Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Машина времени

«Орловский Вестник»: как все начиналось

07.10.2012

В этом номере мы продолжаем знакомить наших читателей с событиями, о которых писал «ОВ», с тем, что волновало орловцев в рубежные годы существования издания. Предыдущая статья вышла в прошлом, тысячном номере еженедельника.

Перепись населения

1897 год стал значимой вехой в истории Орловской губернии: в России началась первая общая перепись населения. 30 сентября 1896 года губернатор Александр Трубников открыл работу Орловской губернской переписной комиссии. Вначале октября Трубников обратился к председателям уездных переписных комиссий и предводителям дворянства с просьбой ускорить создание переписных участков. Благодаря энергичным действиям первого лица перепись в Орловской губернии прошла успешно, а сам Трубников был награжден «темно-бронзовой медалью для ношения на ленте из государственных цветов».

Как писал «ОВ» в то время, по итогам переписи на 1 января 1897 года в губернии проживали 2 033 798 человек, из них 88 процентов  населения было сельскими жителями. В этот же период была проведена и своеобразная перепись-осмотр извозчиков. Она проводилась полицейскими совместно с представителями уездов.

Значим этот год был и в связи с началом работы комиссии по сбору пожертвований на воздвижение в Орле памятника И.С. Тургеневу. Председательствовал в комиссии глава губернии Трубников. Примечателен тот факт, что младший сын Трубникова – Георгий – был женат на племяннице А.А. Фета, дальней родственнице Тургенева – Ольге Галаховой, в доме которой теперь находится музей писателей-орловцев.

Кроме того, как информировала комиссия, деньги ей требовались и «на образование капитала для устройства со временем, если это окажется возможным, в Спасском-Лутовинове Мценского уезда какого-либо просветительского учреждения, достойного имени И.С. Тургенева».

Начинание по увековечиванию имени писателя нашло поддержку не только в нашей губернии, но и по всей России. «Орловский Вестник» сообщал, что в Астрахани при местной газете был открыт прием пожертвований. «Полагаем, что и в нашей Астрахани найдется немало поклонников его таланта, желающих посильною лептой посодействовать увековечиванию памяти дорогого сердцу русского писателя», – писал «Астраханский Вестник».

К слову сказать, памятник-бюст знаменитому орловцу был открыт на берегу Орлика в районе «Дворянского гнезда» только 5 июня 1903 года.

Возвращаясь к 1897 году, отметим, что у «Орловского Вестника»  изменился формат верстки полос. Активно использовались для иллюстрации газеты рисунки и карикатуры.  Представители сферы бизнеса стали серьезнее относиться к тому, что реклама – двигатель торговли. В газете появилась дополнительная вкладка оранжевого цвета, на которой в нескольких номерах, например, выходил прейскурант музыкального отдела В.Д. Кошкина.

Рабочие волнения

Так о чем же писал «ОВ» на стыке времен: в конце XIX – начале XX века? В 1899 году начался сбор средств на учреждение в Орле общественной публичной библиотеки в честь 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Жертвовали деньги на эти нужды чиновники Орловской казенной палаты и уездных казначейств. А в конце мая 1900 года Орловская общественная библиотека была торжественно открыта. Ее первым заведующим стал потомственный дворянин А.А. Оловенников.

В эти же годы начались активные выступления рабочих по всей России. Конфликты между администрациями заводов и рабочими порой приходилось разрешать с привлечением военной силы. Чаще всего беспорядки происходили на предприятиях Брянского уезда. В орловском архиве сохранились воспоминания о том, как взбунтовавшиеся рабочие брянского завода в Бежице устроили погром: сожгли несколько зданий, испортили оборудование в мастерских и других корпусах завода.

14 сентября 1901 года орловским губернатором был назначен Григорий Кристи. Восстания рабочих стали, как пишет «Орловский Вестник», «главной проблемой губернатора». Причины для волнений были нешуточными. По губернии прокатилась волна сокращений.

Обеспокоенный складывающейся ситуацией, Кристи направил в адрес министра внутренних дел России секретное донесение о волнениях в Орловской губернии. Чтобы противостоять рабочим восстаниям, было выпущено постановление, запрещающее устраивать «всякие сходбища и собрания для совещаний и действий, противных общественному порядку и спокойствию».

Тем не менее, в 1902 году волнения охватили и крестьян некоторых уездов Орловщины. А в Севском уезде даже начали пропагандироваться лозунги с «воззванием об отнятии земли у владельцев по примеру Полтавской губернии».

Губернатор vs СМИ

Хотелось бы акцентировать внимание читателей на конфликте, который произошел между губернатором Григорием Кристи и четвертой властью – орловской прессой.

В январе – феврале 1902 года в «Орловском Вестнике» были опубликованы два материала – стихотворение и заметка, запрещенные местной цензурой к печати. 21 февраля Кристи отправил в Главное управление по делам печати несколько экземпляров того номера газеты со  стихотворением, «порочащим честь некоторых лиц в городе».

В письме к министру внутренних дел губернатор сообщает, что редактор газеты и владелец типографии дворянин А.И. Аристов «идет еще дальше и не останавливается даже перед тем, чтобы печатать в своей типографии произведения… по своему содержанию заключающие в себе порицание правительственных распоряжений и выражающие недовольство существующим строем… и постоянно в ущерб корректности и приличного тона старается наполнять столбцы газеты статьями и сведениями, тревожащими общественное мнение».

Несмотря на аргументированные и убедительные доводы редактора в свою защиту, губернатор, используя власть, добился того, что на Аристова завели уголовное дело.

Цены повышать нельзя!

Несмотря на то, что «Орловский Вестник» перестал выходить только в 1919 году, ознакомиться с финальным трудом журналистского коллектива из-за ветхости номеров не удалось. Последние номера, которые автор материала сумела полистать, датированы 1916 годом. В этот период (с 6 декабря 1915 года) руководство губернией возложено на потомственного дворянина Казанской и Симбирской губернии Александра Арапова. В январе 1916 года Арапов издает два «Обязательных постановления». Первое, от 12 января, для населения Брянского, Севского, Карачевского, Дмитровского и Трубчевского уездов «о воспрещении сокрытия скота, подлежащего реквизиции для нужд армии, и уклонения от окопных работ». Для тех, кто нарушал это правило, предусматривалось наказание в виде тюремного заключения до трех месяцев или денежное взыскание.

Второе постановление, датированное 22 января, касалось всех жителей губернии. В нем запрещалось «всякое искусственное и произвольное повышение цен на предметы первой необходимости и жизненные продукты», сокрытие товаров, покупка их всякого рода посредниками для перепродажи в целях «искусственного, спекулятивного поднятия цен».

К сожалению, попытки губернатора Арапова одержать верх в ценовой войне не дали ожидаемого результата. Как он впоследствии отмечал, «спекулятивные стремления разных лиц не только не прекращаются, но и, наоборот, усиливаются».  На Орловщине сохраняется острый дефицит хлеба и сахара, при достаточном их запасе в губернии.

Все это указывает, по мнению Арапова, на «наличие среди торгового и промышленного класса самой бесцеремонной и бессердечной спекуляции, жажды скорой и быстрой наживы при создавшихся исключительных экономических условиях военного времени».

Еще одной причиной недовольства высшего эшелона власти в Орловской губернии стала недостаточная борьба полиции с повсеместным пьянством. Несмотря на принятые в 1914 году меры по ограничению продажи алкоголя, злоупотребление спиртным «является народным бедствием». «Большое зло оно приносит русскому государству в настоящее время гигантской, мировой борьбы народов, когда от народа русского требуется особливое, небывалое напряжение всех его материальных и духовных сил». Из-за слабого контроля полиции и уездных глав усиливается тайная продажа спиртных напитков.

В обществе нарастает напряженность и резко увеличивается количество восстаний среди рабочих и крестьян. Повсеместно распространены грабежи и разбойные нападения.

P.S.  В декабре 1916 года беспартийная, независимая газета общественной жизни, литературы и торговли «Орловский Вестник» сообщила о том, что орловским губернатором назначен Петр Гендриков, ставший последним в истории губернии. Его правление было коротким – около двух месяцев... 

Подшивку читала Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям