Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 

Осадок дня

10.07.2013

1 июля

Правительство РФ подготовило и передало на утверждение в Государственную Думу проект преобразования самоуправляемой научной организации, всемирно известной как Российская академия наук, в Общественно-государственную организацию «Российская академия наук». Вместо РАН будет ОГО «РАН». Эта аббревиатура читается символично: академия заключается в кавычки, а за ней в оба глаза надзирают уполномоченные лица – LГL «РАН»… Академики в шоке: с ними проект не только не согласовали, но даже не обсудили; о том, что грядет на их головы, узнали из телевизора…

Стартовый аргумент реформаторов – необходимость повышения эффективности научной работы. Как это сделать? Да очень просто! Надо освободить ученых от докучных забот, отвлекающих от умных мыслей. Надо каждому Ньютону дать возможность удобно сидеть на своем месте и ждать, когда ему на голову упадет яблоко (чтобы форсировать умственный процесс)… ну, а кто это яблоко поставит (по гранту), а потом схавает (по факту) – это Ньютона не должно заботить.

Суть реформы проста: экспроприировать собственность, находящуюся во владении академической науки, то есть материальную структуру научно-исследовательских  организаций, и передать ее под управление государственного агентства. И все дела. По мнению бюрократов, финансовой стороной познания мира должны распоряжаться менеджеры. Ну конечно! Мы даже догадываемся, какие именно. Те же, что развалили все наукоемкие производства в стране. Те же, что распилили миллиардные средства, выделенные на проект «Сколково». На всех, видать, не хватило. И вот от имени и по поручению деловых кругов, близких к правительству, некто выходит по прямому проводу на премьера с концептуальным предложением:

– Мой милый, хороший,

Пришли нам калоши,

И мне, и жене, и Тотоше!

Ах вы, ненасытные аллигаторы! (как бы пожурил их премьер) вам же только что отвалили чертову кучу бюджетных средств на развитие нанотехнологий!

– Ах, те, что ты выслал

На прошлой неделе,

Мы давно уже съели,

И ждем не дождемся,

Когда же ты снова пришлешь

К нашему ужину

Дюжину

Новых и сладких калош…*)

Ну вот, дождались. Правда, без калош останутся рассеянные профессора – ну так им не привыкать…

2 июля

Когда государство брало науку под непосредственное руководство, выходило по-разному. Когда советская власть чувствовала свою недостаточность, она обхаживала ученых. Так по предложению Горького Ленин учредил комиссию по улучшению быта ученых (КУБУ), чтобы спасти умных людей от вымирания. А по предложению Дзержинского Ленин всех слишком умных сплавил из страны, погрузив на пару философских пароходов. В сталинскую эпоху по высшим соображениям физика оказалась в фаворе, а генетика и кибернетика под запретом. В итоге бомб и ракет у нас стало в избытке, а вот продукты питания и персональные компьютеры пришлось ввозить в нашу великую державу из разных второстепенных стран.

Выдающимся менеджером советской науки был Лаврентий Берия. Его гибриды лаборатории и тюрьмы (шарашки) стали новым словом в организации научной работы. Похоже, что этот опыт кажется нашим реформаторам перспективным. Конечно, без ненужных крайностей. Никаких вертухаев! только securrity. Никакой догматики – чистая прагматика. Главным в модернизированной шарашке будет не идеолог, а завхоз.

3 июля

Властная элита полагает систему академической науки, сложившуюся за три века, неэффективной. С чего бы так? Если в минувшем веке Россия удержалась как мировая держава, то лишь благодаря технологической мощи, обеспеченной научными достижениями. В сущности, все национальное достояние (ныне разложенное по частным состояниям) есть совокупный продукт научно-технического развития. И нынешние проблемы наших технологий возникают не в научной сфере, а в технической. Ракеты падают не оттого, что плохо придуманы, а потому, что не по уму сделаны. При нынешней организации производства из каждого рубля полтинник уходит налево…

4 июля

Судя по контексту темы, эту реформу (как и предыдущие) продумали и продвинули теневые деятели властной элиты: по выражению Андрея Платонова, самодельные люди неизвестного назначения. Они намерены обустроить научную жизнь согласно своим представлениям о жизни вообще. То есть по понятиям. Хозяевам страны хочется, чтобы наши технологии были лучшими в мире… и самыми дешевыми по затратам на их разработку. Корифеи научной сферы предъявляют свои резоны, которые авторитетам экономической зоны не в кассу. Отсюда дивная административная идея: взять умников под свою крышу и поставить на счетчик, – чтобы материально зависимые ученые размышляли не абстрактно, а конкретно… в натуре.

Тенденцию сведения системных проблем к экономическим факторам современный философ обличает как тотальный цинизм власти. То, что сегодня называется рациональностью, скомпрометировано до самых глубочайших слоев своих тем, что позволяет разоблачить себя как мыслительную форму одичавшего принципа самосохранения. **) Правящая элита, не полагаясь на легитимность, подстраивает под себя законность и подбирает под себя собственность. Не стесняясь в средствах. Российской версии капитализма исстари свойственно особое жлобство:

На пагубу людей избранное судьбой,

Здесь барство дикое,

                   без чувства, без закона,

Присвоило себе насильственной

                                                             лозой

И труд, и собственность, и время

                                               земледельца. ***)

Нынешнее номенклатурное барство, получившее власть путем умелого манипулирования электоральными ресурсами, намерено под видом государственного попечения поделить последнее, что еще оставалось в национальном достоянии. Возникает подозрение, что новорусский капитализм не социально-экономический строй, а всего лишь способ господства: экстенсивное расширение собственнических отношений вместо интенсивного развития средств производства.

На первый взгляд управляемая деградация основных социальных институтов выглядит как самодурство, на второй – как сумасбродство. Но в этом кажущемся безумии есть своя система. Последовательное подавление культуры, науки и образования сопровождается системной поддержкой спорта, религии и массовой культуры. Что из этого следует? Профицит власти. Чтобы правящая элита могла сохранять привилегированное положение в системе, ей нужно или неуклонно повышать свой интеллектуальный потенциал, или целенаправленно снижать критический уровень общественного сознания. Первое подразумевает постоянную ротацию элиты на конкурентной основе, в то время как второе дает тем, кто у власти, неоспоримое преимущество. Начальство умнее, потому что оно начальство. А начальство оно потому, что умнее. Замкнутый круг! Порочный круг…

5 июля

Академики не против реформы в принципе, но решительно не согласны с принципом реформы. Пока президент искал консенсус с учеными, парламент уже дважды поддержал проект закона. Эта поспешность весьма подозрительна… на обсуждение странностей нетрадиционного секса депутаты потратили намного больше времени и страсти, чем на обсуждение трудностей фундаментальной науки.

Если отнять у науки материальные ресурсы, через несколько лет из всех областей знания в контексте удержится только математика. Сумел же Григорий Перельман, сидя бирюком в своем бедном жилище, расщелкать, как орешки, вековые проблемы мировой математики. Ну и философия, конечно, получит возможность вернуться к классическим методам. Собственно говоря, первоначальная Академия была всего лишь посиделками у Платона, в тенистой роще близ Афин. Вот и нашим мыслителям можно выделить в безвозмездное пользование участок леса в Подмосковье – пусть думают на свежем воздухе о смысле жизни… Симпозиум как пикник на обочине.

6 июля

Вспоминается сюжет фантастического рассказа… На одной планете населявшие ее разумные существа с целью самоусовершенствования разделили в себе функции познания мира и выживания в мире. Проще говоря, существо расслоило экзистенциальный план на два аспекта – эпистемологический и эмпирический. Чтобы не отвлекать мысли от высоких материй, все контакты с действительностью переключили на систему условных рефлексов. Так в одном существе образовался симбиоз двух сущностей. Однако через несколько поколений братья по разуму обнаружили, что они более не властны над собой: всю власть над плотью взяли инстинкты, изолировав интеллект в умозрительную сферу; чистый разум отныне пребывал в теле хищного зверя на правах ментального паразита, лишенного всякого участия в управлении организмом. Вот такая притча…

Принудительное разделение научной жизни на эпистемологические и эмпирические составляющие грозит системным кризисом науки и коллапсом ее инфраструктуры. Лев Арцимович, один из наших славных физиков, выразил свое отношение к вмешательству самоуверенных невежд в организацию научной работы следующим образом: В России есть две структуры, которые нельзя реформировать –  это Церковь и Академия. Что он имел в виду, говоря нельзя: невозможно или не нужно? Наверное, правомерны оба толкования. Во всяком случае, оперировать больную проблему топором не надо. А если уж невтерпеж… Виктор Черномырдин, один из наших главных политиков, выразился по сходному поводу так: Если у них руки чешутся, пусть почешут в другом месте. И впрямь – может, им начать не с РАН, а с РПЦ? Оставить в удел духовенству теологию и литургию, а церковное имущество передать в управление агентству по делам религии. Чтобы иереи наши на пути к святости не искушались мирскими заботами. Даже если реформа развалит церковную жизнь… ничего страшного: Бог не в бревнах, а в ребрах. К тому же, как бы нас ни уверяли, религиозное сознание в меньшей степени определяет реальные параметры современности, чем научное мировоззрение. Из всех катастроф минувшего века историческое значение России воссоздавалось не молитвами святых, а трудами ученых. И в расчетах на будущее следует полагаться все-таки на академиков, а не на архиереев.

7 июля

Общество, отказывающееся от поисков истины ради сомнительной пользы, обречено барахтаться во лжи, как свинья в грязи, – но, в отличие от нее, без всякого кайфа

Владимир Ермаков

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям