Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Неформат

Осадок дня

29.03.2014

17 марта. Референдум решил вопрос о возвращении Крыма в состав России. Безоговорочно и бесповоротно. Общим решением восстановлена историческая справедливость: через ясно выраженное волеизъявление принудительно отделенная часть россиян воссоединяется со всем народом. Невзирая на уговоры и угрозы извне.

 

Пафос и логос противников референдума вне морали и вне логики. Западные лидеры прессуют российского президента, чтобы тот отказался от намерения вернуть потерянных россиян на историческую родину. Особенно странно, что Германия, объединенная при поддержке России, за нашим народом права на целостность не признает; канцлер фрау Меркель (бывшая гражданка ГДР, кстати), пряча глаза от неловкости, референдум не одобрила. Дальше – хуже. Американский президент, выдвинув вперед челюсть, подал на камеру реплику крутого парня из вестерна: они за это дорого заплатят! С чего, спрашивается, он так рассердился? Можно подумать, что мы переписали на себя Калифорнию…

Нервная реакция США понятна. Сильная Россия представляет проблему для Америки: не угрожая границам, ограничивает амбиции; задеты национальные комплексы – и национальные интересы. Ибо, как уверены американцы, сфера их интересов совпадает с земным шаром. Без всякого зазора. Несогласие с этой аксиомой является основанием для исключения строптивого государства из воображаемого сообщества, именующего себя цивилизованным миром. С последующими санкциями.

Мировые ревнители правопорядка поставили суверенитет Крымской республики в зависимость от американского сената и европейского парламента – чтобы политики, не очень ясно представляющие, где находится спорный полуостров, по своему разумению решали, кому отдать его в полное распоряжение. Умонепостижимо! Если международное право имеет смысл, то этот смысл должен сохраняться при равных условиях во всех обстоятельствах. Право так же бесстрастно к пафосу действий и безразлично к именам вещей, как математическое правило. Трудно представить, чтобы к сумме в евро можно было прибавлять еще и еще, а с рублями такая же задача решения не имела. Почему же региональная интеграция в Европу закономерна, а в Россию противоправна? Этот вопрос стоит первым в повестке дня, – но никто из оппонентов не может дать на него внятного ответа. Как будто на идею демократии нашло некое умопомрачение… Или за основу мирового консенсуса принят парафраз парадоксального сарказма Оруэлла: все страны равны, но некоторые равнее.

Позиции оппонентов в полемике об исторических правах России на Крым можно свести к двум базовым тезисам. Противники утверждают: что с воза упало, то пропало. Сторонники возражают: быстро поднятое не считается упавшим.

Если в конфликте интересов возникает потребность в третейском суде, то для начала нужно установить независимость и непредвзятость инстанций, претендующих восстановить справедливость; если мировая общественность берется быть арбитром в споре славян между собой, то решение по спорному вопросу должно приниматься в пользу того, кто прав, а не себе в угоду. Иначе это не арбитраж, а шантаж.

19 марта. Однажды въедливым взглядом корректора я выловил опечатку в титрах одной из новостных программ: вместо Украина – Уркаина. Не иначе как черт толкнул редактора титров под руку. Или фрейдистская описка? Во всяком случае, символичная ошибка. Говоря приватно, можно сказать, что власть в стране взяли урки. То есть криминал. То одна организованная преступная группировка держит зону, то другая. В ходе последнего налета государственную машину захватила фашиствующая шпана: гайдамаки майдана, теоретики террора, практики рэкета et cetera.

В чем проявляется результат государственного переворота? Произвол сменяется беспределом. Законность, не гарантировавшая справедливости, сменяется беззаконностью, угрожающей безопасности. Идет эскалация насилия: от стихийного протеста к организованному террору. Век тому назад в это горе рухнула Россия. В наши дни в соблазн впала Украина.

То, что произошло в Киеве, участниками и сторонниками переворота позиционируется как свержение коррумпированного режима. Защищать прежнюю власть от морального осуждения не взялся бы, наверное, даже самый последний прохвост. Но если обиженные на жуликов и воров поручают защиту своих интересов барыгам и бандитам, то не только правовые и прагматические, но также этические и социологические аспекты такой сделки весьма сомнительны.

Вспоминается исчерпывающее определение фашизма, данное великим американским писателем, ветераном трех европейских войн: фашизм – это ложь, изрекаемая бандитами. *) Именно так. Тут не убавить, не прибавить. В отношении теории и практики воинствующего шовинизма, ставшего господствующей идеологией правящей украинской элиты, это определение верно и буквально, и фигурально. И все же новая киевская власть пользуется благорасположением западных демократий, союз которых сложился в борьбе с фашизмом как гарантия против новой эпидемии коричневой чумы, в середине прошлого века едва не погубившей цивилизацию. История, как видно, политиков так ничему и не учит.

Циничные политики, имея в виду свои геополитические цели, натравливают Украину на Россию, как накануне Второй мировой войны старались направить на СССР агрессию Третьего рейха. Как и в тот раз, в мире идет борьба за ресурсы, потребность в которых скоро станет критической. Западные державы целенаправленно готовят плацдармы для стратегического продвижения в евразийское пространство: с учетом опыта прежних поражений – превентивно, перманентно и постепенно. Поводы для вмешательства организуются спецслужбами по схеме блатной разводки: ловушка на фрайера. К выбранной жертве на улице подходит нахальный шкет и говорит: – Эй ты, козел! Гони рупь, а то в морду плюну. – Ах ты гаденыш! – возмущается прохожий и хватает хулигана за шиворот: – Вот я тебя в полицию… И тут из подворотни выходят три мордоворота: – Что ж ты, падла, пацана обижаешь?! Попытка оправдаться и откупиться обычно обходится жертве дорого. Но когда мерзавцы нарываются на мастера каратэ, вектор конфликта резко меняется. Нехитрый катарсис голливудских боевиков, момент прописной истины, представляется именно во внезапном обломе обнаглевшего зла. Мне кажется, что жители стран, в которых импорт справедливости made in US подрывает основы суверенитета, в эти дни испытывают некоторое злорадное удовлетворение.

20 марта. Всемирный день счастья. Праздник недавний – лишь в позапрошлом году Генеральная ассамблея ООН озаботилась выделить день на это дело; видать, за множеством других проблем все не до того было… Как прописано в резолюции, праздник должен пропагандировать счастье как всеобщую цель человечества: согласие в этом стремлении будет служить стимулом для усиления связей между людьми.

Стимул есть, а вот цель недостижима… ибо непостижима. Наша беда в том, что мы предполагаем счастье в будущем, а располагаем им в прошлом… распознавая счастье, прошедшее мимо, по простывшему следу утраченной возможности.

Как сказала одна умная женщина, если бы мы не пытались стать счастливыми, то чудесно проводили бы время. **) Но мы тратим годы на то, чтобы разобраться, чего нам не хватает для счастья… чувствуя себя при этом несчастными. Из этого тупика есть достойный выход; вот как в акте рефлексии меняет модус существования один из рыцарей печального образа: Счастлив, кто может спокойно сознавать, что он несчастлив. ***) Наверное, в этой попытке выбраться из лабиринта безрадостной действительности поэт Хименес следовал путеводной мысли философа Паскаля: Величие человека в том, что он сознает себя несчастным: дерево себя несчастным не сознает; чувствовать себя несчастным – это несчастье, но сознавать, что ты несчастен – это величие. ****)

В переживании истины скорбный разум находит свое утешение; это правда. Однако… правда хорошо, а счастье все-таки лучше.

21 марта. Всемирный день поэзии. По культурной инерции, как дань традиции –

СТИХОТВОРЕНИЕ

Пусть не слюбилось или не сбылось,

не былью стало – болью… стало сложно

распутать время с горем, правду с ложью,

и на себя нельзя глядеть без слез –

и все же эта участь высока,

и все же эта жизнь была недаром –

когда над ней фаворский свет метафор

мне открывал глубины языка,

где смысл таился… и сквозь тьму грехов,

я видел путь к себе, – и знал при этом:

чтоб стать собой, я должен быть поэтом…

и попусту не сочинять стихов –

чтобы слова, что в речи измельчали,

вновь набирались силы из молчанья.

   

В черновике этот сонет завершался иначе:

стихотворенье не игра словами,

а откровенье, что случится с вами.

Мне нравилось, что смысл двустишия двоился: если ключевым словом положить существительное откровенье, то стихи обещают открыть свою тайну тому, кто надеется на чудо поэзии; если ударение ставить на местоимение что, то постулируется мнение, что поэтическое произведение есть пророчество о судьбе того, кто прочел и понял, что это стихи о нем. Семантическое напряжение порождает смысловое мерцание. Нравилась и как бы нечаянная внутренняя рифма: стихотворенье // откровенье. Но в последней строке чувствовался высокопарный привкус, который портил вкус целого – и я (с сожалением) отказался от первоначального варианта. Стихи стали проще и яснее. Как мне кажется…

22 марта. Нельзя позволить кому бы то ни было накладывать вето на то, что не укладывается в догмат. Нельзя согласиться с тем, чтобы кто-либо из сильных мира сего устраивал порядок вещей по своему усмотрению, исходя из своих пристрастий и предубеждений. Нельзя смириться с тем, что явным образом нарушает принцип справедливости, – даже если идеал справедливости остается недостижимым.

23 марта. Любой порядок, чтобы сохранить динамическую устойчивость, должен иметь внутреннее пространство свободы. Любая свобода, чтобы сохранять свою возможность, должна поддерживать порядок, который является ее гарантией.

Всемирная история есть летопись разногласий воли как ограничивающей силы и воли как безграничной свободы.

*) Эрнест Хемингуэй «Писатель и война».

**) Эдит Уортон «Век невинности».

****) Хуан Рамон Хименес «Этика эстетики».

****) Блез Паскаль «Мысли».

Владимир Ермаков

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям