Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Осадок дня

Осадок дня

24.01.2014

 1 января 

С новым утром! С добрым годом! Жизнь продолжается. Однако…
Утром в городе такая неслыханная тишина, как будто нигде никого нет. Во всем обозримом пространстве микрорайона непривычно безлюдно. Разве что некий старик, ежась от зябкого сумрака, тащится в Козий парк на нерадостную прогулку – и пес с ним…
Такого хмурого утра на Новый год давно не выпадало. Такого сдвига сезона по фазе давно не случалось. Разве ж это зима?! Собрать весь снег с округи – по всем сусекам не наскрести и на одного снеговика! Первое января больше похоже на первое апреля. Кой черт так подшутил над нами? В редеющем мраке проступает неприглядная действительность, – отчужденная, как жизнь с похмелья, когда сердце не бьется, а содрогается в клетке ребер… словно узник, впавший в отчаяние. 
Смена лет омрачена не так погодой, как бедой. На исходе года в Волгограде террористы-смертники в течение двух дней взорвали две бомбы: одну на вокзале, другую в троллейбусе. Десятки убитых и раненых, тысячи пораженных страхом и горем. Это преступление, помимо его извращенной жестокости, носит черты изощренной подлости. Как будто взрывная волна не только разнесла вдребезги стекла в близлежащих домах, но и сорвала праздничную мишуру с новогодних елок по всей стране. Незримые осколки застряли в сердцах мирных жителей и в глазах дежурных правоохранителей. По всей стране введен режим повышенной бдительности. – Ну-ка, Дед Мороз, давай на шмон: что там в мешке? Ты сказки-то не рассказывай, выкладывай для осмотра! Что-то Снегурочка твоя слишком хладнокровна… не смертница ли? Что из того, что славянской внешности – у современного террора национальности нет… 
Такой Новый год невольно переводит душевный настрой от ожиданий к опасениям. Взрывы праздничных петард порождают художественный образ: отступая из прошлого в будущее, наше время, терпящее поражение, взрывает за собой мосты, чтобы вчерашнее зло не могло догнать его на этой неторной дороге.
 
2 января
Этот год по восточному календарю – год Синей Лошади. Невольно вспоминается заглавие некогда модной пьесы: «Синие кони на красной траве»… Старая сказка про то, как Ленин хотел всем добра… а все не так его поняли. На самом же деле вожди революции садились не в свои сани, вместо синего коня запрягали сивого мерина и норовили всех объехать по кривой дорожке. Пока на пути к коммунизму не настал застой: ненадежная движущая сила идей, поставленных впереди жизни, уже не могла тащить дальше воз вранья.
Коней поменяли на переправе через реку времени; сменились и возницы… но насчет того, куда путь держим, ни у кого, кто правит, ясности, судя по всему, как не было, так и нет. То ли давно уже сбились с дороги, то ли кони им попались привередливые…
Один без лести преданный поэт, то и дело наступавший на горло собственной песне, сказал как-то, что все мы немножко лошади… Но если даже поэт прав, то норов у лошадей, заключенных в нас в качестве движущих сил, очень даже разный; кто будет еще и еще тянуть гуж, безропотно терпя одергивания и понукания, а кто, несмотря на сахарок в ладони кучера, может закусить удила: не в коня корм! Кучер чешет в макушке и подбирает вожжи – как бы темные лошадки не взбрыкнули и не понесли…
Да, кстати, раз уж зашла речь о поэтах… Если выбирать мифологему года, я бы предложил сделать символическую ставку на крылатого коня, на мифологического Пегаса; все-таки год предстоит особенный…
 
3 января 
Этот год согласно указу президента – год культуры. Хотя в новогоднем обращении президента к народу этот аспект никак выделен не был. К сожалению.
Если религия и физкультура находят понимание и поддержку во властных структурах как любимые дочки мачехи в старой сказке, то культура в системе государства остается Золушкой. То есть считается в доме не чужой и не лишней, озадачивается нескончаемой работой по начищению до блеска имиджа державы, но всем необходимым обеспечивается по остаточному принципу: что от сестриц осталось, тем и довольствуйся… Прагматичные руководители партии власти и федерального правительства не видят резона в том, чтобы расходовать средства на культуру и искусство (оно нам надо?). Наверное, так верблюжья колючка скептически относится к процветанию розового куста: какая нужда в том, чтобы тратить жизненные ресурсы на листья и цветы? есть же шипы, и для выживания этого вполне достаточно…
Место, где безраздельно властвует необходимость, – пустыня.
Как полагают наши менеджеры, диалектику учившие не по Гегелю, а экономику не по Марксу, в конкурентной борьбе верблюжья колючка и розовый куст должны иметь равные условия произрастания. И пусть побеждает сильнейший! Такова суровая правда жизни… Как сказал саксаул, видя, как песчаные дюны постепенно поглощают оазис, вот что значит эффективный менеджмент! Кто-то скажет – опустошение ландшафта, а мы, саксаулы, считаем, что это оптимизация окружающей среды.
 
4 января 
Возможно, у меня предвзятая точка зрения. Я лицо заинтересованное – поскольку не мыслю себя вне российской жизни, а единственное, что сохраняет в веках Россию как геополитическую цельность, – наша осознанная необходимость в ней. Не будь так, это пространство давно бы уже контролировал евразийский консорциум по освоению сырьевых ресурсов, построенный на принципах эффективного менеджмента. И отечественные частные собственники были бы мажоритарными акционерами. Слава богу, не все от них зависит. Хотя сегодня правят в России они, а не мы, Россия живет не в них, а в нас. В тех, кто думает по-русски. Что бы это ни значило. Может быть, на поверхностный взгляд это покажется художественным преувеличением, но все же можно сказать со всей исторической уверенностью, что в наши дни российский суверенитет хранит не тот, кто держит меч, а тот, кто держит слово.
Единственное неопровержимое доказательство, которое может всех, включая нас самих, уверить в мировом значении российской истории – великая русская культура. Бытие народов и государств оправдывается только творимой ими культурой. *) Более того, гармония личности и общества, достигаемая через культуру, есть необходимое и достаточное условие стабильности государства. Потенциал личности создается за счет резервов общества, а общественный ресурс складывается как совокупный продукт работы индивидов над собой. Культура – стратегия разумных существ, имеющая целью их выживание. **) И это далеко не общее положение, не имеющее отношения к конкретике времени. Совсем даже наоборот. Люди трудятся, торгуют, воюют, ведут семейную жизнь и участвуют в деятельности социальных групп в соответствии с картиной мира, которая заложена в их сознании культурой их эпохи. ***)
Идеологи военно-промышленного комплекса в качестве аргумента к увеличению бюджета Министерства обороны приводят наполеоновскую максиму: народ, не желающий кормить свою армию, будет кормить чужую. Несмотря на все нормы международного права, эта суровая истина, увы, сохраняет актуальность. Но, подходя к истории с другой стороны, можно сказать и так: страна, не желающая тратиться на свою культуру, будет оплачивать чужую. Что, собственно, и происходит с нами: на рынках доминируют контрафактные товары, в умах довлеют контрабандные идеи…
 
5 января 
И все же было бы неверно полагать, что необходимость и неизбежность поддержки культуры не доходит до государственного ума… просто руки у власти до культуры не доходят. Можно сказать, что культурная политика нынешнего режима власти – откладывание на завтра. Это обыкновенная практика реальных политиков, коим не хватает внутреннего масштаба, чтобы быть государственными деятелями. Что дорого обходится обществу в конечном счете. Так в заботе о повседневных нуждах грешный человек забывает о спасении души – пока не окажется на краю погибели, и тогда вся надежда его только на чудесное избавление, чего почти не бывает…
 
6 января 
Во время недавней акции в одном из немногих наших книжных магазинов я удачно прикупил несколько книг. В том числе Коран в выверенном переводе и в образцовом издании. Пользуясь случаем, взял два экземпляра – себе и другу. Задним числом осознал иронию ситуации: один агностик дарит другому на Рождество Коран. Вот уж поистине постмодернистский жест! Однако же в том не было нарочитости – просто параметры культуры намного шире конфессиональных рамок.
 
7 января 
Вот и Рождество… Накануне вечером шел дождь, изрядно подмочив имидж праздника. За ночь дежурные ангелы попытались привести окрестности в должный вид, но скудных запасов снега им не хватило, чтобы прикрыть нищую земную наготу…
И все же – Рождество! Пожалуй, это единственный церковный праздник, когда христианство как конфессия выходит за пределы канонической ограды, открывая закрома радости для всех людей доброй воли, – кто хочет, тот и радуется. И радуются все. Даже агностики. Вот хоть я такой…
 
8 января 
Не надо осуждать агностиков. Агностики – это идеалисты от атеизма: если те ни на что не надеются, эти надеются бог весть на что.
 
9 января 
Если свести две пустые банальности, иногда возникает новый смысл. Хорошо там, где нас нет. – Все мы там будем…Две старые истины, по отдельности довольно мрачные, в совокупности порождают мажорный аккорд.
 
10 января  
Трагический парадокс социума: отдельный индивид, принимающий на себя высоконравственные обязательства, по сути дела бросает вызов всем остальным, поскольку общественное согласие подразумевает соблюдение неписаных правил мирового соглашения со злом.
 
11 января 
Мораль и этос меж собой не в ладу, и этот разлад определяет недостижимость предустановленной гармонии разных сфер нашей жизни.
 
12 января
Может, кому-то, чтобы чувствовать себя человеком, достаточно иметь много денег, а мне сколько угодно денег будет недостаточно, если я не буду иметь смысла в себе. Человек отличается от животного не столько своей разумностью, сколько своей целесообразностью. Разум в человеке не кот в мешке… а что тогда? Я бы сказал: сосуд смысла; много ли от него проку, когда он пуст…
 
Владимир Ермаков
 
*) Георгий Федотов «Революция идет».
**) Станислав Лем «Философия случая».
***) Арон Гуревич «История в человеческом измерении».

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям