Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Машина времени

«Орловский вестник»: как все начиналось

28.09.2012

Как вы уже успели заметить, уважаемые читатели, в руках у вас не простой, а юбилейный – тысячный номер «Орловского вестника». А посему, готовя праздничный выпуск газеты, мы решили совершить небольшое путешествие во времени. Корреспондент «ОВ» посетила архив Орловской области, где ознакомилась с самыми первыми номерами нашего издания. Сегодня мы начинаем рассказ о том, что волновало умы орловцев в то время.

Принципиальная газета

Для начала вкратце вспомним историю газеты. 12 января 1873 года вышел первый номер частного издания «Орловский Вестник». Правда, тогда газета именовалась «Орловским справочным листком». Ее первым редактором был преподаватель военной гимназии Бахтина Александр Тарачков. Спустя три года, в марте 1876-го, «Листок» стал называться «Орловским Вестником». Смена названия произошла по инициативе нового издателя – преподавателя все той же военной гимназии, филолога, публициста Александра Чудинова. Именно он еще в 1872 году предлагал издавать газету под этим названием и даже разработал для нее новую информационную программу, но тогда Министерство внутренних дел отклонило его инициативу. «Орловский вестник» стал общественным, литературным и политическим изданием. Многие традиции, заложенные в газете еще в XIX веке, продолжаются и в наши дни.

В первые годы существования газета выходила по четвергам и воскресеньям, а с 1881 года стала издаваться ежедневно. На ее страницах публиковались как новости экономической и общественно-политической жизни губернии и России, так и литературные произведения орловских писателей.

Как известно, свою литературную деятельность Иван Алексеевич Бунин начал именно в «Вестнике». В газете он проработал около трех лет – в период с 1889 по 1892 год. Вот что писали критики о газете тех времен, когда в ней трудился будущий великий писатель: «Отстаивая либерально-демократические ценности, «Орловский Вестник» буквально не вылезал из судов. Это самая принципиальная и скандальная газета…»

Во время революционного подъема 1905 – 1906 годов цензура не раз закрывала издание за антиправительственные публикации. Именно так случилось и в феврале 1918 года. 13 октября 1919 года в Орел вступили корниловские части белогвардейской Добровольческой армии. В качестве ее официального печатного органа был выбран «Орловский Вестник». Однако в качестве белогвардейской газеты «ОВ» вышел лишь единожды – 19 октября 1919 года. На следующий день белые приняли решение об оставлении Орла. На этом существование «Вестника» прекратилось вплоть до 1991 года.

О «вредности» женского образования и экзекуциях

Самыми первыми номерами, которые удалось пролистать, стали газеты, вышедшие в 1877 – 1878 годах. К сожалению, предшествующие номера «Вестника» из-за их ветхого состояния на руки не выдаются.

Первое, на что сразу обращаешь внимание, просматривая подшивку тех лет, – это высокое качество бумаги. Газета выходила на четырех полосах, на которых публиковались письма из уездов, административные новости, иностранная хроника. Под рекламу была отдана последняя полоса, на которой представляли свою продукцию: фабрика Эйнем, специализирующаяся на изготовлении шоколада, итальянская фабрика макаронных изделий Антония Мерелло и прочие деловые структуры. Рекламировались на страницах газеты и две московские гостиницы – «Дрезден» и «Армения».

Отдельным разделом шли сводки о событиях Русско-турецкой войны. Так, «Орловский вестник» отмечал, что тогдашний губернатор Константин Боборыкин еще до начала военных действий на случай войны открыл госпитали на 825 коек. На эти цели деньги давали местные жители. А в 1877 году императрица Мария за щедрые пожертвования на нужды раненых и больных воинов выразила благодарность орловскому земству и дворянству. Кстати, в Орле под госпитали использовали дома богатых людей.

В ноябре 1877 года «Орловский Вестник» также рассказал о прошедших в Орле торжествах по случаю победы русский войск. В частности о том, что в городе вывешивались национальные флаги, а в театре публика несколько раз требовала исполнения государственного гимна и с особым энтузиазмом приветствовала его.

Что касается экономических новостей, также занимающих важное место в структуре газеты, то в 1878 году «ОВ» проинформировал читателей об открытии Орловской торговой биржи, которая предназначалась, как сообщал ее устав, «для взаимных сношений и совершения сделок по всем отраслям торговли и промышленности». Это было значимым событием для бизнес-сообщества XIX века.

Волновала умы орловцев, впрочем, как и сейчас, модернизация системы образования. Как пишет «Орловский Вестник», на втором заседании губернского земского собрания «произошел казус. Когда речь зашла о субсидировании женской гимназии, гласный Малоархангельского уезда господин Скарятин заявил, что он признает женскую гимназию вредной» и настаивает на ее закрытии.

Кстати, несмотря на «вредность» женского образования, по числу школ Орловская губерния тех лет могла сравниться с современной Орловщиной. Так, лидировал по количеству учебных заведений Ливенский уезд – в нем работали аж 87 школ. Далее следовал Малоархангельский уезд, в котором была открыта 51 школа.

Кроме того, хотелось бы акцентировать внимание читателей на том, как строго следили в те времена за исполнением городских работ. Провинившегося чиновника, пишет «ОВ», безжалостно секли: обнаженного привязывали за руки и за ноги к железным кольцам и наказывали до тех пор, пока он не лишался чувств. Тогда беднягу развязывали, давали очнуться и потом снова продолжали сечь. Наказание повторялось до трех раз.

Губернатор против навоза

1 февраля 1888 года «Орловский Вестник» опубликовал информацию о важном событии на политическом поприще: орловским губернатором был назначен 54-летний действительный статский советник, харьковский губернский предводитель дворянства Александр Шидловский.

Шидловский прибыл в Орел весной. Первое, что он увидел, были кучи свежего навоза. Поэтому одним из первых распоряжений нового губернатора стало «приказание полицейским чинам обязать жителей вывести навоз за город». В ответ на имя губернатора было подано прошение, подписанное 150 домохозяевами, в котором было указано, что этим навозом они топят печи, так как дрова слишком дороги. Ответом обывателям стали опубликованные в «Орловском Вестнике» правила по санитарному состоянию города, где говорилось о необходимости немедленной уборки улиц и дворов.

Кроме борьбы за чистоту городских улиц, противостояла газета еще и «кулакам-эксплуататорам». Так, специальный корреспондент «ОВ» из Ливенского уезда писал: «В виду окончательного истребления лесов в нашей местности, разработка торфяных болот имеет немаловажное значение. В будущем это дело могло бы принести выгоду сельскому населению, если только наши Колупаевы и Разуваевы не загребут его в свои руки. Кулаки и эксплуататоры проникли у нас во все закоулки».

Тогда же орловские сельхозпроизводители, судя по материалам «ОВ», всерьез взялись за обновление, как сейчас принято говорить, материально-технической базы. «Чтобы возвысить валовую цифру дохода, местному аграрию придется потратить значительный оборотный капитал на приобретение улучшенных орудий. Аграриям нужны новые земледельческие машины», – пишет «Вестник» тех лет.

Набирала обороты и деятельность страховых компаний. Из-за неудовлетворительного положения пожарного дела город часто горел. Страховщики призывали орловцев страховать свое имущество на случай его уничтожения огнем.

Пользовались популярностью у пострадавших от пожара жителей, да и не только у них, ссуды, которые выдавал Орловский коммерческий банк. Деньги взаймы предлагались под восемь процентов годовых.

1889 год знаменит тем, что издательница «Орловского вестника» пригласила Ивана Бунина на работу в редакцию, а одна из сотрудниц газеты, Варвара Пащенко, стала его первой любовью.

В «Автобиографической заметке» Бунин писал: «Стал работать при «Орловском вестнике». Был всем, чем придется – и корректором, и переводчиком, и театральным критиком».

Подшивку читала Виталия Плахова

P.S. Редакция газеты выражает благодарность за помощь в подготовке материала сотрудникам архива Орловской области и областной библиотеки им. Бунина.

Продолжение в следующем номере.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям