Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Осадок дня

Осадок дня

14.06.2014

 26 мая     На (в) Украине прошли выборы президента. В соответствии с законом. Хотя с законностью в стране сейчас как раз не очень… В стране, разделенной гражданской враждой, в обстановке, приближенной к фронтовой, говорить о свободном волеизъявлении можно только с большой натяжкой. Выборы прошли на альтернативной основе: в избирательных списках 21 кандидат. Один другого не лучше. Меньшим из зол большинству избирателей показался олигарх Петр Порошенко. Его убедительная победа была подготовлена киевскими политтехнологами и согласована с вашингтонскими кураторами. Благонамеренные граждане надеются, что западные демократии разделят с ними ответственность за этот выбор.

Как бы то ни было, дело сделано. Выборы в (на) Украине можно считать состоявшимися. А можно не считать. Это уж кому как хочется. Электорат юго-востока Украины большей частью отказался от участия в этих выборах. Поскольку основное население семи областей не признало легитимность киевского правительства, созданного в результате государственного переворота. В процессе идейного противостояния на территории Донецкой и Луганской областей было организовано движение сопротивления насильственной украинизации. Однако волеизъявление русскоязычного населения мировыми демократами во внимание не принимается.
Россия, географически совмещенная, исторически сращенная и этнически перемешанная с Украиной, не может остаться безучастной к ее судьбе. Тем более что сопредельные территории, на которых киевская хунта развязала войну против коренного населения, стремятся вырваться из смертельных объятий нынешнего режима власти. Чем стремительнее и яростнее украинская круговерть, тем сильнее центробежные силы, отрывающие русскоязычные окраины от националистического центра. Пример Крыма, воссоединившегося с Россией, порождает большие надежды у тех, чьи предки считали себя не украинцами, а малороссами. Надежды, которые трудно оправдать.
Целенаправленная антироссийская политика западных организаторов украинского кризиса завязала проблему мертвым узлом. И как его распутать – бог весть. Вашингтон и Брюссель не позволят Киеву уладить дело миром и отпустить непокорные регионы на волю, даже если бы новая власть решилась обустроить украинское государство по старому эргономическому принципу лучше меньше, да лучше. И тем более никаких компромиссов не допустят украинские радикалы. (Почему-то в публичном обсуждении непозволительно именовать их бандеровцами, хотя сами они открыто провозглашают ярого фашиста Степана Бандеру своим кумиром.) Не затем правые экстремисты затеяли в стране кровавую кутерьму, чтобы бесславно вернуться в прежнее ничтожество.
С другой стороны, на Левобережье тоже все не так просто. В отличие от Крыма, жители семи юго-восточных областей не единодушны в своих намерениях. Будь лидеры майдана вменяемыми политиками, они могли бы удержать ход событий в рамках переговорного процесса. Не захотели. Решили раздавить несогласных. Каждое действие рождает противодействие. Возмущение нарастает, переходя в восстание. В руководство сопротивлением выходят люди авантюрного плана, цели которых неясны, а средства сомнительны. Бредовые идеи Александра Бородая, вставшего во главе освободительного движения, насколько можно в них разобраться, являют собой странную смесь евразийства Александра Дугина и национал-большевизма Эдуарда Лимонова. Да и у команданте Игоря Стрелкова, играющего в повстанческом движении роль Че Гевары, для героического образа недостает ни выразительности, ни пассионарности. Как не хватает нравственной ответственности и политической компетентности тем, кто на свой страх и риск форсирует события, принимая желаемое за действительное.
Когда же энергия протеста выгорит до горя… вожди мятежа уверены, что если ситуация обострится до крайности, им есть куда отступать – за ними Россия…
27 мая 
Новая легитимность майдановского режима, похоже, намерена утвердиться за счет эскалации насилия и нагнетания страха. Идеология украинского национализма следует опасному принципу германского милитаризма: единство государства утверждается железом и кровью. На следующий день после выборов карательная акция против непокорных окраин вышла на уровень фронтовой операции. Донецк, идейный центр федералистов, подвергся ракетным ударам с воздуха. Осажденных в городе убивают без счета и без разбора. Люди, ставшие чужими на своей земле, потеряли надежду на мировую общественность и надеются только на российскую помощь.
 
28 мая 
Антитеррористическая операция киевского правительства, спланированная американскими спецслужбами, все больше похожа на целенаправленную антироссийскую провокацию. Украинские каратели намеренно терроризируют население пограничных регионов, чтобы страдания единокровных и единоверных соседей вызывали сострадание россиян и российское государство непосредственным образом вмешалось в украинскую проблему, тем самым предоставив провокаторам повод представить Россию агрессором, опасным для всего мирового сообщества.
Этот хитроумный капкан на русского медведя поставлен с хладнокровным расчетом. Запад, поддерживая бесчинства украинского национализма, добивается, чтобы Россия вышла из себя и ввела войска в Новороссию… И вот тогда медвежья травля начнется во всемирно-историческом масштабе. Весь мир объединится, чтобы раз и навсегда покончить с претензиями России на мировое значение. Чтобы свести ее к статусу второстепенной страны. Чтобы открыть возможность высокоразвитым экономикам эффективно разрабатывать евразийские природные ресурсы, которые должны принадлежать человечеству. Интересы человечества, конечно же, будут гарантированы США. Это политика. Политика есть искусство реального. А искусство требует жертв.
Пока шкура неубитого медведя делится дальновидными западными стратегами на зоны влияния, число жертв увеличивается день за днем, ночь за ночью…
 
29 мая 
Президент США Барак Обама, лауреат (если кто не помнит) Нобелевской премии мира, заявил, что свое лидерство в мире США должны по возможности осуществлять без применения вооруженных сил. По возможности. К сожалению, отдельные страны и народы, не способные понять априорного превосходства американской демократии и принять на себя вассальные обязательства по отношению к Белому дому, приходится вразумлять силой. Для их же пользы. Вспомнить хотя бы Вьетнам… Нет, Вьетнам лучше не вспоминать. А вот Ирак, Афганистан, Сербия, Ливия (вернее то, что от них осталось) теперь в должной мере могут оценить достижения западной цивилизации. Великодушие США сказывается в том, что она не жалеет боеприпасов для достижения избранной цели.
Наверное, Америка была бы лучшей в мире страной, если бы американцы не считали себя лучшими в мире людьми.
 
30 мая 
Один эпизодический персонаж знаменитого сатирического романа был убежден, что земной шар – полый, и внутри него есть еще один шар, гораздо большего размера. *) Сумасшедший, что возьмешь… А вот вполне вменяемый философ сформулировал аналогичный эпистемологический принцип: внутри каждой решенной проблемы открывается другая, гораздо большей сложности. **) По здравом размышлении приходится с этим согласиться. Собственно говоря, вся история познания это не столько разрешение отдельных вопросов, сколько возрастание масштаба проблем, стоящих перед разумом. Чем больше человек узнает, тем больше обнаруживает того, что он не знает. Как сказал по сходному поводу Гамлет, раньше это считалось парадоксом, а теперь доказано. ***)
Если свести два вышеприведенных утверждения в один умозрительный образ, можно вообразить грезы разума как кошмар Кафки, опосредованный Борхесом. Представьте себе, что человек, одержимый неодолимым любопытством, достает из открытой матрешки другую, вдвое большую первой, а из той – еще одну, большую вчетверо… и так далее. Конца этому процессу не предвидится, а пространство, в котором заключено наше любопытство, в угрожающей прогрессии заполняется возрастающими в объеме вещами, – так что человеку уже некуда деваться… И ни одну обнаруженную вещь уже нельзя засунуть назад, потому что невозможно вместить большее в меньшее, как нельзя повернуть ход времени от будущего к прошлому.
К чему я веду? К страшной банальности, в которой воплощается злоба дня. Из украинского кризиса, если не остановить его развитие своевременным компромиссом, может выпростаться евразийская катастрофа. Из которой с роковой неотвратимостью вырастет вероятность третьей мировой войны.
 
31 мая
Украинский вопрос завязался мертвым узлом, а в ответе за все оказывается Россия; националисты клянут москалей за то, что они поддерживают кацапов, а повстанцы винят россиян в том, что они оставляют в беде братьев своих.
 
1 июня 
В связи с проблемой невмешательства во внутренние дела сопредельного государства вспомнился эпизод из культовой книги, ныне превращенной в культовый фильм. На далекой планете, где никак не кончается средневековье, вождь крестьянского мятежа упрекает агента земной цивилизации в преступном невмешательстве в судьбу братьев по разуму. – Вы ослабили мою волю. Раньше я надеялся только на себя, а теперь вы сделали так, что я чувствую вашу силу за своей спиной. Раньше я вел каждый бой так, словно это мой последний бой. А теперь я заметил, что берегу себя для других боев, которые будут решающими, потому что вы примете в них участие… Уходите отсюда, вернитесь к себе! Либо дайте нам ваши молнии, или хотя бы ваши железные птицы, или хотя бы просто обнажите ваши мечи и встаньте во главе нас. ****)
Ну, предположим (думает президент, в который раз перепроверяя отвергнутые аргументы), мы поможем ополченцам бронетехникой и авиацией, потом введем ограниченный контингент миротворцев… И что? История Украины на этом закончится, а история России вернется на круги своя – к круговой обороне от нашествия двунадесяти языков… Это невозможно!  Но и остаться в стороне невозможно. Как быть? Бог весть! Трудно быть богом…
 
Владимир Ермаков
 
*) Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка».
**) Мишель Фуко «Слова и вещи».
***) Уильям Шекспир «Гамлет».
****) Аркадий и Борис Стругацкие «Трудно быть богом».
 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям