Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Неформат

Осадок дня

28.11.2014

17 ноября. Как и следовало ожидать, кризис международных отношений обостряет хронические проблемы внутренней жизни. Прежде всего, экономические. Рубль дешевеет, жизнь дорожает. Доходы у большинства сограждан в лучшем случае те же, а расходы на то же самое растут изо дня в день. По мере того как снижается покупательная способность рубля, сужаются потребительские возможности обывателя. Каждый прикидывает, без чего сможет обойтись…

 

18 ноября. Конечно, рядовой россиянин запросто может обойтись без свежих устриц или сыра с плесенью. Жили же как-то без этих деликатесов, и ничего. Одеваться придется попроще. Вместо фитнеса – бегать трусцой. По телефону короче разговаривать… Но по большому счету на этом много не сэкономишь. Надо думать, от чего еще можно безболезненно отказаться.

Я думаю, что дефицит бюджета можно покрыть за счет нынешнего парламента. Если отправить весь корпус и весь аппарат в неоплачиваемый отпуск, в государственных делах урона не будет. Проку от наших законодателей кот наплакал, а затрат на их содержание не счесть. Поскольку по всем вопросам парламент голосует единогласно (кроме поправок к бюджету – тут шутки в сторону!), в каждой палате оставить дежурного по стране, чтобы отвечал один за всех, – а прочих избранников народа вернуть в народ. И до истечения полномочий назначить каждому денежное содержание – в размере средней зарплаты в том регионе, от которого они делегированы во власть. Пусть узнают цену всему на своем опыте.

Если же средства, сэкономленные таким непосредственным способом, вложить в развитие производства, и при том приглядеть, чтобы финансовые потоки не разбежались на ручейки по подземным лабиринтам административной системы, то через несколько лет импортировать придется разве что свежие устрицы и сыр с плесенью. А за рубль торговаться будут, чтобы на наш рынок попасть…

19 ноября. На кого ни посмотришь из выразителей общественного мнения – все птицы высокого полета! Что ни державник – так двуглавый орел. Что ни демократ – так юркий пересмешник. Что ни патриот, то грозный ястреб. Что ни либерал, то голубь мира. С ними все ясно. Ну а ты что за птица? – может при случае поинтересоваться на мой счет орнитолог из компетентных органов. Что тут скажешь… Я – старый воробей, которого на мякине не проведешь. А в том идейном хаосе, что в наши дни представляет собой информационное пространство, основную семантическую массу составляет словесная шелуха.

В людях доброй воли во дни тягостных раздумий вырабатывается философское отношение к жизни. Проявление мудрости – признание действительности. Трудно жить по совести в мире, где нет справедливости, но надо. Надо выдержать давление злобы дня – и не озлобиться. Быть обиженным и обделенным еще не самое скверное, что может случиться с человеком: хуже того быть униженным и оскорбленным. Кто повержен в срам, как ему сохранить свой смысл? Ибо отвращение к себе стократ горше отрешения от мира. Один моралист, соотечественник бравого солдата Швейка, нахлебавшийся всякого лиха, сказал так: Говно – более сложная теологическая проблема, чем зло. *) Хорошо сказано! По-чешски грубо, по-чешски здраво. И верно по существу. Ведь с очевидным злом мы сталкиваемся по жизни не каждый день, а вот всякого дерьма кругом навалом; чуть зазевался – …

Я не знаю ни одной философской школы, которая включала бы в круг основных вопросов бытия проблему ассенизации. Никто не думает над тем, каким образом цивилизованное общество должно избавляться от отвратительных отходов человеческой жизнедеятельности, материальных и духовных. Поэтому наш мир по уши в дерьме.

20 ноября. Международный день философии. Это день не привязан к числу: по решению ЮНЕСКО дань уважения философии отдают в третий четверг ноября. Самая подходящая дата – после дождичка в четверг…

Этот день – повод дать волю мысли. Если кто считает, что для дилетанта, не имеющего школы, претензия на философскую позицию ничем не обоснована, я могу предъявить индульгенцию от Диогена. Кто-то сказал Диогену: – Не знаешь, а философствуешь! Он ответил: – Даже если я всего лишь претендую на знание, это уже философская установка. Так что – умствуйте смело! И не так уж важно, если ваше рассуждение не найдет понимания; так бывает часто. Это отметил Лем: Если мы ожидаем клоуна, а приходит философ, то мы его сначала принимаем за скверного клоуна. **) Ладно; лишь бы не за высокопарного дурака… Статус философа вводит в соблазн, и ради этого прозвания я готов жертвовать призванием поэта, не менее сомнительным и странным.

Собственно говоря, чтобы претендовать на звание философа, достаточно простой решимости. Согласно классическому античному определению, философия – искусство существования (techne tou biou). Стало быть, мы все, научившиеся так или иначе существовать, в той иной мере философы. А кто в этом сомневается, тот еще в большей степени философ. Кто всерьез относится к философии, знает, что нельзя относиться к ней слишком всерьез. Философское отношение к жизни заключается в том, чтобы не оспаривать и не опровергать реальность, а найти в ней осмысленное место для достойного существования. Истинный философ не нуждается в признании; чуть переиначив афоризм Козьмы Пруткова, можно сказать так: если хочешь быть мудрым, будь им. Если кто-то забыл, в первоисточнике стоит быть счастливым; но тут уж надо решать, что нужнее: мудрость и радость редко соединяются в одном образе жизни. Как говорили римские стоики, sapere aude, что значит решись быть мудрым.

Вот еще одно определение философии, по ходу мысли пришедшее на ум: философия не позитивное знание разума о мире, а разумное отношение сознания к бытию. Дело не в том, чтобы знать все то, что всем известно, а в том, чтобы понимать то, что знаешь. Только два рода вещей стоят духовной работы и душевной заботы: вечные вопросы бытия и насущные проблемы быта. Все остальное надо принимать как оно есть. То есть брать в дар, но не брать в долг. Если вы усвоили это, значит, сегодня на вашей улице праздник (см. в титуле этого дня).

21 ноября. Всемирный день телевидения. Этот праздник учредила Генеральная Ассамблея ООН, признав тем самым особое значение телевидения в мировом масштабе. Не думаю, что это была хорошая идея. Разве что этот день будет отведен телевизионной профилактике – предупреждению видиотизма.

Телевидение – зона информационного пространства, где творятся показательные безобразия, вызывающие сомнения в разумности существ, придумавших телевидение. Бессчетное множество телевизионных каналов представляют собой своего рода визуальную канализацию…

У современных авторов встречаются забавные высказывания на эту тему. Вот хотя бы: Телевизор – коробка, наполненная неприятной музыкой, целующимися лунолицыми людьми и смешными футболистами. ***) Или вот еще: Как только изобрели телевизор, так все и пошло наперекосяк; раньше люди просто не знали, что в мире столько плохого. ****) Все это было б так смешно, когда бы не было так грустно.

Телевидение, величайшее изобретение технологической цивилизации, стало основным источником представлений человечества о самом себе. Ложных представлений. Пространство репрезентации захвачено мародерами и превращено в пространство интерпретации. Общественное сознание оказалось в ментальной зависимости от наведенных галлюцинаций. Когда уровень критического отношения ко всей видимости опустится ниже красной черты, человечество окончательно утратит чувство реальности.

22 ноября. Значительную часть телевизионного контента поставляют политики, для которых имидж дороже престижа. Особенно поднаторели в этом деле общественные деятели, чья актуальность сводится к активности: вся их деятельность нацелена на то, чтобы ничего не знача, быть притчей на устах у всех. Ибо их влияние зиждется на скандальной известности. Перефразируя Лема (см. выше), можно так прояснить механизм массовой мистификации: мы ожидаем народного вождя, а приходит шут гороховый… но мы по ментальной инерции воспринимаем его как юродивого народа ради – и делегируем в органы законодательной власти.

23 ноября. Кстати, о парламенте. В период хронического геополитического кризиса, когда государство и общество должны во что бы то ни стало решить кардинальные проблемы социально-экономического порядка, чтобы удержать исторические позиции России в мире, народные избранники с усердием, превозмогающим рассудок, разрабатывают закон… запрещающий продавцам алкоголя показывать покупателям товар лицом, то есть предписывающий торговать спиртным из-под прилавка. Аналогично тому, как прежде распорядились убрать с глаз долой табачные изделия. О, эта страсть к запретным мерам и пристрастие к игре втемную! Пора бы уже Министерству здравоохранения командировать в парламент опытных психоаналитиков.

Ну совсем не уважают избранники народа свой народ! Хотя бы в том же алкогольном аспекте. Вспомнили бы летописное предание о крещении Руси. Когда встал вопрос о выборе веры, князь Владимир, названный равноапостольным, рассудив трезво, решительно отринул ислам: Руси веселье питье, не можем без того быти. Он понимал, что есть вещи, над которыми у начальства власти нет: люди сами про себя решают…

Иногда святое и грешное мешается в нашей жизни довольно курьезно. Вот характерный пример народного благочестия, сохранившийся в анналах позапрошлого века: крестьяне высекли односельчанина, ставшего баптистом, приговаривая: будешь пить водку? будешь ходить на исповедь? *****) И то, и другое для простодушных крестьян было свидетельством принадлежности к обществу. Руководствуясь благими намерениями, мужики избили бедного сектанта до полусмерти… и напоили до полусмерти; спасли-таки заблудшую душу!

Дурость, конечно, махровая. Нельзя принуждением утверждать благонадежность. Так ведь и благоразумность так, как делают наши парламентарии, насаждать нельзя! Но если темным мужикам такая простота простительна…

*) Милан Кундера «Невыносимая легкость бытия».

**) Станислав Лем «Философия случая».

***) Марго Ланаган «Черный сок».

****) Чарльз де Линт «Городские легенды».

*****) Андрей Синявский «Иван-дурак».

Владимир Ермаков

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям