Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Орловские МУПы: спасти нельзя банкротить

04.09.2017
Если МУПы «лопаются» – значит это кому-нибудь нужно? Таким вопросом на прошлой неделе задались депутаты горсовета Орла в ходе работы профильных комитетов, пытаясь усмотреть в критическом состоянии ряда муниципальных предприятий признаки преднамеренного банкротства. Ход мысли народных избранников вполне логичен, ведь за последние несколько лет десятки МУПов областного центра были доведены до крайней точки, а затем ликвидированы. Ни бюджетные вливания, ни планы финансового оздоровления не дали тогда должного эффекта. Кто может оказаться следующим в черном списке, вместе с депутатами выяснял «ОВ».
 
«Спецавтобаза» на грани
Деятельность МУП «Спецавтобаза» не критиковал только ленивый. Причин для этого предостаточно. Напомню, три года назад предприятие потеряло львиную долю контрактов по уборке Орла. 24 августа на профильном комитете досталось руководству этой организации и от народных избранников, после того как они заслушали доклад о финансово-экономической деятельности предприятия.

Начнем с того, что по итогам работы за 2017 год выручка по основной деятельности по сравнению с первым полугодием 2016-го возросла на 12,4 процента, но возросли и расходы предприятия за тот же период на 13,3 процента. Итог: убыток «Спецавтобазы» увеличился на 2,5 миллиона рублей, достигнув по основной деятельности отметки в 12,74 миллиона. Общий размер убытка составил 16,5 миллиона рублей. На рост этого показателя, как пояснил руководитель предприятия Владимир Достовалов, в январе-июне оказал влияние ряд факторов. В частности, недофинансирование работ по уборке скверов (2,35 миллиона рублей); увеличение расходов на вывоз ТБО из районов частной застройки (2,21 миллиона рублей), на захоронение ТБО (1,39 миллиона рублей), механическую уборку улиц (2,6 миллиона рублей). Также возросли суммы платежей по сублизингу по сравнению с прошлым годом на 1,7 миллиона рублей.

– А что вы хотели, когда мы выполняем заведомо убыточные работы?! При этом выполняем весь установленный договором объем, – ответил на возмущенные выкрики некоторых депутатов г-н Достовалов. – Трехгодичный контракт предполагал финансирование 938 миллионов рублей, а сегодня оно ставило 734 миллиона. Недофинансирование – 204 миллиона рублей. Кредиторка растет, уже составила 116 миллионов рублей, к концу года поднимется еще на 20 миллионов. Напомню про убыточный ямочный ремонт. По уборке скверов МУП недофинансируют. По вывозу ТБО нормы накопления в разы превышают нормы вывоза. Добавьте к этому нехватку техники, средний возраст которой 17 с половиной лет.

Глава «Спецавтобазы» обратил внимание присутствующих на то, что МУПу для продолжения работы необходимы дополнительные средства из городского бюджета. В противном случае предприятие не сможет заявиться на новый контракт.

– А как без убытков работать, когда вы влезли в кабалу сублизинга к «Дорожной службе»? Выплаты непомерные, а арендованная техника приходит с каждым годом во всю большую негодность. Кто согласовал этот договор? Давайте выйдем в суд для его расторжения, – предлагали народные избранники.

Им оппонировал юрист «Спецавтобазы», мол, расторгать договор сублизинга нельзя, иначе не увидим компенсации из областного бюджета.

Депутат Тимур Нерушев предложение Владимира Достовалова о дополнительной помощи из городской казны поддержал, мол «Спецавтобаза» сегодня заделывает те дыры, которые никому не нужны. Базовое предприятие умирает, оно уже не стоит на коленях, оно лежит. При этом было предложено разработать программу развития и модернизации для всех муниципальных предприятий.

– Погасим 50 миллионов долгов по налогам – придут и попросят снова. У вас не возникает ощущение, что это преднамеренное банкротство? – тут и там слышались выкрики.

Вопрос хотели адресовать руководителю УМИЗа Орла Максиму Лобову, но он не счел нужным предстать для ответа перед депутатами. Без общения с чиновником решать судьбу предприятия нельзя, пришли к выводу народные избранники. И перенесли рассмотрение вопроса на следующее заседание. При этом было рекомендовано главе администрации Орла Александру Муромскому по результатам проверки городского контрольно-ревизионного отдела по вопросам финансово-экономического состояния «Спецавтобазы» привлечь к ответственности лиц, доведших предприятие до такого состояния.

Продать и погасить?
Не менее сложная ситуация складывается в МУП «ЖРЭП (Заказчик)». Значимость его работы сложно переоценить. Предприятие забирает на себя обслуживание домов, от которых отказались частные управляющие компании. Деятельность социально важная, но одновременно убыточная. Сегодня МУП задолжал теплоэнергетикам 15 миллионов рублей. В счет погашения долга «Орелгортеплоэнерго» может быть передано арестованное судебными приставами четырехэтажное административное здание (ул. Комсомольская, 87), которое до сих пор не удалось продать на аукционе.

Согласится ли на такой вариант кредитор, станет известно в середине сентября. А пока Юрий Чемеров, руководитель МУПа, не теряет надежду на реализацию здания площадью более 980 квадратных метров на торгах. В апреле этого года за него просили 31 миллион рублей. Но такой вариант не нашел своего покупателя.

Для погашения задолженности, как отметила заместитель начальника УМИЗ Орла Маргарита Савельева, планируют выставить на торги и здание площадью около 200 квадратных метров по адресу: Московская, 155 (если его раньше не арестуют приставы). Цена вопроса – 1,1 миллиона рублей с учетом НДС. Правда, сам Чемеров на комитете отметил, что находится оно не в лучшем состоянии, мол, эти площади не представляют интереса даже для аренды под склад.

– Давайте не будем распродавать муниципальное имущество, развивая иждивение в среде предприятий, – предложил депутат Владимир Негин.

Опасения народного избранника, однако, могут оказаться преждевременными. Как сообщила замначальника УМИЗ Маргарита Савельева, доходы от реализации муниципального имущества составили всего десять процентов от плана. При годовом плане порядка 160 миллионов рублей от продажи помещений городской бюджет пополнился в первом полугодии лишь на 15,8 миллиона рублей.

Предложено ликвидировать
Не видит смысла в продаже муниципальной собственности в качестве плана по спасению МУП «ЖРЭП (З)» и Максим Лобов. Чиновник уверен: МУП надо ликвидировать. Вот только кому отойдут «осиротевшие» после банкротства этой муниципальной УК дома, чиновник не уточнил.

Впрочем, Лобов не единственный, усмотревший в банкротстве муниципальной управляющей компании выход из положения. На днях арбитражный суд Орловской области прекратил дело по иску ЗАО «ОПЭК» в отношении этого МУПа. Компания требовала признать муниципальное предприятие банкротом на основании непогашенного с 2008 года долга в размере 1,3 миллиона рублей. Если бы во время подготовки к судебному разбирательству МУП не погасил указанную сумму, предприятию грозила бы ликвидация.

К слову сказать, сегодня с муниципальной компании хотят взыскать еще около 400 тысяч рублей: из них 352,5 тысячи – основной долг и 12,5 тысячи – процент за пользование деньгами. Именно столько задолжал МУП «ЖРЭП (З)» компании «Ремстрой плюс». Какие именно услуги оказывал «Ремстрой плюс» муниципальному предприятию, не уточняется. Вопрос в другом: станут ли долги причиной банкротства или же их погасят за счет бюджета? «ОВ» будет следить за развитием событий.

Тем временем
28 августа на профильном комитете депутаты одобрили намерение администрации Орла взять полумиллиардный кредит. Как пояснил замглавы горадминистрации Артем Митасов, из этих денег на нужды ТТП планируют потратить 40 миллионов рублей, «Спецавтобазы» – 60 миллионов рублей. Предполагается, что такая мера поддержки позволит последней выйти в следующем году из многомиллионных убытков в ноль. Окончательное решение будет принято на сессии горсовета 31 августа.
Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям