Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Осадок дня

Осадок дня

24.05.2012

1 мая, понедельник  День весны и труда. Как нарочно – похолодало. На той неделе было так жарко, что казалось, уже настало лето, и вот вам опять… синоптики обещали, что ночью возможны заморозки на почве. Черт-те что! Куда только смотрит Министерство сельского хозяйства… 

 

Городские деревья уже вошли в силу. Старая груша в конце Черкасской улицы, прекрасный пережиток исчезнувших слободских садов, снова расцвела. Правда, уже не так пышно, как прежде; видать, за ненужностью урожая в ней ослабела жизненная сила. Кой черт стараться, если твои труды не востребованы… С возрастом пропадает страсть тратиться просто так, от избытка экзистенции. Так старые поэты пишут стихи только тогда, когда не могут изжить в себе остатки таланта каким-нибудь другим способом, более респектабельным. Так женщины на старинных портретах, знаменитые красавицы былых времен, открывают свою поблекшую прелесть только ценителям и знатокам – тем, кто понимает толк в красоте.

Праздник по нашей улице проходит неслышно и незаметно. Везде безлюдно. Где же наши благонамеренные обыватели? Вряд ли на демонстрации. Праздник весны и труда, несмотря на похолодание, самодеятельное население по возможности встречает на природе; старая традиция загородных маевок продолжается иными способами.

У кого есть машины, разъезжаются по ближним рощам на пикники. Хотя многие уже потеряли вкус к обугленному мясу, которое надо рвать зубами с закопченных шампуров, но соблазн свободы преодолевает резоны удобства. О, белый дым черемух и сизый чад мангалов… майский день, именины сердца!

У кого есть дачи, самоотверженно горбатятся на своих сотках, политых потом. Вот уж действительно праздник, который всегда с тобой! Когда меня спрашивают на предмет землевладения, я отвечаю с чувством глубокого удовлетворения: бог миловал…

2 мая, вторник

Для бескорыстного созерцания и бесцельного любования сентиментальному прогульщику достаточно той немногой природы, что в общем пользовании. Во всем есть своя прелесть. Одуванчики в трещинах асфальта, вязы в Козьем парке, ивы на берегу Оки, груша возле дорожки. Под цветущей грушей, посреди разбросанных для птиц хлебных крошек, вальяжно возлежит наглый кот – как собака на сене. Пуганые вороны с опаской расхаживают вокруг да около и с досадой поглядывают на вредное животное: сам не клюет и нам не дает! Из этой драматической ситуации, раз уж встроил ее в текст, следовало бы вывести какую-нибудь философическую сентенцию… да что-то нет охоты; северный ветер, накликанный синоптиками, прошел сквозь качнувшуюся крону, и белые крапинки лепестков медленно, как в гипнотическом сне, осыпаются на землю.

3 мая, среда

Жизнь – она нам зачем? Бог весть… А если не знаешь главного, как можно быть уверенным в чем-либо? Жизнь наугад, по случаю, по наитию.

4 мая, четверг

Жить надо так, как будто в жизни есть то, чего в ней нет, но хочется, чтобы было. И тогда многое другое уже не так важно…

5 мая, пятница

В эти дни администрация готовится к церемонии инаугурации, а оппозиция – к акции протеста. Судя по тому, что требования выдвигаются неразумные и неприемлемые, цель протеста – дестабилизация обстановки.

6 мая, суббота

Полиция разогнала массовые манифестации; избиения и задержания. Экстремисты провели хорошо просчитанную провокацию: злонамеренно разъярив стражей порядка и подставив под удар непричастных демонстрантов, зачинщики беспорядков подпортили случившимся безобразием имидж избранного президента и омрачили ему удовольствие от праздника Победы.

7 мая, воскресенье

Инаугурация президента. Власть просто понятная передала бразды правления власти понятной во всех отношениях. От праздничной концентрации государственного оптимизма и административного энтузиазма возникает невольное желание возгордиться и преисполниться.

А как же! Ведь каждому хочется быть в ладу с миром и, как сказал поэт, заодно с правопорядком. Хочется быть уверенным в том, что есть, и, сверх того, верить в лучшее. Блажен, кто верует… Но мало кто у нас блажен, если, милостью божьей, не совсем глуп и не вполне слеп. Очень уж много накопилось сомнений. И когда власть торжественно обещает, народ… народ, как и положено молчаливому большинству, безмолвствует, подразумевая: поживем – увидим.

Конечно, власти хотелось бы от своего народа больше непосредственной радости. Ведь как славно, когда люди правильно понимают свое простое человеческое счастье. Когда низы хотят того, что могут, а верхи могут все, что хотят, – везде и всюду умиротворение и умиление… Когда исполняли «Благословенье», даже самые невежественные простолюдины почувствовали вдруг, что стоит все-таки жить в этом мире, и, протиснувшись между плотно стоящими у ворот лошадьми и каретами, внимательно слушали, а лица их озарялись улыбками. *) Наверное, именно в этом награда власть имущих за все их заботы и труды: выйдешь в люди, и лица людей озаряются улыбками. Особенно лица тех, кто сумел протиснуться в ближний ряд. Но вот беда – чем дальше люди отстоят от власти, тем лица их скучнее и сумрачнее.

8 мая, понедельник

Как и было обещано, Д.А. Медведев, сдав В.В. Путину пост Президента РФ, получил назначение на должность руководителя правительства. Вспомнилось некстати, что эта ветвь власти называется исполнительной.

9 мая, вторник

День Победы. Самое главное в течение этого дня – минута молчания. Когда отгрохотали парады и отгремели оркестры, в сердцевине праздника настает момент истины. По всей стране объявляется великое безмолвие. И в этом безмолвии открывается такая глубина смысла, словно мы молчим вместе с теми, кто навсегда безответен. В оглушительной тишине слышно, как армия мертвых в гипнотическом ритме метронома призрачно проходит сквозь наше время.

10 мая, среда

Победа в Великой Отечественной войне была величайшим подвигом новой исторической общности людей – советского народа. Я вспоминаю это общее место советской пропаганды – и соглашаюсь с каждым словом. Все – правда. Но не вся правда.

Наша история до самой сути отравлена идеологией. Нечистая сила пропаганды в том, что правда никогда не договаривается до конца. Сущая истина в цензурных пропусках и прорехах подшита яркими заплатами ложного пафоса. Святая ложь во спасение авторитета государства шита белыми нитками. Но как ни выкраивай из истории величие на вырост великодержавности, правду не скроешь.

Горькая правда в том, что за свою победу народ заплатил втридорога. Первая цена – настоящая: это затраты на беспощадность войны. Вторая – плата за ошибки руководства. Третья – издержки на поддержание системы.

Самое непоправимое горе в нашей истории – бессмысленная гибель бесчисленного множества обыкновенных людей, без которых светлое будущее оказалось невозможно. Народ без меня не полон, – сказал Андрей Платонов, величайший советский писатель, отверженный советской властью. Неполный народ, обездоленный реквизициями и обескровленный репрессиями, нечеловеческим напряжением всех человеческих ресурсов смог победить Гитлера, но победить в себе Сталина не мог. На то, чтобы обустроить собственную жизнь по справедливости, воли в людях не было.

Наша победа принесла свободу порабощенным народам Европы, но не освободила нас самих от идеологического ига. Даниил Гранин, ветеран Отечественной войны и классик отечественной литературы, с болью и горечью говорит о том, как система присвоила и извратила смысл народного подвига. Победа породила в нас чванство и уверенность в том, что наша система правильная, что она оправдала себя, что мы воевали за нее и победили благодаря ей. Это не так. Самонадеянность обернулась для нас тем, что естественный ход истории был заторможен. Мы еще долго упивались своим превосходством, и даже после ликвидации системы продолжаем цепляться за победу как за нашу главную и, может быть, единственную историческую заслугу в XX веке, способную оправдать все. Все дискуссии кончаются аргументом: «А мы победили, а все же мы победили». **) Кого мы так настойчиво убеждаем в очевидном? Себя…

11 мая, четверг

В Евангелии есть загадочные слова, которые не укладываются в уме и не ложатся на душу. Другой из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов. ***) Ни один из экзегетов за две тысячи лет не дал разумного объяснения этому суровому завету.

Уже четвертое поколение россиян не может собрать и похоронить всех неизвестных солдат, погибших на фронтах войны. С каждой весной поисковые отряды выходят на поля сражений, и земля неохотно отдает истлевшие мощи мучеников.

12 мая, пятница

В плане мероприятий праздника состоялась акция «Рекорд Победы». У стелы «Город воинской славы» собрались энтузиасты… сообща отжаться, кто сколько сможет. Но чтобы в сумме вышло 24 473 раза: по числу послевоенных дней. Участники перформанса посвятили его участникам войны; как сказал один из организаторов – они этого достойны, они сделали большие подвиги для нас. И энергичные юноши усердно отжимались на руках, с чувством законной гордости и телесной крепости. А юные девы приседали – тоже в честь праздника. Две милые резвушки, Оля и Юля, с видимым удовольствием позировали на камеру: мы узнали, что здесь можно приседать в честь ветеранов – и пришли. Славно как вышло! Можно и далее развивать это направление. Скажем, в следующий раз устроить бег в мешках по подземному переходу – в память героев подпольного движения. Или провести массовое поедание блинов в память умерших от голода в блокадном Ленинграде.

В этой профанации патриотизма не стоит усматривать злонамеренность; всего лишь очередная благоглупость. Как говорил царь Петр, усердие, превозмогающее рассудок. И еще, пожалуй, существенный недостаток нравственного чувства.

13 мая, суббота

Что будет удивлять историков грядущих времен в нашей эпохе, – некая этическая глухота. Возмущенная совесть, срывая голос, взывает ко всем и каждому, – но ее как будто никто не слышит.

Пространство без высоты – плоскость; время без нравственного измерения – голая длительность.

Владимир Ермаков

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям