Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Орловское отделение Общероссийского народного фронта в Орловской области провело мониторинг доступности информации о деятельности региональных общественных советов в соответствии с требованиями федерального закона.

13.07.2015

В итоге "фронотовики" пришли к выводу о том, что общественные советы при органах исполнительной власти в принципе не понимают сути своей работы и зачастую бездействуют.

Согласно федеральному закону, общественные советы должны осуществлять общественный контроль за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления, а также государственных и муниципальных организаций. В целях информационного обеспечения общественного контроля могут создаваться специальные сайты, а также использоваться официальные сайты органов власти и МУПов.

«Общественные советы должны представлять контролирующую силу, которая ни в коем случае не может быть зависима от органов исполнительной власти. Данное требование соответствует содержанию майских указов президента РФ и лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина. На деле же мы видим совершенно иную картину. К примеру, вхождение в состав совета при управлении государственных закупок Орловской области представителей исполнительной власти. Этот факт уже ставит под сомнение результативность работы общественного совета», – считает член регионального штаба ОНФ  Николай Столяров.

В результате проведенного мониторинга "фронтовики" проверили 30 сайтов органов исполнительной власти и 27 официальных порталов муниципальных образований. В итоге оказалось, что только 30% официальных сайтов содержат информацию о деятельности общественных советов. Кроме того, в большинстве случаев представленная информация не имеет определенной структуры и содержания. В число неудовлетворительных сайтов попали порталы  управления экологической безопасности и природопользования Орловской области,Ю\  департаментов внутренней политики и сельского хозяйства, а также управления по обеспечению безопасности, законности, правопорядка и деятельности координационных органов.

В целом ряде районов области, отмечают в ОНФ, на официальных сайтах вообще нет сведений о деятельности общественных советов - например, в Дмитровском, Должанском и Корсаковском районах.

В ОНФ заявилии об отсутствии плана и понимания работы представителями общественных советов: "на заседания выносятся неактуальные вопросы, которые имеют второстепенный характер. Доступа граждан на заседания, которые должны быть открытыми, нет".

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям