Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Неформат

Осадок дня

21.03.2014

10 марта. Прение об Украине, словно черная дыра в мировой геополитике, словно гравитационная воронка в информационном пространстве, затягивает в себя все нерешенные вопросы современного мира – от потери критериев этнической идентичности до угрозы Третьей мировой войны. Миллиарды людей по всей планете всматриваются в хронику конфликта с напряженным ожиданием…

Прение об Украине, переходящее в распрю, вскрывает конфронтацию мировых держав на стратегической карте виртуальной войны. Никого из тех, кто поддержал государственный переворот в Киеве, не заботят реальные интересы украинцев. Тем, кто исподволь подготовил взрыв, нужно было, чтобы в правовом поле образовался провал; так тихой сапой закладывают мину под фундамент осажденной крепости – чтобы обрушить стену и ворваться в брешь…

Российская крепость, после перестройки потерявшая ряд бастионов, восстанавливает целостность и решимость постоять за себя. Это уже очевидно. И вряд ли кто рискнет пойти на штурм цитадели. Те, кому Россия стоит поперек дороги, рассчитывают нас переиграть и принудить к сдаче позиций. Тем, кто хотел бы свернуть русскую историю от всемирного масштаба до регионального, в качестве стратегии выгоднее ползучая экспансия – медленное вымогательство геополитических привилегий. Чтобы противостоять нарастающему давлению, нужно иметь крепкую внутреннюю структуру. Реальной опасностью для нашей обороноспособности является не  интервенция, а коррупция. И в этом плане амнистия проворовавшемуся министру обороны кажется, вежливо говоря, несвоевременной.

11марта. Российская общественность большей частью поддерживает позицию президента. Однако несистемная оппозиция, упорная в своих намерениях, формирует альтернативное мнение: при нынешнем режиме у нашей страны нет права быть правой, и если, как показывает украинский опыт, для смены правительства нужно обрушить государство, – даешь майдан!

Поэт и эссеист Лев Рубинштейн, призывая нас к всемирной отзывчивости, задается риторическим вопросом: почему в цивилизованном мире никого особенно не волнует, каким цветом на географической карте покрашено то или иное место? *) Что-то я его не понимаю… Может, автор живет в ином мире? Потому что в том, где живем мы, грешные, геополитическая война не прекращается ни на один день. Будь иначе, за каким хреном надо было раскрашивать в разные цвета территорию СССР? Так бы и мазали всех нас одной краской… Так ведь нет! И Югославию, не особенно сообразуясь с моральными и правовыми нормами, миротворцы от НАТО разнесли вдребезги и рассыпали на карте в разноцветную мозаику. Своих оппонентов поэт сбивает с толку насмешкой: вам что, важно, в какой форме в Крыму ходят милиционеры и какой валютой вам следует заплатить за бухло? *) Вообще-то я тоже поэт, но данное риторическое выражение считаю весьма сомнительным, чтобы не сказать – хамским. Кого имеет в виду автор, огульно лишая собственного достоинства, – столичную элиту, которой по фигу, в каком клубе тусоваться, лишь бы хватало бабла? Или подлый народ, которому все равно, где бухать, лишь бы менты не винтили? Поскольку объект презрения не конкретизирован, я воспринимаю это как оскорбление, адресованное всем и каждому. Значит, и мне тоже. Так вот, я не согласен, чтобы на российской территории, каковой исторически является Крым, галицийские полицаи в нацистской униформе надзирали за тем, чтобы клятые москали за горилку платили гривнами. Хоть я вообще не пью…

Журналист и публицист Григорий Ревзин формулирует обвинение: это чудовищное преступление – война России против Украины; мы с ней воюем за то, что она восстала против жулика и вора, и скинула его к чертовой матери. **) Как странно, что оппозиционное направление мыслей идет по колее, сто лет назад проторенной большевиками, желавшими своей стране поражения в мировой войне. Да не сможет цивилизованный мир так просто взять и смириться с этим безобразием; цивилизованный мир подумает, и скажет свое нецивилизованному. **) Вслед предыдущему оратору автор априори подразумевает россиян туземцами, подлежащими надзору международных организаций. То безобразие, что цивилизаторы учинили в Ираке и Ливии (и наполовину в Сирии), вместе с авторитарными режимами уничтожив сами государства, правомерно и похвально, а стремление русских варваров предотвратить подобное в отношении Крыма преступно и позорно…

При изложении своего особого мнения наши публицисты нехватку аргументов покрывают сарказмами. Это уж как водится. Раз прение, так прем напропалую! Такое ерническое рвение, свойственное профессиональным провокаторам, равно характерно как для сервильных кремлевских клевретов, так и для жадных иждивенцев разных неправительственных фондов. И равно отвратительно для неангажированных граждан, которые хотели бы судить по своему разумению.

12 марта. Возможно, что наиболее продвинутым пользователям Всемирной сети товаров и услуг по фигу, в какой Москве жить – столице великой державы или центре оффшорной зоны, – лишь бы сохранить образ и уровень жизни. Что ж, бог в помощь; они вправе не связывать личную участь с общей судьбой. Но не все же у нас сами по себе: нет страны без народа! Большинству российских граждан, помимо новых русских, неолибералов и постмодернистов, простым обывателям вроде нас с вами, не имеющим ни счетов в зарубежных банках, ни грантов от международных фондов, предложение за здорово живешь поступиться национальными интересами не кажется удачным выходом из кризисной ситуации.

Я не моралист, но мое нравственное чувство протестует против мирового фарисейства, под видом справедливости последовательно утверждающего свою власть и параллельно устраивающего свою корысть. Я полагаю себя либералом – но русским либералом. И если как честный человек не поддерживаю доморощенной лжи, то тем более не вправе,  в пику своему правительству, потворствовать импортному вранью. А по моему скромному разумению в прении об Украине правда на нашей стороне.

13 марта. Прение об Украине напоминает спор с глухими. Почему никто из западных адвокатов майдана не принимает никаких претензий противной стороны? Собственно говоря, ларчик открывается просто. Открывается как ящик Пандоры. Так уж устроен наш несовершенный мир, что если где-то дело плохо, кому-нибудь выгодно, чтобы стало еще хуже. Международное право и мировое фарисейство две вещи несовместные. Благими намерениями (допустим, что благими, хотя положиться на идеализм политиков сложнее, чем поверить в романтизм проституток) вымощена дорога из кризиса в катастрофу.

14 марта. Всемирный день сна. Надо же! И такое есть в календаре… Это что значит? Мало – ночь, еще и день провести во сне? Продремать день. Заманчиво: уснуть и видеть сны… ***) Проспать жизнь. Вспомнилось –

Господа! Если к правде святой

Мир дороги найти не умеет,

Честь безумцу, который навеет

Человечеству сон золотой! ****)

Эта избитая цитата из полузабытого поэта, к нашему общему несчастью, во всех новых временах не теряет своего малодушного пафоса. Как поглядишь вокруг… век бы не видеть. Веки смыкаются… сознание меркнет… жизнь есть сон. Беда, когда сон оборачивается кошмаром.

15 марта. Прение об Украине в отношении России есть тест на ответственность: твари ли мы дрожащие или право имеем? Вопрос поставлен ребром. И это не частный вопрос об исторических правах России на Крым, речь идет о российских претензиях на равноправное участие в судьбах мира. Имеет ли особый русский путь открытую перспективу, или международная инспекция перекрывает движение знаком STOP – и дальше в будущее нам придется пробираться окольным путем, по обочинам шенгенской зоны, забитым беженцами из прошлого…

16 марта. В этот день в Крыму состоялся референдум о его судьбе. Обитатели этого благодатного и злосчастного края впервые в истории сами распорядились собой. Вопреки запрету, наложенному западными державами. Будь Крым подальше от России, ему не было бы отказано в праве на самоопределение. Но то, что русскоязычный край вновь становится российским регионом, не устраивает заморских русофобов. По их убеждению, нельзя позволить крымчанам сделать неверный выбор. Если бы Крым намеревался присоединиться к Галиции или Греции, тогда ладно. А к России нельзя. Почему?! Потому что…

Свои притязания на Крым, кроме Украины, заявила Турция. У турецких националистов свои резоны. Турки некогда сделали крымских татар своими вассалами, превратив полуостров в плацдарм трехсотлетней войны с Россией, Литвой и Польшей; основным промыслом Крымского ханства была поставка славянских невольников на стамбульский рынок. Прибыльное дело… А до них Крым завоевали монголы. А еще раньше куски Крыма выгрызали русские князья и генуэзские купцы, воевали печенеги и аланы, заселяли армяне и караимы… А до того свой протекторат над этим краем установили хазары, подчинившие себе осевших тут готов. А прежде этой территорией владели византийцы, унаследовавшие права от римлян, завоевавших бывшие греческие колонии, ставшими независимыми царствами. А греки получили побережье от сарматов, отнявших эту землю у скифов, отнявших ее у тавров, отнявших у киммерийцев. Что было до них – невесть. Хотя… дотошные житомирские историки доподлинно установили: первым крымским поселением был курень украинских казаков, возвращавшихся через Черное море с троянской войны…

Как бы то ни было, теперь Крым сказал свое слово, и мир должен принять как должное волеизъявление крымчан. Суть дела не в том, где теперь будет метрополия Крыма; вопрос стоит о принципах мирового правопорядка: право на самоопределение должно быть гарантировано всем народам в равной степени. А если одним сообществам позволено решать свою судьбу, а другим нет, понятие международного права теряет законную силу, и сила становится суррогатом права, а война – решающим аргументом геополитики. Что из этого получается, человечество тысячи лет испытывает на себе.

Хватит уже; пора заканчивать мировую войну, начатую три тысячи лет осадой Трои…

*) Лев Рубинштейн «У меня все же вопрос…».

**) Григорий Ревзин «Ужас обмана».

***) Уильям Шекспир «Гамлет».

****) Пьер Жан Беранже «Безумцы».

Владимир Ермаков

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям