Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Осадок дня

Осадок дня

14.06.2013

 27 мая        

Общероссийский день библиотек. Если бы не давление общественного мнения, вынуждающего каждого при выборе места в жизни считаться с соображениями престижа, я бы скоротал свой век в библиотеке. Из десятка работ, перепробованных в молодости, профессия библиографа наиболее отвечала моим внутренним интересам. Кто еще может знать так много обо всем, не сходя со своего насиженного рабочего места?

Не зря же академик Дмитрий Лихачев, неформальный лидер нашей интеллигенции, заявил со всей научной ответственностью, что библиотеки важнее университетов. Всю жизнь я с радостью провел бы среди книг… но не хватило характера выдерживать насмешливое отношение окружающих, считающих библиотеку прибежищем аутсайдеров. Как много жизней безнадежно испорчено тем, что люди приучены искать в работе признания, а не призвания! Один Бог знает, сколько счастливых избранников удела благого, не решившихся последовать предназначению, стали несчастными менеджерами среднего звена… Александр Соколов, недавний министр культуры, с мрачной иронией констатировал статус библиотекарей как нонсенс: Библиотечные работники – последние святые на Руси, и питаются они святым духом. Но если книжный подвижник может прожить на такой диете, то семью уж точно святым духом не прокормишь. Да и у самих служителей разума от такой неадекватности могут быть сдвиги по фазе…

Не случайно в фантастическом бестселлере Дмитрия Глуховского «Метро 2033» библиотекари превращаются в странных монстров, наводящих ужас на московских обывателей, переживших ядерную катастрофу. Почему автор этой страшной сказки так круто обошелся с представителями наиболее мирной профессии? Видимо, это отложенная сублимация давнего комплекса неполноценности, образовавшегося у книжного мальчика, которому стражи абонемента не давали читать то, что детям до шестнадцати читать не положено. Но библиотекарям, должно быть, все равно обидно. Мало того, что им мало платят, так еще и платят черной неблагодарностью. Небось, сам Глуховский разных фишек в свой сюжет понатаскал из библиотечных книжек…

28 мая 

В наши дни рациональное знание теряет господствующие позиции в общественном сознании, уступая ментальное пространство иррациональной вере. Религиозность становится более значимым параметром личности, чем идентичность. Священные догмы заново довлеют над научными парадигмами, на которых строилось мировоззрение нового времени. Религиозный ренессанс? Скорее, реванш фарисеев.

Не скажу за всех и за каждого, но моему сердцу и уму мятежник и еретик Лев Толстой говорит больше, чем его современник и ненавистник Иоанн Кронштадтский, причисленный к лику святых.

29 мая 

Вера не укладывается в уме без остатка, поэтому верующие пребывают в убеждении, что вера больше разума. Что думают по этому поводу неверующие, обсуждению не подлежит, поскольку аргументы атеизма обижают божьих людей. А в нашем демократическом государстве оскорбление религиозных чувств запрещено специальным законом. 

 

30 мая 

В смутные времена этика и прагматика, и без того плохо ладящие меж собой, расходятся в разные стороны.

31 мая 

Всемирный день блондинок. Вот что подумалось в связи с этим днем… Широкомасштабная кампания по компрометации блондинок, проведенная с размахом и успехом, есть часть всемирного заговора по дискредитации вечной женственности, за которым стоит всемогущее тайное общество лиц нетрадиционной ориентации (гоминтерн). Агенты влияния организовали целенаправленную травлю лучшей части прекрасного пола, чтобы сильный пол усомнился в высоких (и полных) гендерных идеалах – и потерял сексуальную ориентацию. Можно быть уверенным, таинственная смерть Мэрилин Монро была не чем иным, как точно рассчитанным террористическим актом. Главный вопрос следствия – cui prodest? *) Ясен пень! кому как не им? Гетеросексуальный мир, лишившись секс-символа, стал податливей к гей-пропаганде. Не прошло и полвека, как западный мир оказался под подавляющим влиянием гомосексуалов. Под давлением голубого лобби ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) изменила традиционной морали и признала гомосексуализм не девиацией (отклонением от нормы), а нормой сексуального поведения. Подозреваю, что и ООН, и ЮНЕСКО, и даже ЮНИСЕФ ныне находятся под негласным контролем ЛГБТ (этой аббревиатурой обозначается сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и трансвеститов). Не говоря уже о законодательных собраниях европейских государств, вопреки массовым протестам общественности принимающих законы о легализации однополых браков. Et cetera. **) На следующем этапе начнется постепенное вытеснение приверженцев традиционной сексуальной ориентации из всех правительственных учреждений и общественных организаций и последовательное ограничение их в гражданских правах – вплоть до интернирования гетеросексуалов в гетто…

Ну, ладно… конечно, весь этот экзерсис не более чем старинный риторический прием reductio ad absurdum. ***) Но, собственно говоря, чем эта конспирологическая теория хуже главных мифов массовой культуры о зловещих планах масонов или тайных происках инопланетян? Убежден, что и в эту историю многие почти поверили. Особенно блондинки…

Впрочем, последнее замечание не имеет ни малейшего значения. Как полагают социологи, в человеческом сообществе глупость рассредоточена относительно равномерно. Большая часть всех измышлений о блондинках, к сожалению, не подтверждается.

1 июня 

Международный день защиты детей. Актуальная (чтобы не сказать – модная) тема политического спектра – ювенальная юстиция. По невнятности разговоров вокруг да около видно, насколько инфантильно наше представление о детстве. Растерянность законодателей можно свести к одному провокативному высказыванию поэта: Травить детей – это жестоко. Но что-нибудь ведь надо же с ними делать! ****) Да уж… С усердием, превозмогающим рассудок, государственные люди взялись устраивать сирот. Столько инстанций оказались вдруг кровно заинтересованы в государственных детях! столько деятелей ринулись представлять их интересы! А у семи нянек, как известно, дитя без глаза.

Жалеть и жаловать сирот – дело нравственно беспроигрышное. Особенно если оно и впрямь бескорыстное. Однако большинство обделенных судьбой детей живут в собственных семьях, которые благополучными никак не назовешь. Этим-то кто порадеет? То, чего нам недостало в детстве, потом уже ничто не восполнит.

Люди заводят детей, чтобы исполнить с любовью последнюю возможность человеческого существования: в полной мере реализовать свой биологический, социальный и экзистенциальный потенциал. Большинство людей следует зову природы, не задумываясь о своих мотивах; инстинкт размножения не нуждается в поверке логикой. Однако каждый ребенок – это такая вещь-в-себе, которую намного легче завести, чем довести до ума. Родители, рассчитывавшие за счет детей расширить свое присутствие в мире, постепенно начинают понимать, что их собственное существование стало жизненным ресурсом потомства. Таков уж путь всякой плоти. На этом непреложном законе природы зиждется непрерывность социума.

Если дети получились хорошие, то скармливая им свой человеческий век, родители питают в них свои надежды. А если детки так себе или вообще никудышные, то бедные предки, применяя к истории сослагательное наклонение, втайне друг от друга жалеют, что в свое время не нашли себе лучшего занятия, чем деторождение. Вот вам картинка с натуры: замученный мужик, сам на грани нервного срыва, тащит за руку истошно вопящего маленького стервеца – и с нескрываемой завистью смотрит на довольного судьбой соседа, выгуливающего в парке своего добродушного добермана…

И все же дети – это… дети. В детях заложены все надежды человечества на лучшее. В аллее Козьего парка две совсем малявки и две девчушки постарше увлечены старинной игрой, адаптированной к нашей жизни (как она видится по телевизору). Думаете, это дочки-матери? А вот и нет: сыщики и воры! Подражая персонажам из сериалов, пацанки стараются выглядеть как можно круче. Так уж вышло, что я, прохлаждаясь на соседней лавочке, случайно подслушал, какой пароль установили оперативники, и нечаянно подсмотрел, куда бандиты запрятали свою добычу. Пароль – листик, но где секретик с похищенными сокровищами, этого я никому не скажу…

Дети в отдельности и в частности умилительны аки агнцы… но когда их много вместе, а надлежащего надзора за ними нет, ягнята ведут себя как волчата. Кто не знает о врожденной жестокости, ничего не понимает в людях. Роман Уильяма Голдинга «Повелитель мух» об озверении детей, предоставленных самим себе, нельзя читать без содрогания. Постигая, как добрые чувства обрекаются в жертву хищному разуму, поневоле поверишь в испорченность человеческой природы…

Но и вне экстремальных обстоятельств, в нашей тихой повседневности, от трудных подростков местами спасу нет. Порой приходится преступать пределы необходимой обороны.… Так однажды к актрисе Фаине Раневской, всенародно популярной благодаря своим характерным персонажам, на улице привязалась орава оголтелых тимуровцев, дразнивших ее идиотской репликой из популярного фильма. Народная артистка СССР терпела, сколько могла, а потом внушительно и строго сказала: – Пионэры! идите в жопу. Современники восхищались гениальной актрисой, свободной в суждениях и вольной в выражениях. Нынешние фарисеи запросто могли бы подвести ее под монастырь. Или под статью закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних.

2 июня 

Наших государственных и общественных деятелей сексуальная ориентация молодежи занимает намного больше, чем профессиональная. Почему-то половое воспитание интересует парламентариев сильнее и конкретнее, чем умственное развитие. Модным трендом недавнего времени была педофилия. Потом и моралисты, и журналисты как-то потеряли к ней интерес. Или не стало информационных поводов? Наверное, сексуальные маньяки, устрашенные шумом и яростью общенародного возмущения, теперь перед изнасилованием проверяют у жертв паспорта…

Владимир Ермаков

*) (лат.) – кому выгодно?

**) (лат.) – и так далее.

***) (лат.) – доведение до нелепости.

****) Даниил Хармс «Из записной книжки».

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям