Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Неформат

Осадок дня

13.03.2014

3 марта. Всемирный день писателя. Формально учрежден в 1986 году решением конгресса ПЕН-клуба, международного объединения поэтов, эссеистов и прозаиков. Фактически не отмечается никем и никак. И правильно. Писательство – дело одинокое…

И все же это повод подумать о деле, которому служишь. Быть писателем мне хотелось с тех пор, как я стал читателем. Как кажется задним числом, смутное желание уже на заре туманной юности сложилось в осознанное стремление. И первое, что я осознал, – что стать писателем очень трудно. Почти что невозможно. Для этого мало уметь писать, нужно еще иметь в себе много чего. Причем неизвестно, что именно.

Прежде в нашей стране престиж литературы был вне всякого сравнения. Знаковым моментом для меня стал один забавный эпизод из беспечных и беспутных лет, пришедшихся на начало застоя. Однажды поздним вечером в полупустом трамвае мы с друзьями, будучи навеселе, вели себя весьма вольно, нервируя пассажиров. Мы были студентами – наполовину диссидентами, на другую конформистами; проще говоря, безалаберными безобидными раздолбаями. По молодости и глупости еще не отличавшие позиции от позы, озабоченные самооценкой и озадаченные своей экзистенциальной недостаточностью, преисполненные показного куража и простодушного цинизма, мы были любителями бескорыстного риска и носителями бесцельного вызова. Вот и тогда…

Самый авантажный и самый авантюрный из нас, орловский петиметр Валера Еремин, широко известный в узких кругах как Леран, доминировал в наших суждениях и похождениях. В тот раз он был в ударе и в угаре. Его повело от портвейна и понесло в риторику. Леран стал ораторствовать. Все бы ничего, но по пьяной лавочке Леран взялся публично излагать претензии к режиму. Авторитетно и артистично перемежая догматы диалектического материализма матерными тирадами, он доказывал необходимость и неизбежность отделения советской власти от партийного самоуправства – для того, чтобы нашу жизнь направляла воля народа к свободе и правде.

Невольные слушатели и непрошеные свидетели в тихом ужасе отсаживались подальше – вокруг нас образовалась зона настороженного молчания. Пассажиры, простые советские люди, подозревали идеологическую диверсию или политическую провокацию. Напряжение сгущалось, и чувствовалось, что вот-вот кто-нибудь из наиболее сознательных граждан сорвется в патриотическую истерику, потребует прекратить антисоветскую пропаганду и мобилизует окружающую общественность, чтобы задержать нас и сдать органам… Но, психологически точно подгадав момент истины, наш харизматический лидер, до того как бы не замечавший общего интереса, вдруг повернулся к народу с успокаивающим жестом и сказал твердо и трезво: – Граждане, не обращайте внимания; нам можно, мы писатели…

Как ни странно, эта анекдотическая фраза мгновенно разрядила напряжение. Прочие пассажиры, получив как бы объяснение происходящего, с облегчением рассмеялись и расслабились. Поверили или нет, дело не в этом; значимо лишь то, что реноме литературы удостоверяло моральное право на бессмысленный бунт против реальности, данной в ощущениях. И снимало ответственность с нарушителей установленного порядка вещей. Ибо мастерам слова должно называть вещи своими именами. При любом общественном строе им свойственно утверждать свое, рискуя собой. Наверное, именно тогда во мне созрело убеждение, что единственная власть, которую мне когда-либо хотелось бы иметь, это власть над словом.

С тех пор много чего случилось. Переменился строй, переменилась жизнь. Иных уж нет… Нет и Лерана. Пережив страсти молодости, Валерий Еремин стал строгим хронографом местной истории; с его смертью в нашем краеведении заметно не хватает критического подхода. А я все-таки стал писателем. Могу предъявить удостоверение. Установленного образца, с надлежащими подписями и печатями.

Моя жизнь в искусстве идет ни шатко ни валко; писательское дело ненадежное… Широкого признания труды мои не нашли; в новые времена народ отстранился от литературы. И товарищи по перу меня не жалуют; они, следуя великим традициям критического реализма, служат своими перьями народу – ведут ум к просвещению, дух к восхищению, душу к спасению, – а я тем занят, что пишу, и рад тому, что читают. Если можно самому выбирать методологическое определение, я назвал бы себя критическим идеалистом.

А все-таки в Орловском крае удел писателя счастливее, чем в других городах и весях. Губернатор Егор Строев создал систему поддержки литературного процесса, опередив на годы сегодняшний государственный интерес. Губернатор Александр Козлов, последовавший ему, сложившегося порядка рушить не стал. Но… Вникая во все основные вопросы нашей жизни, он встретился лично чуть ли не с половиной жителей края – с общественными деятелями и частными предпринимателями, с сельскими механизаторами и судебными приставами, с блогерами и кикбоксерами… А вот с писателями губернатор литературного края за пять лет пребывания у власти так и не нашел времени поговорить. Человек прагматического склада ума, он отнесся с уважением к нашей традиции, но не более того, – видимо, полагая словесность местной спецификой; литераторы в Орле вроде как шаманы на Ямале: проку от них никакого, но обычаи старины надо уважать. Что ж, и на том спасибо…

4 марта. И на многом другом тоже… На минувшей неделе Александр Козлов, глава администрации Орловской области, по истечению срока полномочий сдал пост. Держался на высоте положения до последнего; простился коротко и ясно: Спасибо всем огромное! И пожелаю счастья и процветания этой маленькой, но очень гордой области – она как жемчужина в центре Нечерноземья…

Стоит отнестись к его последним словам со всем уважением. Хотя бы даже за то, что отставленный губернатор не высказал обиды на край, не ответивший на его честное ухаживание сердечной взаимностью… Разве что позволил себе немного скрытого сарказма по поводу нашей гордости, несоразмерной масштабу региона. Наверное, устраивая наши дела по своему усмотрению, он хотел как лучше. Но что-то с самого начала пошло не так… Сошлось, да не срослось; стерпелось, да не слюбилось; соединилось, да не сладилось. Главное, чего так и не случилось – согласия власти с людьми. В процессе взаимодействия не возникло взаимопонимания. Или не нашлось общего языка.

5 марта. Президент РФ Владимир Путин назначил орловским наместником коммуниста Вадима Потомского. Как сказано в Указе, до вступления в должность лица, избранного губернатором Орловской области.

Кто такой Вадим Потомский? Энергичный человек, поменявший военную службу на государственную; депутат ГД от КПРФ; успешный предприниматель и политический деятель. Вот, собственно, и все, что нам о нем известно. При вступлении в должность глава администрации произвел должное впечатление. Как представлялся известный персонаж, который живет на крыше, – умный, красивый, в меру упитанный мужчина в самом расцвете лет.

Не похоже, чтобы новый губернатор имел в себе сомнение. И никому, судя по первым заявлениям, усомниться не даст. Обещает править с надлежащей твердостью, но без излишней жестокости; все чиновники, сохранившие лицо, сохранят свои места, – кроме тех, что будут уволены; а как иначе? чтобы править уверенно, надо крепко держать бразды…

Кем будет новый губернатор – представителем державной власти в нашем крае или предстоятелем нашего региона в государстве? Надо бы разобраться с этим вопросом до осенних выборов: кто он, наш ангел ли хранитель, или коварный искуситель… Как говорится, спросите у Пушкина; аллюзия к хрестоматийному письму как нельзя лучше передает смысл наших колебаний.

6 марта. Губернская элита встретила исполняющего обязанности губернатора… недоумением, недоверием – и непротивлением (хотелось бы своего, но если нельзя, то и так хорошо). Номенклатура лояльна по определению: право руководство или нет – оно в своем праве.

Общественное мнение еще не сформировало отношения к решению свыше. Что ж… за неимением гербовой пишут на простой; пока ответственные лица собираются с мыслями, пишущей братии можно высказываться безответственно. Мы писатели, нам можно…

7 марта. В воздухе, пахнущем мимозами, нечто особенное, отчего мужчины и женщины оптом и в розницу проникаются взаимным благорасположением. Это едва ли не единственные дни в году, когда в гендерных отношениях, исторически не сложившихся, имеет место предустановленная гармония.

8 марта. Международный Женский день. Высказываться по вечному вопросу немыслимо трудно. Большинство философов, как идеалистов, так и материалистов, думали о женщинах (как и простые мужики) больше, чем о чем-либо другом, но понимали их меньше, чем все остальные. Что является хорошим примером бессилия разума перед тайной жизни.

9 марта. День рождения куклы Барби. О, эта гламурная химера, развратившая воображение наших детей! Ублюдочное порождение эротического кошмара… откуда ты, прелестное *) дитя?

Пропорции Барби – гротескное искажение человеческой природы: женщина с такой фигурой была бы похожа на голодного удава, вставшего на дыбы. Я подозреваю, что прообразом является незаконный плод совокупления змея-искусителя и соблазненной им Евы. Вероятно, именно появление на свет этого гибрида стало истинной причиной скандала в Эдеме, кончившегося изгнанием супружеской пары. Политтехнологи, призванные освещать сотворение мира, не смогли скрыть скандал от мировой общественности, но постарались прикрыть позор метафорой запретного плода. Но кто-то слил информацию; пошли разные слухи… Так на заре священной истории образовалась тайная сатанинская секта, поклонявшаяся этому дьявольскому отродью.

С началом века потребления лидеры секты заключили секретное соглашение с преступной группировкой серийных дизайнеров. Их цель – привить человечеству вкус к генно-модифицированному образу божьему в человеке. Их путь – через массовое распространение игрушечных идолов с детства вытравить в людях чувство прекрасного, являющееся основой человеческой гармонии, и тем самым совратить род людской с естественного пути всякой плоти…

Люди, будьте бдительны!

*) Прелесть (церковнославянск.) – обольщение.

Владимир Ермаков  

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям