Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Неформат

Осадок дня

11.10.2013

30 сентября. Если долго вглядываться и долго вдумываться в окружающую действительность, зрение и умозрение как бы меняются местами. Подобный переход количества впечатлений в качество восприятия в дзэн-буддизме называется сатори: просветление. Тем, кто пребывает в сумеречном мире, можно только догадываться, как это может быть. Видимо, с человеком случается нечто немыслимое, похожее на озарение и ослепление одновременно. Совершенномудрый не видит смысла в очевидном, зато осознает нечто иное, что стоит за всем этим.

Буддийская традиция трактует сатори как пробуждение. Пробуждение спящего сознания начинается тогда, когда человек, устремленный к истине, исчерпывает в себе ресурсы разума. Не это ли истощение рационального имеется в виду, когда говорят, что старики выживают из ума?

1 октября

Международный день пожилых людей. Назвать это праздником язык не повернется… Всего лишь жест вежливости по отношению к ветеранам борьбы за существование. Новые хозяева жизни с чувством экзистенциального превосходства придерживают перед старыми жильцами открытую дверь на выход: милости просим, вам – отсюда и в вечность…

Легко ли быть пожилым? Эх, молодежь, молодежь… поживете с мое – поймете, а пока лучше не спрашивайте. Одно лишь скажу в остережение, исходя из своего житейского опыта: не спешите жить, – но и не тяните до последнего. Да ведь вы все равно не послушаете.

Отягощенные временем женщины становятся печальнее, а мужчины мрачнее. Но и тех, и других тяжесть прожитых лет неодолимо затягивает в глубину одиночества. Пространство общения сужается до прожиточного минимума. Мудрость в том, чтобы в тематике отчуждения открыть поэтику отрешения, осознанную как аскеза. Старость берет свое через отказ от лишнего. Остается немногое; на праведную жизнь с божьей помощью кое-как хватит, а на что-нибудь кроме – увы…

2 октября

Труднее всего выразить само собой разумеющееся. И чем больше сущая вещь, тем она необъяснимее. Сознание вмещает все, но не осознает, что именно. Порой нужна когнитивная катастрофа, чтобы знание, заточенное в разуме, стало пониманием. В дзэнском монастыре на вопрос ученика о самом главном наставник может хватить его посохом по башке, отчего тот приходит в совершенное изумление – и обнаруживает, что уже знал то, о чем спрашивал.

Явление смысла непостижимо и непередаваемо. Ошеломляющую внезапность понимания западная традиция передает хрестоматийным примером – открытием закона всемирного тяготения. Когда идея гравитации намертво застряла в лабиринте мозга, Исаак Ньютон вышел из кабинета развеяться в саду, где ему на голову свалилось спелое яблоко, – и в голове сразу прояснилось! Метафора откровения – яблоко Ньютона.

Как-то на днях на бульваре Победы, когда я, идучи из редакции «Орловского Вестника», размышлял о смысле жизни, мне на голую голову упал каштан. Было-таки больно, но яснее в голове не стало. Более того, уже сведенные было в суждение отдельные мысли разбежались в разные стороны. Наверное, тюкнув в темечко, каштан стимулировал не тот участок мозга. Боль прошла, а досада осталась – ведь чуть было до чего-то не додумался…

3 октября

В этот день мы отмечаем (поминаем? празднуем?) двадцатую годовщину… чего? кто скажет – красно-коричневого путча, а кто – патриотического выступления против узурпации власти.

Политическое противостояние исполнительной и законодательной властей, нараставшее в течение всего 1993 года, в этот день вышло из русла переговорного процесса и перешло в стадию вооруженного конфликта. Верховный Совет РФ лишил полномочий президента Ельцина и назначил главой государства вице-президента Руцкого. Генерал Макашов, химерическая помесь Че Гевары и Пиночета, возглавивший ударные советские отряды, начинает военные действия. Вся власть Советам! Захватив мэрию Москвы, инсургенты направляются в Останкино: спикер парламента Хасбулатов хочет взять под контроль информационное пространство страны. Боевики, похожие на погромщиков, идут на штурм; спецназ, обороняющий здание телецентра, стреляет на поражение. До сих пор продолжаются споры – на чьей стороне правда и на чьей совести кровь? В зависимости от политических пристрастий, люди до сих пор расходятся в оценке октябрьских событий. А тогда расхождения были настолько радикальными, что теоретически разделяли народ на два фронта; мятеж в столице мог стать запалом гражданской войны. Лиха беда начало…

В тот памятный день меня навестил старинный друг, приехавший на побывку в отчий дом из ближнего зарубежья, где он, коренной болховчанин, не по своей охоте обрел гражданство. Ностальгируя по утраченной советской родине, он всячески ругал демократов, а я, отягощенный пустотой прежней жизни, во всем винил коммунистов; при этом мы оба, блудные дети оттепели, ссылались на равно любимых нами равноапостольных братьев Стругацких: Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные. *) Относительно серости наши взгляды сходились, но под черными я подразумевал красно-коричневую сволочь, намеренную вернуть страну, отпущенную на волю, обратно в зону, а он – свору воров и либералов, вовлеченную в мировой заговор по разрушению российского государства. Предельно упрощая, мы сводили суть конфликта к борьбе лихоимцев и лиходеев за власть в системе. Вор должен сидеть в тюрьме! **) – декларировал он. Но ворюга мне милей, чем кровопийца. ***) – парировал я. Хотя, конечно, как и все наши сограждане, душевного участия в интересах противоборствующих кланов мы оба не имели. Ни он, ни я не обольщались относительно разумности нашей действительности, однако такого поворота событий ни один из нас не предвидел, а что за поворотом – того вообще никто не мог предположить.

4 октября

Такого мы еще не видели… и дай бог больше никогда не видеть. Страна, оставив все дела, уставилась в телевизоры: в прямом эфире прямой наводкой русские танки расстреливают российский парламент…

В этот день арена истории сузилась до бульварного кольца, и концентрация напряжения достигла критического потенциала. Москвичи по призыву Егора Гайдара вышли на площадь поддержать правительство. Провинция своего интереса в борьбе за власть не видела. Орловские обыватели с нерадостным чувством выжидали, чья возьмет. Хотя… Болховский Совет народных депутатов с чего-то решился признать легитимность Руцкого. Что ж, за болховчанами с незапамятных времен закрепилась репутация упрямых своемеров…

5 октября

Бесславный, но не бескровный конец путча. Камеры транслируют капитуляцию защитников Верховного Совета: побежденные проходят сквозь строй победителей, и кто не прячет лица, получает в рыло. Вождей мятежа развозят по тюрьмам, но, как вскоре стало ясно, ответственности за свои шалости они не понесут. Зато два генерала, руководившие зачисткой столицы, будут удостоены звания Герой России. Так сказать, за веру и верность. Вспомнилось: на той гражданской войне в Добровольческой армии был принят принцип невозможности награждения боевыми орденами за отличия в боях русских против русских. (Хотя, как и все другие благородные принципы, этот тоже нарушался лидерами белого движения.)

Попытка оппозиции силой свернуть Россию с выбранного курса провалилась. Вопрос о власти был решен историей в пользу… нет, я не знаю, чью в конечном счете. Единственно, в чем я по-прежнему убежден, растеряв изрядно из прежних убеждений, – из двух зол наша многострадальная страна выбрала меньшее. (Если кому при этом пришла на ум вышеназванная цитата из Бродского, это его дело – я не провоцировал).

6 октября

В этот день победители произносили многозначительные слова и примеряли исторические позы. Пройдя по краю пропасти, первый избранный президент Борис Николаевич Ельцин из харизматического лидера перерождается в авторитарного вождя. Россия становится на невозвратный путь – от того, что было, к тому, чего нет.

Что остается в осадке из печального опыта октябрьского переворота? Несколько очевидных банальностей. Всем известно, что в итогах гражданской войны напрасно искать справедливости. Потерпевшие поражение должны оправдаться за моральные убытки при ревизии прошлого, а одержавшие победу должны оправдать взятую ими на себя ответственность за будущее. Ни то, ни другое, ни тем, ни другим не по силам. Растратив в напрасной ярости избыток негативной энергии, течение жизни возвращается в берега повседневности.

Философ Лейбниц, введший в историю идей понятие теодицеи, то есть оправдания бога, пришел к выводу, что мы живем в лучшем из возможных миров. Вольтер, осмеявший этот тезис, попросту не въехал в его суть. Лейбниц, если понять его правильно, был не наивным оптимистом, а убежденным пессимистом. Для того чтобы посчитать наш мир оптимальным, нужно все альтернативные миры полагать хуже и ужаснее нашего…

Следуя той же логике, Черчилль дал парадоксальное определение демократии как худшей из политических систем – если не считать все остальные. В каждом респектабельном европейском доме в анналах истории хранятся свои темные дела – свои скелеты в шкафах. Визитной карточкой нашей демократии стал расстрел Белого дома. Эти черные потеки гари на фасаде, эти пороховые ожоги – родимые пятна новорусского государства.

И вот еще фишка, важная лично для меня. В опубликованном официальном списке жертв, наверняка неточном и неполном, под №20 значится Владимир Ермаков. Эта символическая случайность во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины ****) наводит меня на мысль, что окружающая действительность всего лишь виртуальная реальность, – вроде той, что описана в антиутопии Стругацких «Град обреченный». Если кто позабыл, там некие высшие существа неясной природы ставят на людях опыты по экспериментальной истории. Может, и с нами так? Остается только надеяться, что могло быть еще хуже.

*) Крылатое выражение из романа Аркадия и Бориса Стругацких «Трудно быть богом».

**) Популярная реплика из фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».

***) Расхожая цитата из стихотворения Иосифа Бродского «Письма римскому другу».

****) Красивая фраза из стихотворения в прозе Ивана Тургенева «Русский язык».

Владимир Ермаков

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям