Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Неформат

Осадок дня

23.05.2014

12 мая. Мир с утра неторопливо и неотвратимо проявляется по горизонту, – как будто некто незримый и неизмеримый тихо и мягко раскрывает перламутровые створки виртуальной раковины, чтобы явить на свет божий переливчатую жемчужину Земли… чтобы полюбоваться ею с точки зрения вечности.

 

Таким нарочитым и вычурным образом я пытаюсь передать впечатление рассвета – и понимаю, что это безнадежное дело. Естественного языка для описания чудесных явлений не хватает по определению. От недостаточности средств впадаешь в поэтический пафос… но – все всуе и втуне: реальность не с чем сравнить. Разве можно стреножить путами слов ускользающую красоту мимолетного мгновения? Какая метафора может оказаться шифром, открывающим двери бытия? Нет, лучше не мучить себя напрасными усилиями и не томить читателя неисполнимыми обещаниями. В который раз завет Витгенштейна холодным лезвием логической гильотины пресекает речь: О чем невозможно говорить, о том следует молчать. *)

И в самом деле… Сколько раз говорили мне доброжелатели: не мудри! – будь проще! Ладно. Буду проще. Буду конкретнее. Вот вам осадок дня в эмпирическом ракурсе – основные показатели дня, как они даны в Яндексе:

Вот, примерно так.

А все-таки не так. По сути все совсем иначе. Взять хотя бы этот обыкновенный день, прожитый нами насквозь… Все было – сначала солнышко сияло, потом нашли облака; к вечеру белый свет помутился, и свежий воздух заветрился, хотя до дождя дело так и не дошло… Однако погода, данная нам в ощущениях, разительно отличается от погоды, данной нам в сводке синоптиков. Так события отличаются от сообщений. Так смысл не вмещается в слова. Так бытие не сводится к существованию.

Сухой остаток дня рассеялся к вечеру неуловимой пылью, и меланхолическая мгла сумерек незаметно сгустилась в сентиментальную тьму ночи. Ночь, опустившаяся на лоно земли прохладной пеленой, свежо и нежно пахнет влажной зеленью. Ночной воздух насыщен умопомрачительным чем-то… хлорофиллом? хлороформом? Слова забываются, мысли запутываются. Сознание меркнет, исподволь заполняясь колдовским мороком сновидений.

Линия судьбы красной нитью проходит сквозь ушко часовой стрелки, и ангел календаря, позевывая от скуки, подшивает прешедшие дни нашей жизни в личное дело, заведенное на каждую душу в небесной канцелярии…

13 мая. Прежде чем загрузить компьютер своей работой, проглядел в Интернете местные новости. Ого! Главный редактор «Орловской правды» Юрий Лебедкин, занявший этот пост нежданно-негаданно, не продержавшись и трех недель, подал в отставку; отставка принята. Что-то пошло не так. Словно в театре во время спектакля, нарушая замысел режиссера, за кулисами что-то упало; зрителям любопытно: что это было?

За Юрием Лебедкиным в общественном мнении утвердился имидж хронического критика, в то время как печатный орган региональной власти по определению является производственной лабораторией политического гламура… Отсюда недоумение: он что же, не знал, куда шел? они что же, не знали, кого брали? Бог весть, какая интрига кроется за этой фигурой кадровой кадрили. Если это хождение оппозиции во власть – разведка боем, то результат выходки неочевиден. Если это кадровое решение суть послание областной власти местной элите, то читается оно однозначно: новое руководство на ключевые посты будет подбирать людей с твердой позицией и крепкой репутацией… в расчете на то, что они готовы пожертвовать тем и другим для административной карьеры. Так сказать, обмен ценностей по текущему курсу.

Что ж; многих этот курс вполне устраивает. Кто любит власть саму по себе и привык быть к ее услугам, тому, собственно говоря, терять нечего. По мере того, как временно исполняющий обязанности губернатора Вадим Потомский осваивает свои права, общественность осознает свои обязанности. В общественной сфере заметно возрастает центростремительная сила: активные представители местной элиты стремятся продвинуться поближе к центру власти. Нарастает суета вокруг каждого руководящего кресла. Свято место пусто не бывает, но вот кто войдет в обновленные святцы…

Как учил Ильич, основной вопрос каждой революции – это вопрос о власти. В первую очередь – власти над словом.

14 мая. Внутренняя сторона реальной политики – государственное регулирование общественного мнения. В параметрах демократии власть устраивается таким образом, чтобы никому рот не затыкать, но и не давать воли злым языкам. Конечно, свобода слова у нас гарантирована законом, однако… Закон – дело тонкое. А где тонко, там и рвется.

Вот, кстати, в соблазн правозащитникам случился скандал районного масштаба… Прокуратура Кромского района вызвала для объяснений школьного учителя Александра Бывшева, сочинившего стихи в поддержку украинских патриотов (?!). Стишки, мягко говоря, слабые. Ну так что же? Если правоохранители намерены пожурить поэта за бездарность (мол, что ж ты, мил-человек, скверными виршами портишь литературную репутацию Орловского края? за малую родину обидно!), их благородное негодование можно понять… Хотя, признаться, доныне не подозревал, что в сферу компетенции надзорных органов входит литературная критика. Но если ревнители законности намерены привлечь гражданина Бывшева к ответственности за взгляды, не соответствующие господствующему мнению, нужно сначала ввести в Кромском районе чрезвычайное положение, чтобы приостановить действие Конституции РФ. Иначе это, извините за резкость, не право, а самоуправство.

Видимо, внутриполитическое давление, вызванное усилением международной напряженности, исподволь, по капле выжимает из общества толерантность. Разноречие приравнивается к противоречию; несогласие с государственным курсом и господствующим дискурсом рассматривается как нарушение общественного согласия. Сознательные граждане начинают смотреть друг на друга с настороженным подозрением. Словно в застоявшемся воздухе исподволь потянуло затхлым холодом, – как будто в ближней перспективе приоткрылась тяжелая дверь тюремного каземата…

В Сети, кроме повестки в прокуратуру, выложено также интервью опального поэта Александра Бывшева львовскому телевидению, в котором (к откровенному злорадству ведущего) он старательно вторит антироссийской риторике украинского национализма; как говаривал герой одного романа, воевавший с предками нынешних украинских патриотов, слухать гадко. **) Что ж, за свои слова каждый отвечает сам. По нашей жизни трудно соблюсти интерес и сохранить лицо. Как говорится исстари, без греха века не проживешь, без стыда рожи не износишь. И все-таки дело совести в правовом государстве может быть предметом общественного обсуждения, но не должно становится предметом судебного разбирательства.

15 мая. Важное событие в нашей общественной жизни – явление народу лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Конечно же, это далеко не первый визит нашего знатного земляка на его малую родину, но прежде его не встречали с таким почетом и таким пиететом. Пафос встречи обусловлен тем, что в политическом спектре региональной власти в этом году произошло красное смещение. В связи с назначением на должность орловского губернатора видного члена КПРФ Вадима Потомского влияние коммунистов в правящей элите заметно возросло.

Ученые утверждают, что в физике космоса красное смещение обусловлено удалением наблюдаемого объекта, в то время как синее смещение связано с встречным движением. Если эффект Доплера применить как метафору, можно вообразить, как под властью коммунистов наш регион отдаляется от метрополии, – в то время как под руководством единороссов Орел в социально-политическом плане становился ближе к Москве… Если даже это так, с обывательской точки зрения разница незаметна.

16 мая. Как-то в рейтинговой программе канала РОССИЯ 1 Зюганов пообещал, что при первой же оказии КПРФ покажет свой креативный потенциал – под руководством губернатора-коммуниста будет построен образцовый социализм в одной отдельно взятой области… Будем надеяться, что Геннадий Андреевич пошутил. Коммунисты, слава Богу, теперь не те. На тех креста не было, а нынешние, судя по всему, люди благонамеренные и богобоязненные. Ильич своих наследников вряд ли признал бы. Как бы ни всматривался с зорким прищуром, не смог бы отличить вроде как большевиков от как бы буржуев. Может, оно и к лучшему. Классовую борьбу давно пора завершать гражданским миром.

17 мая. Партия большевиков некогда взялась построить социализм в одной отдельно взятой стране. Никто не обратил внимания на предостережение немецкого канцлера Бисмарка: Социализм – неплохая идея; можно, конечно, попробовать построить социализм, – но для этого надо взять страну, которой не жалко.

Не жалко было России. В том, что получилось в итоге эксперимента, лучшие умы человечества до сих пор не могут разобраться. Что такое советская власть? Что останется, если из идеи диктатуры пролетариата вычесть прагматику и убрать риторику? Останется нечто нематериальное – ирония истории и усмешка вождя.

18 мая. Сводя в уме баланс радостей и страданий советского народа, нравственный урок истории я отформатировал в мораль: советское государство – царство божие на земле, построенное социальными извращенцами по дьявольскому плану. Эта резолюция суть предварительный итог долголетнего внутреннего спора: сухой осадок экзистенциального опыта и критического труда, нравственного отвращения и – представьте себе! – социологической ностальгии. Обернешься в прошлое – и в ретроспективе видится столько хорошего…

А как же? Как говорится в нашем ко всему привычном народе, обживешься, так и в аду хорошо. Продолжением силлогизма становится горький сарказм современника: Хуже всех в аду тем, кто не понимает, где он находится. ***) Вывод делайте сами.

Я рано начал понимать больше, чем мне было положено. Но так и не научился понимать все как надо.

*) Людвиг Витгенштейн «Логико-фило-софский трактат».

**) Генрик Сенкевич «Огнем и мечом».

***) Игорь Юганов «Телеги и гномы».

Владимир Ермаков

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям