Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Орловский приют генерала Гончарова

04.12.2014

Губернская газета «Орловский вестник» в №62 от 6 марта 1902 года на первой странице поместила короткую информацию-некролог: «Жена и дети извещают о кончине генерал-лейтенанта Федора Осиповича Гончарова, последовавшей 5 марта». На следующий день в газете появилось дополнительное извещение, подписанное вдовой покойного, Марией Адамовной, что «вынос тела в Петропавловский собор состоится в пятницу, 8 марта, а погребение будет на Троицком кладбище».

Родом из Одессы

Проводить своего бывшего командира в последний путь пришли все офицеры из квартировавших в Орле 141-го пехотного Можайского и 142-го пехотного Звенигородского полков. И не надо было вышестоящему начальству отдавать по этому поводу приказ, поскольку за годы командования 1-й бригадой 36-й пехотной дивизии Федор Осипович Гончаров заслужил не просто непререкаемый авторитет, но также искреннее уважение подчиненных. И было за что!

Федор Гончаров родился в 1830 году в Одессе, в семье столоначальника карантинной конторы, которая в первой половине XIX века контролировала Черноморское побережье от проникновения на него чумы и холеры с турецких торговых судов. Титулярный советник Осип Гончаров женился по большой любви на 18-летней Елизавете Гинкуловой, дочери настоятеля Свято-Николаевского собора в Овидиополе (что рядом с крепостью Аккерман). Красавица молдаванка, «брюнетка с черными глазами», она подарила мужу двух детей и скончалась в возрасте 22 лет, когда младшему из сыновей, Степану, не исполнилось еще и года.

На смерть супруги безутешный Осип Гончаров сочинил стихи:

Твой в небесах

               бессмертный дух,

а прах сей камень

                            покрывает.

Кто ж без тебя,

                  мой милый друг,

меня в сей жизни

                              утешает?

Одни тобой рожденные

                                       сыны –

твой образ драгоценный.

Детей с младенчества воспитывали дедушка и бабушка, а после их смерти – одесский родственник, тем более что вскоре ушел из жизни сам отец, так и не смирившийся с потерей любимой жены.

Ранен под Чолоком

Учились братья Гончаровы в Одессе, в престижном Ришельевском лицее. Федор Осипович, окончив его по юридическому отделению в 1851 году, сразу же поступил на военную службу в Литовский пехотный полк. В его составе Федор Гончаров стал участником Восточной (Крымской) войны, отличившись летом 1854 года в сражении с турками под Чолоком.

Чолок – это река в Закавказье, впадающая в Черное море. В мае 1854 года значительный турецкий отряд (около 12 тысяч) двинулся от Батума на Озургеты, имея в виду конечной целью Кутаис. Навстречу им направились русские войска (10 тысяч штыков при 18 орудиях) под начальством князя Андронникова. 2 июня они беспрепятственно заняли город Озургеты, откуда турки отошли на сильную оборонительную позицию за рекой Чолок. Их силы с прибывшими подкреплениями возросли к 4 июня до 30 тысяч человек. И, несмотря на это, князь Андронников решился атаковать неприятельскую позицию. Оборона турок была упорна, они переходили в контратаки, при отражении которых важную роль сыграли два батальона стрелков Литовского полка. В одном из них храбро дрался с турками и был ранен подпоручик Федор Гончаров.

Противник уступил отчаянному натиску наших войск и обратился в бегство, бросив свой лагерь, всю артиллерию (13 орудий с зарядными ящиками), вьючный транспорт из 500 мулов и казну.

Командир можайцев и звенигородцев

После окончания Крымской войны Федор Гончаров продолжил службу на Кавказе, к окончанию которой был отмечен серебряной медалью «За покорение Кавказа 1859–1864» и Черным крестом с мечами «За службу на Кавказе» (1864 год).

К 1870 году он дослужился до чина полковника и стал командиром Воронежского резервного батальона. Спустя несколько лет такую же должность Гончаров занимал в Полтаве, а в конце 80-х годов XIX века, получив генеральское звание, Федор Осипович был назначен командиром 1-й бригады 36-й пехотной дивизии. Эта воинская часть Российской императорской армии, входившая в 13-й армейский корпус, базировалась на территории Орловской губернии. 2-я бригада (143-й пехотный Дорогобужский и 144-й пехотный Каширский полки) квартировала в Брянске, а штаб 1-й бригады (141-й пехотный Можайский и 142-й пехотный Звенигородский полки) находился в губернском Орле.

Вот здесь и провел последние годы жизни Федор Гончаров – вначале командуя 1-й бригадой, а последние три года находясь в запасе. Несмотря на приличный возраст (под 70 лет), Федор Осипович ни в чем не уступал более молодым подчиненным. К тому же он умел с ними обращаться, поэтому авторитет генерал-лейтенанта был непререкаем. Этому, конечно, способствовали его боевой опыт и награды (шесть российских орденов). Живя в Орле, Федор Осипович стал орловским дворянином.

Жена и дети генерала

А теперь пришла пора поговорить о семейной жизни храброго генерала. 30 апреля 1865 года в Симферопольском кафедральном соборе он венчался с дочерью командира Селенгинского пехотного полка Марией Адамовной Сабашинской. Брак по любви оказался очень крепким и многодетным: 11 сыновей и дочерей родилось у супругов в течение 17 лет. Трое детей – Федор, Мария и Евгения – умерли в детстве или в молодые годы. Младшая из дочерей, Евгения Федоровна, скончалась 27 августа 1897 года (в 19 лет) и стала первой из Гончаровых, похороненных в Орле на Троицком кладбище.

Пятеро сыновей: Михаил, Александр, Николай, Степан, Митрофан, – следуя отцу, стали профессиональными военными, а четверо из них, как и батюшка, начинали служить в Литовском полку.

Самый младший, Митрофан Федорович Гончаров, окончив кавалерийское училище, в чине корнета в составе 51-го драгунского Черниговского полка отправился на русско-японскую войну. Во время разведки при переправе через реку Тайдзыхе под Ляояном (29 июля 1904 года) он погиб геройской смертью. 1 июля 1908 года его прах перевезли в Орел и захоронили рядом с матерью (Мария Адамовна пережила мужа всего на два года), отцом и сестрой на Троицком кладбище. Где именно их могилы – отыскать теперь едва ли возможно.

Непосредственно с Орлом оказалась связана жизнь еще двух дочерей генерал-лейтенанта. Анна Федоровна Гончарова («брюнетка с черными глазами») вышла замуж за сына предводителя Малоархангельского уездного дворянства Константина Александровича Мейера. Венчание их проходило 5 мая 1895 года в церкви Бахтина кадетского корпуса. А потом молодые уехали по месту службы мужа в Самарскую губернию. Там у них родился единственный сын – Георгий (Юрий) Константинович Мейер, ставший, кстати, первым внуком генерала Гончарова. Он тоже впоследствии избрал военную карьеру, участвовал в гражданской войне на стороне белых и в 1920 году эмигрировал за границу. Прожил там долгую жизнь, оставив после себя мемуары, в которых большое место уделил Орлу и Орловщине.

Юлия Федоровна Гончарова («светлая блондинка с голубыми глазами») училась в Смольном и Екатерининском институтах благородных девиц. Она стала женой Петра Африкановича Сафонова, потомственного орловского дворянина, младшего сына «старинного приятеля» И.С. Тургенева Африкана Васильевича Сафонова, того самого, кому принадлежал одно время знаменитый дом Лизы Калитиной на Верхне-Дворянской улице (ныне – улица Октябрьская, д. 1). Юлия Федоровна Сафонова служила классной дамой в Николаевской женской гимназии, начальницей которой была старшая сестра ее мужа, Зинаида Африкановна. У П.А. и Ю.Ф. Сафоновых было трое детей, первый сын, Кирилл, умер в младенчестве в 1907 году, и его похоронили там же, где уже покоились его дедушка и бабушка, – на Троицком кладбище Орла.

О Михаиле Федоровиче Гончарове, старшем из детей генерала, стоит сказать отдельно. Он дослужился до полковника, а потом вышел в отставку. Увлекался археологией и писанием «Семейной хроники» Гончаровых, благодаря которой и стали известны многие подробности, о которых ты, читатель, узнал.

Я же выражу слова признательности члену Историко-родословного общества (Москва) Г.В. Ровенскому, исследование которого по родословию дворян Гончаровых было использовано мной при написании данного очерка.

P.S. И напоследок. Как ни удивительно, хотя генерал-лейтенант Федор Осипович Гончаров никакого отношения не имел к Наталье Николаевне Гончаровой, жене Александра Сергеевича Пушкина, но именно в архиве генерала оказались стихи великого поэта «Я жил тогда в Одессе пыльной». Советую прочесть их, читатель. Пушкинский образ грязного, но мирного города, где

«…ходит гордый славянин,

Француз, испанец, армянин,

И грек, и молдаван тяжелый,

И сын египетской земли,

Корсар в отставке Морали»,

поневоле заставит нас вспомнить Одессу сегодняшнего дня. И сравнение это будет не в пользу современной…

Александр Полынкин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям