Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Неформат

Осадок дня

22.12.2014

8 декабря. Чтобы подчеркнуть особый характер внутреннего устройства власти как системы принуждения граждан к согласованной деятельности, публицисты пользуются старой метафорой государственная машина. Если применить это клише к российскому правительству и оценить его эффективность в общем и целом, то ничтоже сумняшеся придется признать, что коэффициент полезного действия (КПД) нашей машины – отрицательная величина. То есть расходы на содержание бюрократического аппарата в разы превышают выгоды от его работы.

По итоговому рейтингу нынешнее правительство превосходит разве что сборную по футболу, а надежды на него и того меньше. В команде Медведева нет, наверное, ни одного министра, чья ответственность и компетентность не вызывала бы сомнений. Неформальный авторитет только у Лаврова и Шойгу, ну, еще у двух-трех министров, работающих непосредственно с президентом. Остальные члены высшего органа исполнительной власти кажутся лишними людьми, попавшими в состав кабинета по бартеру или по блату. Грубая работа правительства постоянно подвергается всесторонней критике профессиональных сообществ, но сопротивление среды преодолевается государственной машиной с тупым упорством прущего напролом бульдозера. Особенно много наломано дров в сферах образования, здравоохранения и социального обеспечения. Авторитетные эксперты аргументировано критикуют неверные решения кабинета министров, – но никакие резоны не доходят до сознания премьера, воспринимающего реальность через посредство своего навороченного гаджета.

Наглядным примером негативной направленности явился замысел реформы Академии наук, больше похожий на умысел: результатом реорганизации, если бы она была проведена в предложенном виде, стал бы развал российской науки и раздел ее материальных ресурсов. Всех, кто разрабатывал и продвигал этот проект, следовало бы по суду лишить права занимать ответственные должности выше смотрителя богоугодных заведений, – а их на пике скандала разве что немножко пожурили… за то, что не сумели нагнуть академиков и провернуть дело по-тихому.

Если все, что сказано президентом в послании Федеральному Собранию 4 декабря этого года, сказано всерьез, правительство надо отправить в отставку. Без всяких лукавых околичностей. Надо выводить государственную машину из аварийного режима, пока она не пошла вразнос. Новое правительство должно быть собрано из надежных профессионалов, не развращенных принадлежностью к властной элите и не затронутых номенклатурной вседозволенностью. Если такие имеются в государственном резерве.

Вряд ли у кого есть сомнения в необходимости и неотложности мер по профилактике рабочих механизмов управления. Однако при этом выбор средств и методов, а также мастеров и менеджеров, подлежит общественному контролю и критическому разбору. На этом историческом этапе у власти и оппозиции есть одна общая задача: преодоление геополитического кризиса и предотвращение социально-экономического коллапса. Все прочие политические баталии – разговоры в пользу бедных и маневры в интересах богатых.

9 декабря. Международный день борьбы с коррупцией. К этому дню обнародован ряд сведений, свидетельствующих, что борьба продолжается. Предъявить общественности итоговые сводки с фронта было поручено Сергею Иванову, руководителю президентской администрации и вероятному претенденту на пост премьера – видимо, чтобы перезагрузить его рейтинг. Но что он мог сказать? Борьба идет, конечно, но гидру коррупции победить не просто: на месте отрубленной загребущей лапы отрастают три…

Коррупция – болезнь грязных рук: она передается через неразборчивые деловые связи и не отмытые банками деньги. И хотя за кулисами власти, как в старой поговорке, рука руку моет, толку от этого мало, когда обе по локоть в крови (деньги, как известно, кровь экономики). Если вовремя не изолировать носителей вируса коррупции, болезнь может приобретать эпидемический характер.

Интересна этимология термина; понятие коррупция, согласно словарям, произведено от латинского слова corruptor, что значило растлитель, развратитель. В этом ракурсе отчетливее видна опасность коррупции: это не только вектор морального свойства, но и фактор деградации системы. Ржа продажности разъедает структуру социума. Самое страшное, что эта напасть исподволь выедает в людях душу.

Чем крепче в нашем законодательстве запираются ворота против воров, тем больше лазеек в заборе, огораживающем государственные интересы. И при каждой калитке – (не)подкупный страж. Как мог бы намекнуть мелкий чиновник Акакий Башмачкин какому-нибудь непонятливому просителю, из «спасибо» шинель не сошьешь… Тьмы и тьмы чиновников всех уровней власти усвоили эту нехитрую истину в качестве руководящего принципа. Стоит только посмотреть на их шинели от Армани…

10 декабря. Хотелось внести в повестку дня какое-нибудь конструктивное предложение. Но своего ума недостало. И я не нашел ничего лучше, как дословно привести Указ Петра Великого

О ВОСПРЕЩЕНИИ ВЗЯТОК И ПОСУЛОВ И О НАКАЗАНИЯХ ЗА ОНОЕ

Декабря 24 дня 1714 года

Объявляем сим нашим указом: понеже многие лихоимства умножились, между которыми и подряды вымышлены и прочие тому подобные дела, которые уже наружу вышли, о чем многие, якобы оправдывая себя, говорят, что сие незаказано было, не разсуждая того, что все то, что вред и убыток государству приключить может, суть преступления. И дабы впредь плутам, которые ни во что иное тщатся, точию мины под всякое добро делать, и несытость свою исполнять, невозможно было никакой отговорки сыскать: того ради запрещается всем чинам, которые у дел приставлены великих и малых, духовных, военных, гражданских, политических, купецких, художественных и прочих, какое звание оные ни имеют, дабы не дерзали никаких посулов казенных и с народа сбираемых денег брать, торгом, подрядом и прочими вымыслами, какого б звания оные и манера ни были, ни своим, ни посторонним лицам, кроме жалованья; також от дел, почему определено, или впредь определится…

А кто дерзнет сие учинить, тот весьма жестоко на теле наказан, всего имения лишен, шельмован и из числа добрых людей извержен, или и смертию казнен будет. То ж следовать будет и тем, которые ему в том служили, и чрез кого делано, и кто ведали, а не известили, хотя подвластные, или собственные его люди, не выкручаяся тем, что страха ради сильных лиц, или что его служитель. И дабы неведением никто не отговаривался, велеть всем у дел будучим к сему указу приложить руки, и впредь кто к тому делу приставлен будет, прикладывать, а в народ везде прибить печатные листы.

На днях исполняется двести лет этому акту, а насколько он актуален! Наша новая российская государственность строится на возрождении старых традиций. Так не представить ли этот указ в первозданном виде на утверждение в наш парламент? Так сказать, провести перезагрузку программы…

11 декабря. Периодически кого-либо из сильных мира сего, давшего слабину, компетентные органы начинают проверять на причастность к злоупотреблениям. И, к удивлению следователей, обнаруживается, что к строительству сказочных дворцов, принадлежащих чиновникам, джинны совершенно непричастны. Источники внезапного волшебного обогащения куда как прозаичнее… Однако, пока следствие собирает факты, а обвинение подбирает аргументы, подозреваемый, от стресса теряющий всякое здоровье, каким-то колдовским способом (как будто черти его уносят) исчезает в нетях, чтобы вскоре обнаружиться вне зоны доступности отечественной юстиции.

В нашем тихом крае тоже был такой баловень Фортуны, уклонившийся от свидания с Фемидой, – большой начальник по фамилии Сошников; так наш-то, шельма, так ловко спрятался, что всем миром днем с огнем найти не смогли.

12 декабря. Каждому хочется по жизни устроиться получше, и если для этого надо откупиться от законов и отступиться от принципов – что ж… свои непохвальные поступки всегда можно представить как уступки обстоятельствам места и времени: мир так устроен, что по кривой дорожке скорее придешь в нужное место. А как выйдешь в люди, и взятки будут уже не с тебя брать, а давать тебе, можно будет расценить сие как возмещение за прежние утеснения и унижения. И при этом все равно полагать себя обделенным. Как говорит мой старый приятель, по мере накопления разочарований ставший резонером, сколько ни воруй, своего не вернешь…

13 декабря. Ненасытная корысть разъедает нашу действительность и истощает нашу будущность. Не встречая сопротивления ни в верхах, ни в низах, коррупция распространяется вширь по всей социальной сфере. И проникает вглубь установленного порядка вещей – вплоть до моральных оснований системы. Брать мзду уже не зазорно; более того, в кадровой практике правящей элиты праведность расценивается как профнепригодность. Неписаное правило номенклатурного этоса: держи карман шире. Хочется сказать, перефразируя Достоевского: ох, широк карман у русского чиновника! я бы сузил…

14 декабря. В этот день четверть века тому назад умер Андрей Сахаров. Последний политический идеалист, опальный публичный интеллектуал, либерал советского разлива. Человек, всерьез переживавший за все человечество. Сильные и противоречивые чувства охватывают каждого, кто задумывается о будущем мира… Человечеству угрожает упадок личной и государственной морали, проявляющийся уже сейчас в глубоком распаде во многих странах основных идеалов права и законности, в потребительском эгоизме, во всеобщем росте уголовных тенденций, в ставшем международным бедствием терроризме, в разрушительном распространении алкоголизма и наркомании. *) Это сказано еще в 1974 году, а как будто сегодня.

Генеральная идея геополитической утопии Андрея Сахарова – теория конвергенции: стратегия взаимного сближения альтернативных систем социализма и капитализма при взаимовыгодном обмене социальными достижениями. И вроде бы многое склоняло к тому. Но все пошло не так. А потом вообще повернуло не туда. И как поправить опасный курс – после того как Сахарова согнали с трибуны в могилу, никто авторитетно и ответственно сказать уже не может.

*) Андрей Сахаров «Мир через полвека». 

Владимир Ермаков

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям