Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Герои нашего времени

Орловский писатель Толстой

21.07.2013

Любой мало-мальский любитель русской литературы наверняка слышал о трех русских писателях Толстых – Алексее Константиновиче, Льве Николаевиче и Алексее Николаевиче. Не буду перечислять их произведения – каждый из читателей, в меру своей просвещенности, сам сможет назвать хотя бы несколько.

Врачеватель тел и целитель душ
На звездном фоне этих графов как-то затерялось во времени имя четвертого Толстого, который при жизни был хорошо известен, особенно в среде православных читателей. А в последние годы его сочинения, после долгого перерыва, стали доступны уже и нашим современникам. Думаю, о русском писателе, историке церкви и агиографе (специалисте по житиям святых) графе Михаиле Владимировиче Толстом пришла пора вспомнить, так как его жизнь и творчество тесно связаны с Орловщиной.
Родился Михаил Владимирович в Москве в славном 1812 году, незадолго до вторжения Наполеона в Россию. Родителями писателя были граф Владимир Степанович Толстой и Прасковья Николаевна Сумарокова (из рода известного писателя XVIII века). Прекрасное домашнее образование Михаил Толстой получил благодаря отцу, европейски образованному человеку, и преподавателю философии Троице-Сергиевой лавры, протоиерею Федору Голубинскому. А потом молодой человек решил стать врачом и успешно окончил медицинский факультет Московского университета. В 1838 году Михаилу Толстому была присвоена степень доктора медицины. Он успешно лечил. Но вскоре начинающий врачеватель окончательно понял, что идет не своей дорогой, и поступил на службу в благотворительный Комитет для разбора и призрения просящих милостыни.
Трудясь в этом комитете, в 1830-е и начале 1840-х годов Михаил Толстой написал хорошим литературным языком несколько духовных книжек для народного чтения: «Жизнь святого Иоанна Милостивого», «Примеры христианского милосердия», «Жизнь и чудеса святого Николая Чудотворца» (это произведение еще при жизни автора выдержало 12 изданий. – Прим. А.П.) и ряд других. Доходы от издания книг автор использовал на благотворительные цели.
В 1847 году вышел в свет первый капитальный труд Михаила Толстого – «Святыни и древности Ростова Великого». За ним последовали «Святыни и древности Пскова», «Книга, глаголемая Описание о российских святых», «Патерик Свято-Троицкой Сергиевой лавры», «Хранилище моей памяти» и, наконец, «Рассказы из истории Русской Церкви». Последнее из названных сочинений полюбилось православным читателям и при жизни автора переиздавалось трижды. А в 1991 году издательство Спасо-Преображенского Валаамского монастыря впервые выпустило эту книгу уже в новой России – стотысячным тиражом. 
Почему у этого сочинения Михаила Толстого оказалась такая достойная и завидная судьба, почему оно не забыто и востребовано? Причина здесь только одна. «История Русской Церкви» написана церковно и научает церковности. М.В. Толстой в своей «Истории...» следует традициям как церковного летописания, так и житийного повествования, и потому читатель получает от его книги и исторические познания, и благочестивое назидание.
Надеюсь, современник, ты получил некоторое представление о писателе Михаиле Толстом. А теперь – о его связях с Орловщиной.
Наследство в селе Кузнечик
Несколько поколений графов Толстых в XVIII – XIX веках проживало в Малоархангельском уезде, где за ними числилось свыше 150 душ крепостных крестьян и около двух тысяч десятин земли. Вот какой документ мне удалось обнаружить в Государственном архиве Орловской области (ГАОО, «Владельческие крестьяне Малоархангельского уезда в 1816 году»): «Деревня Прилепы досталась графам, помещикам – коллежскому асессору Владимиру и надворному советнику Александру Стефановичам Толстым – по наследству от покойного родителя – бригадира, графа Стефана Федоровича Толстого (он скончался в 1809 году. – Прим. авт.) и по разделу, учиненному в прошлом, 1815 году с матерью – бригадиршей, графиней Александрою Никитичною Толстою, братьями – графами, лейб-гвардии Преображенского полка поручиком Стефаном, артиллерии капитаном Николаем, поручиком и разных орденов кавалером Андреем, неслужащими Михайлом, Петром, сестрами, девицами, графинями. Аграфеной, Марьею Стефановыми и сестрой, вдовою, коллежской асессоршею, графиней Елисаветой Салтыковой».
Сразу после этого раздела крепостные крестьяне из названной деревни Прилепы были переведены братьями-владельцами в расположенное поблизости сельцо Кузнечик (ныне – деревня в Луковском сельском поселении Малоархангельского района), которое и стало основным имением Владимира и Александра Степановичей Толстых.
Подчеркну, что перечисленные Толстые и великий русский писатель Лев Николаевич имеют общего предка – Петра Андреевича Толстого – сподвижника Петра I, сенатора, привезшего из заграницы несчастного царевича Алексея к грозному отцу. Родословные цепочки через два поколения разошлись на уровне внуков Петра Андреевича: Лев Толстой имеет своим предком Андрея Ивановича, а малоархангельская ветвь происходит от Федора Ивановича.
Братья Владимир и Александр Толстые в равных долях владели имением в сельце Кузнечик. Александр Степанович постоянно проживал здесь, а Владимир Степанович (отец главного героя нашего рассказа) лишь изредка бывал в своем орловском имении. К тому же он скоропостижно скончался в феврале 1825 года, не дожив и до 50 лет. Старшему сыну Михаилу в тот момент еще не исполнилось и 13-и. Достигнув совершеннолетия, он с 1833 года стал владельцем части имения в сельце Кузнечик (другой половиной продолжал владеть его дядя Александр Степанович).
Михаил Владимирович бывал в своем владении нечасто, но, как и отец, считался орловским дворянином. Знаковое посещение орловского сельца Кузнечик состоялось для начинающего писателя в самом начале лета 1851 года, вскоре после его венчания с княжной Елизаветой Волконской и поездкой с нею в свадебное путешествие.
Жизнь молодых складывалась в целом благополучно, один за другим рождались дети (всего их было семеро – пятеро сыновей и две дочери), со старшими сыновьями Сергеем и Петром Михаил Владимирович несколько раз приезжал в сельцо Кузнечик.
А в августе 1872 года писатель продал один из московских домов (на улице Моховой) и купил в Ливенском уезде, в селе Медвежьем, имение помещика Еропкина, состоявшее из 836 десятин черноземной земли. Владение было оформлено на жену, Елизавету Петровну. С этого времени на протяжении полутора десятков лет Толстые постоянно проводили в новом имении все летнее время, став по-настоящему орловскими помещиками. Михаил Владимирович каждый год что-то изменял или ремонтировал в поместье, внося в него различные изменения.
Ну а главное – здесь, вдали от столиц, он писал неспешно и со вкусом. Именно в селе Медвежьем был создан «Патерик Троице-Сергиевой лавры» – любимое произведение самого Михаила Толстого, высоко оцененное иерархами православия. На Орловщине Михаил Владимирович написал и «Мои воспоминания», опубликованные в нескольких номерах журнала «Русский архив» за 1881 год. В них он очень подробно, живо и эмоционально рассказал о самом себе и своих родственниках из известнейших русских дворянских фамилий – Толстых, Сумароковых, Волконских, Долгоруких и других. 
Имя забытое и возрожденное
Умер Михаил Владимирович Толстой, окруженный любящими детьми, на руках одного из своих сыновей. Это случилось в Сергиевом Посаде 23 января 1896 года. Там же, в ограде лавры, рядом с женой и двумя ранее умершими сыновьями его похоронили. 
В статье по поводу кончины Толстого, напечатанной в 1896 году в «Богословском вестнике», отмечалось: «Человек светский, не получивший богословского образования, он необыкновенно много сделал именно для духовного просвещения русского народа».
В советские годы имя Михаила Толстого было основательно забыто. Сейчас оно возвратилось из небытия. К сожалению, от орловских имений писателя в Кузнечике и Медвежьем (ныне – Новодеревеньковского района) не осталось ничего.
Зато благодаря опубликованным воспоминаниям Михаила Толстого орловцы могут узнать некоторые интересные подробности, к примеру, о фельдмаршале Михаиле Каменском и его родственниках. Об этом – в следующем материале...
Александр Полынкин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям