Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
На те же грабли

Орловскому губернатору подложили хромую утку

06.10.2012

 «Как тебя понимать?» – спросила Алиса Чеширского кота. «А понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя», – ответил кот Алисе. Некоторые орловские политики, как чеширские коты, также не спешат расшифровывать свои месседжи электорату. А, наоборот, кажется, делают все, для того чтобы сбить его с толку. Самый яркий пример последних дней – внезапно озвученное намерение главы региона идти на выборы… С чего вдруг? Ведь даже сам губернатор понимает, что заявка эта преждевременна, поскольку для начала неплохо было бы заручиться поддержкой президента, да и еще бы поработать на благо области не мешало … Но что-то или кто-то все равно толкает главу региона делать громкие политические заявления, которые не столько развеивают слухи о том, что срок пребывания Александра Козлова в занимаемой должности возможно, на исходе, сколько их усугубляют…

С широко закрытыми дверями

Согласитесь, говорить о выборах при «живом» губернаторе, официальный срок полномочий которого истекаете только года через полтора, как-то нехорошо. Тем более странно, когда такой разговор затевает он сам, пусть и с чей-то подачи. А еще более странно то, при каких обстоятельствах, в какое время и в какой аудитории это делается.

В прошлый четверг Орловская область отмечала юбилейную дату с момента образования – 75-летие. Среди прочих торжественных мероприятий незаметно для многих прошла первая в этом году пресс-конференция Александра Козлова. В отличие от прошлогодней декабрьской встречи с прессой, далеко не все СМИ смогли на нее попасть. Нет, охрана в здании администрации тут ни при чем. Есть и более тонкие способы отделаться от нежеланных гостей с диктофонами. И при этом даже необязательно вычеркивать их имена из списка приглашенных. Достаточно по-тихому разместить анонс мероприятия в не самом посещаемом разделе правительственного сайта, а потом «забыть» разослать официальные пресс-релизы, как это практиковалось до сего дня.

Ну, да ладно. Мир слухами, ой, пардон, официальными информациями, полнится, так что о громком заявлении Александра Козлова «ОВ» все-таки узнал, как и некоторые наши коллеги, из блога губернатора, где он заявил примерно следующее. Мол, не исключаю возможности своего участия в выборах главы региона, которые пройдут в марте 2014 года. «Но мысли мои сегодня не о гонке за кресло, а о том, как завершить начатые проекты, укрепить социальную инфраструктуру... В конечном счете, решение о том, кто будет новым губернатором, принимать самим орловцам».

Пойти-то я пойду, дойду ли?

Вот такая парадигма: хочу (собираюсь, пойду), но говорить об этом вроде как рановато, да и для начала неплохо было бы заручиться поддержкой народа… А что, с руководством страны назначенному губернатору нынче уже не принято советоваться? Непонятно, ей богу! 

Если Александр Петрович на самом деле рассчитывает, что выборы состоятся не раньше 2014 года, то зачем тогда заводить эти разговоры уже теперь? Ведь сегодня в масштабах вверенного ему региона есть и куда более злободневные темы для обсуждения. Как политические, так и хозяйственные. К примеру, потенциальная угроза срыва отопительного сезона в областном центре, подготовка к празднованию 450-летия Орла, дефицитный бюджет, качество и сроки освоения денег по федеральным программам, обострение отношений между орловской городской администрацией и горсоветом и т.п. 

Не это ли те вопросы, на которые надо отвечать здесь и сейчас?

Конечно, можно предположить, что кто-то подтолкнул губернатора к фальстарту с мыслью о том, что выборы могут состояться досрочно. Но и в таком случае было бы, наверно, уместнее все же прежде укрепить авторитет в области и в федеральном центре (а ряд различных экспертных рейтингов показывает, что с этим у А.П. Козлова дела обстоят не лучшим образом). Да и коммунистическая оппозиция на Орловщине традиционно сильна, и, кстати, не дремлет, фактически заявив в ходе прошедшего недавно митинга о притязаниях на губернаторское кресло. Кроме того, нельзя забывать, что федеральный центр вообще может сделать ставку на некое новое лицо...

Что это было?

Ведущий аналитик «Минченко Консалтинг» Кирилл Петров так комментирует нашу «предвыборную ситуацию»:

- Орловцам я бы дал совет не преувеличивать значение выступления губернатора. Как и не ждать того, что в вашем регионе могут быть объявлены досрочные выборы. Почему? Потому что сам глава региона не может принять такое решение. Формально это возможно, но на деле ему, естественно, придется советоваться с федеральным центром. И если такая расстановка там всех удовлетворит, возможно следующее: губернатор объявляет о досрочном сложении полномочий, становится и.о., а потом объявляются внеочередные выборы. Но это было бы логично, если бы в федеральном центре видели, что орловская оппозиция слаба или не собрана.

Однако в случае с вашим регионом я сомневаюсь, что этот сценарий может быть реализован. Потому что на фоне существующих проблем муссирование разговоров о скорых выборах среди элит и окружения губернатора может быть просто способом отвлечения внимания.

Кроме того, мне кажется, сейчас федеральным центром такое решение вообще не может быть принято. В октябре пройдут выборы глав в пяти регионах, будут сделаны оргвыводы, и только потом, не раньше, чем через месяц, возможны какие-то реальные разработки дальнейшей стратегии.

Сначала поработать, а потом – еще поработать

Уточним, что в 11-м рейтинге политической выживаемости губернаторов, опубликованном «Минченко Консалтинг» в этот понедельник, Александр Козлов стал одним из немногих губернаторов, получивших двойку во второй раз. В «актив» эксперты приписали ему «низкую активность конкурентов», в пассив – низкую популярность и отсутствие прогресса в социально-экономическом развитии региона. При этом Орловщина попала в число областей, «в которых имеется вероятность проведения досрочных губернаторских выборов в 2013 году в связи с истечением срока полномочий главы до сентября 2014 года». 

Конечно, Александр Петрович не раз заявлял, что ему и дела нет до разных там рейтингов и анти-рейтингов. А его пресс-служба уже не раз давала понять, что не разрешит даже тени озвучиваемых экспертами сомнений прокрасться в светлую, почти «безоблачную», среду обитания областных властей. И все бы в этом, скажем так, фантазийном плане могло бы выглядеть гладко… Живет себе управленческий аппарат в своем особом мире, невзирая, так сказать, на лица, если бы не отсутствие элементарной логики. А она подсказывает, что любой политик, по идее, должен бы думать о том, чтобы продлить свой статус полноценного игрока политического поля на как можно более длительный срок с тем, чтобы не «провожали» его с должности не только оппоненты, но и его собственные подчиненные, тем более с подачи его же группы «реактивного информирования»...

А по сему не лучше было бы услышать от главы региона, к примеру, что-то обывательское про «любить и вовремя кормить»? Так было бы, по крайне мере, честнее и как-то понятнее электорату, чем «пойду изберусь, а потом опять поработаю. Как смогу».

Константин Калачев, политолог, руководитель «Политической экспертной группы», автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ»

Я думаю, Александр Козлов неадекватно оценивает свою ситуацию. Впрочем, откуда ему знать правду о себе и своем реальном рейтинге? С другой стороны, он не хочет досрочно становиться «хромой уткой». Ведь если не делать таких бодрых заявлений – «проводы» губернатора могут начаться уже в следующем году или еще раньше. 

Елена Майорова, фото liveinternet.ru/photo

 

 Крыладзе,  смотрящий по области:

Напрямую с погодой замешана

Адекватность восторгов и трепета…

То покажется – все летит к лешему,

То возрадуют дебиты с кредитом.

Не стесняйтесь приливов фантазии

В полость мозга, что ей уготована.

И чего бы вы не напроказили –

Все поверх человечьего гомона…

Губернаторский пост, без сомнения,

Так же связан со сводками метео-,..

От давления прет население.

Все на выборах это заметили.

 

Еще записи по теме

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям