. Мой друг стоматолог, занимавшийся ремонтом моего рта, выдвинул интересную теорию. Состояние дорог в Орловской области соответствует стратегическому плану верховного главнокомандования: максимально затруднить продвижение вероятного противника к столице нашей родины. Я попытался улыбнуться на его шутку, но губа онемела от анестезии… Боюсь, улыбка вышла кривая.
 
6 июля
Однако не все же думать о грустном! Погожее воскресное утро располагает сердце к радости. Солнечное сияние, процеженное сквозь фильтр листвы, преображает будничный Козий парк в другое место – зону, свободную от забот. Настроение поэтическое, но стихов не хочется. Разве что танка:
Над травою порхают
белые бабочки…
словно обрывки
ненаписанного
стихотворенья…
 
*) «Повесть временных лет».
**) Игорь Губерман «Пожилые запис­ки».
 
Владимир Ермаков

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям