Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Осадок дня

Осадок дня

26.07.2013

8 июля

Общественный протест, вызванный попыткой правительства пустить по миру отечественную науку, своевременным вмешательством президента переведен в режим рабочей дискуссии. Создан координационный совет по фундаментальной науке.

В поисках компромисса организован переговорный процесс между Министерством науки и образования и Российской академией наук. То есть начат торг. Чиновники стремятся получить в свое распоряжение интеллектуальные ресурсы страны (как прежде природные и трудовые), а ученые надеются удержать под своим контролем необходимые и достаточные условия научной работы.

Намерение номенклатуры развалить структуру Академии и разделить ее имущество особенно выразительно показало силу и слабость нынешнего режима. Этот скандальный инцидент – своего рода момент истины. Тот факт, что судьба страны всецело зависит от благоразумия одного человека, порождает тотальное сомнение в настоящем и опасение за будущее. Ибо всем, кроме властей предержащих, понятно, что в режиме ручного управления государственная машина эффективно работать не может. Не те времена.

Лидер страны самолично разрядил конфликтную ситуацию, спланированную государственными стратегами. Как сказал президент РАН Владимир Фортов после приватного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным, вектор реформы повернулся на 180°. Переговорили – и повернули. Разве так может быть? Но если все и впрямь так, из этого положения вещей следуют три вывода: 1) правительство, предложившее принципиально неверное направление реформы, показало свою некомпетентность; 2) парламент, принявший неприемлемый законопроект, доказал свою несостоятельность; 3) президент, своим волевым решением отвративший (или только отсрочивший) катастрофу, является единственным ответственным лицом в системе. Таким образом, политическая система дезавуирована как демократия.

9 июля

В ходе скандала Государственная Дума как средоточие суверенитета наглядно продемонстрировала статусную пустоту: что указано, то и узаконено. Парламент как театр марионеток… Вспомним хотя бы, как в начале сессии депутаты, вспомнившие о своей ответственности, потребовали (единогласно) отправить в отставку министра науки и образования. После отказа президента сдать одиозного чиновника у парламента оставалось три варианта действий: 1) проголосовать за импичмент президента; 2) принять решение о самороспуске; 3) потерять престиж, но сохранить статус. Угадайте с трех раз, что решил (единодушно) парламент. Теперь народные избранники, торопясь в отпуска, без разговоров (за три дня в двух чтениях) приняли законопроект, подготовленный тем же министром.

10 июля

Окончательное решение академического вопроса отложено на осеннюю сессию парламента. Видимо, правительственным реформаторам придется временно умерить рвение. Первые три года полномочия чиновников будут ограниченными. Но по большому счету отсрочка не имеет особого значения: ежу ясно, что власти предержащие от своего не откажутся. Наложив лапу на все академическое имущество, такую добычу чиновники из своих когтей уже не выпустят. Если даже собственность формально останется за Академией наук, реально распоряжаться финансами будет Агентство по делам науки. То есть менеджеры. Чиновники. Профессионалы. Специалисты…

Тем, кто не способен содержать в порядке дороги ни к селу, ни к городу, будет доверено обустраивать неторные пути разума. Уж они обустроят! Таким образом, что дальше будет ехать некуда. Рачительные чиновники не станут тратить на достижение умозрительных целей средства, которые можно потратить на повышение качества жизни людей (не всех, конечно, а тех, кто непосредственно занят  распределением этих средств).

Примером эффективности (в саркастических кавычках) правительственных методов организации науки стал проект «Сколково». Ноу-хау менеджмента: запланированные убытки в десятки миллиардов долларов. Ворье всего мира изнывает от зависти. А правительство, теряя резоны, держит фасон: полет воображения продолжается в заданном режиме… Если бы средства, выделенные на возведение воздушных замков в Сколково, вложить в модернизацию реальной инфраструктуры академгородков, вышло бы гораздо больше толку. Но менеджерам нужен не толк, а откат.

В рассуждение о российской действительности для пущей наглядности можно ввести образы русской классики. Если представить нашу великодержавность через метафору тысячелетнего дуба, сразу на ум придет хрестоматийное –

У лукоморья дуб зеленый;

Златая цепь на дубе том:

И днем и ночью кот ученый

Все ходит по цепи кругом.*)

А дальше мысль растекается по древу... Некто, взявший силу в Лукоморье, подивился на чудное виденье – и позарился на золотую цепь. Последовало предписание: ценную цепь изъять в казну; ученому коту впредь ходить по струнке…

Хозяева страны подкапываются под основы сложившейся системы организации науки, нимало не тревожась о последствиях. Что-то это напоминает, опять же классическое… Ну да! басню о свинье, подрывающей корни дуба:

«Пусть сохнет, – говорит Свинья, –

Ничуть меня то не тревожит;

В нем проку мало вижу я;

Хоть век его не будь, ничуть

                                                        не пожалею,

Лишь были б желуди:

                                    ведь я от них жирею».

Вероятно, нерадивые реформаторы пропустили в школьном курсе урок с моралью:

Невежда также в ослепленье

Бранит науки и ученье,

И все ученые труды,

Не чувствуя, что он вкушает

                                              их плоды. **)

Если гений и злодейство – две вещи несовместные в этическом пространстве, гений и жлобство не совместимы в эмпирическом плане.

11июля

Патриотически настроенные ученые доказывают необходимость принципиально иного отношения власти к науке. Вот как формулирует положение вещей с точки зрения геополитики академик Александр Панарин: Во всех развитых странах фундаментальная наука развивается быстрее прикладной: это создает задел для будущего прикладного применения тех знаний, использование которых сегодня проблематично, но зато завтра может дать наиболее впечатляющие результаты. ***) Власти предержащие выражают глубокую озабоченность и обещают направить на развитие фундаментальной науки все средства… что останутся после расходов на содержание самой власти, а также на строительство олимпийских объектов, культовых сооружений, правительственных резиденций… ну и всех прочих миллиардных затрат, необходимых для престижа державы. Если просчитать с учетом коэффициента коррупции, останется немного меньше, чем ничего.

Отданная в полное распоряжение мелких политиков, упоенных самовластием, Россия из мировой державы превращается в мировую провинцию. Вот как охарактеризовал разницу академик Борис Раушенбах: Трагедия провинции в том, что серьезной наукой там заниматься совершенно невозможно. И вот почему. Для того чтобы заниматься наукой, нужна, как говорят физики, критическая масса людей, то есть нельзя заниматься наукой в одиночку или вдвоем. Верней, можно, но это всегда будет на дилетантском уровне или около того. ****) Практика науки показывает, что лишь в совокупном сообществе ученых возникает энергетическое поле, генерирующее в умах новые идеи. Гениальные дилетанты могут опережать свою эпоху, смутно угадывая контуры грядущего, но каждый шаг в будущее просчитывают тысячи квалифицированных специалистов, спорящих и соревнующихся между собой.

Если ослабить государственную поддержку науки и допустить упадок ее институтов, восстановить status quo будет очень трудно. Так Германия некогда лидировала в области физики, но в результате фашистских репрессий и послевоенной нищеты приоритет был потерян, и до сего времени, несмотря на усиленное финансирование отрасли, немецкая физика явно не достигает мирового уровня. В последние десятилетия в сходной ситуации оказалась отечественная наука. Российская земля еще рождает собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов, – но втуне… философы, не нашедшие понимания, становятся постмодернистами, а физики, не нашедшие места на родине, открывают Америку. Для вольной мысли родина там, где свобода слова; для фундаментальной науки передовой плацдарм научного прогресса там, где адронный коллайдер.

12 июля

Разочарование общества в сути перемен столь велико и так глубоко, что даже ветеран андеграунда поэт Сергей Гандлевский, которого трудно заподозрить в ностальгии по идеологии или тоске по совку, сравнивая прежних сатрапов с нынешними, сомневается в смысле настоящего. Советские вожди, будучи по совместительству жрецами идеологии – верховной истины, делали тем самым хотя бы косолапый реверанс в сторону общества: мол, истина есть истина, кто-то же должен при ней состоять и блюсти. Нынешние князьки обходятся без экивоков и властвуют исключительно по праву силы. *****) Да уж… Нынешние правят бесстыдно и бесславно; служат самой власти и блюдут свой интерес. Вошедшие в силу медведи настолько уверились в своем превосходстве над прочими, что даже на косолапый реверанс уже не сподобятся.

Презрение власти к породившему ее обществу несовместимо с надеждами на будущее.

13 июля

Суть нашей политической системы – постыдное отсутствие сути. Этот тезис подтверждает недавний анекдот. Одна общественная деятельница, обязанная карьерой партии власти, заявила средствам массовой информации, что намерена выйти из «Единой России»… вот только не выбрала еще, куда ей податься – в КПРФ или в «Яблоко». Такая тургеневская женщина! разочаровавшись в своем харизматическом лидере, решилась отдаться (всей душой) другому… но вот только не решила еще, куда ей податься в поисках лучшей доли – налево или направо. То, что между коммунистическими и либеральными идеями подразумевается принципиальная разница, ей, кажется, невдомек. Может, потому что принципов как таковых у наших политиков нет вообще?

14 июля

Жизненная стратегия есть сочетание двух способов отношения к жизни: сопротивления и приспособления. Мудрость в том, чтобы знать, когда нужно стоять на своем, а когда надо стать в строй истории.

Владимир Ермаков

*) Александр Пушкин «Руслан и Людмила».

**) Иван Крылов «Свинья под Дубом».

***) Александр Панарин «Философия политики».

****) Борис Раушенбах «Автобиографические фрагменты».

*****) Сергей Гандлевский «Бездумное былое».

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям