Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Орловскую область все-таки сольют?

26.01.2017

16 января Владимир Путин подписал указ «Об утверждении основ государственной политики регионального развития на период до 2025 года». Как утверждают эксперты, этот документ должен объединить сильные и слабые с точки зрения экономического развития области в макрорегионы. Но это, скорее, будет не жесткий, как предполагалось ранее, а мягкий вариант интеграции.

Согласно указу, макрорегионом будет считаться территория РФ, «в пределах которой социально-экономические условия требуют выделения отдельных направлений, приоритетов, целей и задач социально-экономического развития при разработке и реализации документов стратегического планирования. Такая территория может включать в себя два и более субъектов РФ».

– Думаю, что это, скорее, будет мягкий вариант интеграции, который позволяет соединить экономическую и политическую целесообразность, – комментирует это событие известный политолог, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Экономика требует интеграции, а политика заставляет относиться к ней осторожно, чтобы не затронуть чувствительные местные интересы. В данном случае не произойдет административного объединения – у регионов останутся свои губернаторы, депутаты, флаги, гербы, административные центры. Но в то же время появится возможность для реализации более крупных экономических проектов. Поэтому в России также имеется в виду изменение нарезки федеральных округов, исходя из экономической целесообразности.

Макаркин проводит параллель с Францией, в которой реализована концепция макрорегионов еще со времен революции 1789 года. С этого времени она разделена на 96 департаментов. Но есть в стране и более крупные макроединицы – исторические области (Бургундия, Аквитания, Прованс, Бретань и др.).

– Так что люди будут жить в Орловской области – в этом для них ничего не изменится. Но чиновники станут координировать свои решения в экономической сфере с соседними областями, – заключает он.

Кстати, в прошлом году Советом Федерации велась что называется обкатка похожей идеи. Тогда один из сенаторов предлагал соединить в один регион Смоленскую, Брянскую, Калужскую и Орловскую области. Но данный указ, вопреки уже возникшим опасениям, судя по всему, этого не предусматривает.

Кстати

Помимо прочего, в документе говорится о предоставлении грантов из федерального и регионального бюджетов субъектам РФ и муниципальным образованиям, которые наращивают свой экономический потенциал и снижают уровень дотационности. Еще одна поощрительная мера – доходы от отдельных налогов и сборов, начисленных в результате деятельности по наращиванию экономического потенциала, могут быть зачислены в бюджеты более низкого уровня (региональный вместо федерального или же местный).

Наталья Балакирева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям