Орелстрой
Свежий номер №13(1217) 19 апреля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

«Орловскую Ниву» недооценили

08.08.2016
На прошедшем 1 августа еженедельном совещании губернатор Вадим Потомский рассказал «по секрету» присутствующим о том, что недавно была пересмотрена стоимость агрохолдинга «Орловская Нива». Согласно экспертизе, его реальная цена превышает ту, за которую компанию продали несколько лет назад. Напомним читателям, Сергею Будагову, нынешнему собственнику, госпакет акций предприятия достался за 14 миллионов рублей.
 
В родную гавань
– Я вам раскрою маленький секрет. По «Орловской Ниве» пришла экспертиза, которую делали два года. По оценкам экспертов, реальная стоимость агрохолдинга превышает 300 миллионов рублей, – заявил Вадим Потомский.
Глава региона подчеркнул, что этот факт позволит оспорить сделку, инициировав ряд судебных исков.
– Когда всем известные люди стали у руля «Нивы», поголовье скота насчитывало 56 тысяч голов. Всех вырезали. Люди лишились рабочих мест. Элеватор, который также достался им за копейки, сегодня принимает урожай по завышенной цене. Мы вернем предприятие в родную гавань. Вот только в каком состоянии… – сказал губернатор.
Напомним читателям, в конце 2014 года правительство области обратилось в региональный арбитражный суд с иском к ЗАО «Агропромышленная корпорация «Юность» (руководитель – Сергей Будагов, известный орловцам по сети павильонов «Родное село») и департаменту государственного имущества и земельных отношений. Нынешняя власть требовала признать недействительным конкурс от 9 марта 2010 года на право заключения договора доверительного управления пакетом акций ОАО «Агропромышленный комплекс «Орловская Нива» с последующей продажей. Тогда команда экс-губернатора Александра Козлова согласовала с руководством «Юности» реализацию по договору купли-продажи акций агрохолдинга в количестве 1 592 121 штуки (99,98 процента уставного капитала) номинальной стоимостью 500 рублей за акцию. В результате находящиеся в собственности региона акции продали за 14,13 млн рублей.
На тот момент у представителей администрации сделка не вызвала нареканий. А вот у чиновников, работающих при Вадиме Потомском, возникли сомнения в ее «чистоте». В частности, в иске указано, что сделка была проведена при заниженной цене госсобственности. Мол, реальная стоимость акций составляет 706 млн рублей. Прокуратура Орловской области выразила согласие, присоединившись к иску. Однако в сентябре 2015 года арбитражный суд региона, а после и 19-й апелляционный суд, прошедший в ноябре, отказали Орловской области в удовлетворении иска по причине истечения сроков исковой давности.
Как сказано в материалах кассационного суда, «… суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что истцом не доказаны исковые требования по существу, не доказан факт продажи пакета акций ОАО «Орловская Нива» по заниженной цене с нарушением требований действующего законодательства, а также исходили из пропуска истцом срока исковой давности».
Поясним, срок исковой давности отсчитывают с момента, когда истцу стало известно о фактах нарушения его прав. По версии суда, правительство знало о планируемой сделке еще в конце 2009-го, когда был подписан отчет эксперта, оценившего акции в 14,13 млн рублей.
Тихие торги
Как ранее сообщал «ОВ», уже в 2010-м в законности сделки сразу же усомнились несколько крупных игроков регионального и федерального АПК. Так, газета «Коммерсант» в своей публикации передавала слова члена совета директоров агрохолдинга «Моссельпром» Михаила Черенова. В частности, он признался, что компания была тоже заинтересована в покупке активов «Орловской Нивы», и удивился тому, «насколько тихо прошли торги». Топ-менеджер считает, что Сергей Будагов с покупкой не прогадал. «Сама «Орловская Нива» как актив интересна – у нее есть земельные угодья, животноводческие комплексы, перерабатывающие мощности». Далее издание писало: «Если анализировать балансовые показатели, то сумма активов, капитала и резервов («Орловской Нивы». – Прим. ред.) составляет 3,8 млрд рублей, а общая долговая нагрузка – 2 млрд рублей. Разница – 1,7 млрд. Иными словами, после полного погашения долгов акционерное общество будет располагать имуществом почти на 2 млрд рублей».
Сможет ли областная администрация вернуть «Орловскую Ниву» в госсобственность, покажет время. Пока же, как отмечено выше, такие попытки успехом не увенчались. «ОВ» будет следить за развитием событий.
Все по закону?
Тем временем на днях было рассмотрено дело «Орловской Нивы» в отношении размещения павильонов сети «Родное село». Орловский областной суд оставил без изменений решение районного.
Как сообщает пресс-служба ведомства, ЗАО «Агропромышленный комплекс «Орловская Нива» обратилось в Советский районный суд Орла с исковым заявлением к администрации областного центра о признании недействующим постановления от 23.11.2015 г. №5213 «Об утверждении схем размещения нестационарных торговых объектов на территории города Орла», которым из городских торговых объектов исключались десятки павильонов сети «Родное село».
Напомним, индивидуальные преференции «местному производителю» были даны в бытность губернатором Александра Козлова. Павильоны в основном располагались именно на землях «неразграниченных», и именно областной профильный департамент подписывал трехлетние договоры аренды с «Родным селом». В то время как городские чиновники осторожничали и ограничивались 11-месячными соглашениями.
После смены главы региона чиновники активно требовали освободить муниципальные участки земли от торговых павильонов «Родное село». Промежуточным итогом конфликта стал снос в апреле этого года одного из них. В ответ на эти действия руководство «Орловской Нивы» инициировало судебное разбирательство. Суду показалось подозрительным, что из городской торговой схемы разом исчезли десятки объектов.
«Административным ответчиком не было представлено доказательств, подтверждающих наличие оснований исключения объектов из схемы, а также доказательств экономического обоснования нецелесообразности их размещения на момент принятия такого решения, – сообщили в суде Советского района. – И, напротив, представленные административным истцом постановления администрации Орла об утверждении схем расположения земельных участков, принятые в период 2011–2012 годов, градостроительные заключения об условиях предоставления земельных участков с соответствующими согласованиями заинтересованных служб опровергают доводы административного ответчика о незаконности расположения не включенных в схему нестационарных торговых объектов ЗАО «АПК «Орловская Нива».
Орловский областной суд оставил без изменений решение Советского районного суда. Означает это следующее: актуальной снова должна стать схема городской торговой сети, действовавшая ранее, согласно которой павильоны «Родного села» работали на законных основаниях.
 
Кстати
В настоящее время Сергей Будагов является фигурантом двух уголовных дел. Одно из них возбудили весной этого года. Собственник сети «Родное село» был задержан при передаче взятки в размере 5 млн рублей руководителю областного департамента имущества и земельных отношений за пролонгацию договора по размещению в Орле торговых павильонов. Будагова арестовали, затем выпустили под залог в 25 млн рублей.
Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям