Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Личность в истории

Орловский край в судьбе русского гения (Окончание. Начало в №17)

18.06.2014

 Столыпины, предки поэта, родом из Пензенской губернии. Они отличались передовыми взглядами, были людьми просвещенными, мужественными и энергичными. Среди них были те, кто тесно связан с Орловским краем.

Славный род Столыпиных
У Елизаветы Алексеевны Арсеньевой был брат Дмитрий Алексеевич Столыпин (1785–1826), генерал. Его сын, Аркадий Дмитриевич Столыпин (1821–1899), тайный советник, генерал от артиллерии, генерал-лейтенант, герой Севастопольской обороны 1854–1855 годов, награжден саблей с надписью «За храбрость». В 1884 году он стал одним из организаторов Орловской ученой архивной комиссии.
Петр Аркадьевич Столыпин (1862–1911) – сын Аркадия Дмитриевича – учился в Орловской губернской мужской гимназии. Он был министром внутренних дел и председателем Совета министров Российской империи. Алексей Аркадьевич Столыпин (Монго) (1816–1858) – двоюродный дядя и друг поэта. Есть версия, что в конце апреля 1841 года М.Ю. Лермонтов и А.А. Столыпин (Монго) заезжали к Михаилу Глебову в его имение Мишково Мценского уезда Орловской губернии, ныне Залегощенского района Орловской области. Еще один брат Елизаветы Алексеевны Афанасий Алексеевич Столыпин (1788–1866) – участник Бородинского сражения, штабс-капитан – был близким знакомым орловского помещика, героя Отечественной войны 1812 года, поэта Дениса Давыдова.
 
«Две жертвы жребия земного…»
Михаил Лермонтов любил отца, жаждал общения с ним. Отец поэта Юрий Петрович Лермонтов – сын небогатых помещиков Ефремовского уезда Тульской губернии Петра Юрьевича и Анны Васильевны Лермонтовых. Окончил Первый кадетский корпус в Петербурге. В 1811 году по болезни вышел в отставку в чине капитана. В 1812 году вступил в Тульское дворянское ополчение.
Семейная жизнь родителей поэта не была безоблачной. После смерти жены отношения Ю.П. Лермонтова с Е.А. Арсеньевой ухудшились. Он уехал в свое имение Кропотово, а сына оставил на воспитание бабушке Елизавете Алексеевне. Отец виделся с сыном в Кропотово в 1827 году. Известно завещание Юрия Петровича, где он обращается к сыну: «…ты одарен способностями ума, не пренебрегай ими и всего более страшись употреблять оные на что-либо вредное или бесполезное: это талант, в котором ты должен будешь некогда дать отчет Богу!.. Ты имеешь, любезнейший сын мой, доброе сердце… Благодарю тебя, бесценный друг мой, за любовь твою ко мне и нежное твое ко мне внимание…» (Лермонтовская энциклопедия).
Михаил Лермонтов проникновенно рассказал о своих отношениях с отцом в «Эпитафии»:
 
Прости! Увидимся ль  
                                           мы снова?
И смерть захочет ли свести
Две жертвы жребия земного,
Как знать! Итак, прости, 
                                              прости!..
Ты дал мне жизнь, 
                          но счастья не дал;
Ты сам на свете был гоним,
Ты в людях только зло 
                                            изведал…
Но понимаем был одним.
И тот один, когда рыдая
Толпа склонялась над тобой,
Стоял очей не обтирая, 
Недвижный, хладный и немой.
И все, не ведая причины,
Винили дерзостно его,
Как будто миг твоей кончины
Был мигом счастья для него,
Но что ему их восклицанья?
Безумцы! не могли понять,
Что легче плакать, 
                                  чем страдать
Без всяких признаков 
                                         страданья.
(1832)
 
«Две жертвы жребия земного…». Эта строка звучит не как итог, а как констатация горя, и нами, читателями, воспринимается, может быть, как предчувствие будущей катастрофы в жизни поэта.
Ю.П. Лермонтов умер в селе Кропотово и похоронен в селе Шипово у церкви с южной стороны. Там же похоронены и другие члены семьи Лермонтовых. У родственников отца находились картины и рисунки, подаренные Михаилом Лермонтовым отцу.
 
Ефремовская деревня
Так называл Кропотово М.Ю. Лермонтов в приписке к своему стихотворению «К Гению». Кропотово основано в конце XVII века елецким писцом С. Кропотовым. Отсюда – название. Окрестности села раздавались боярским детям и заселялись в XVII веке. Кропотово куплено Петром Юрьевичем Лермонтовым, дедом поэта, взамен проданного родового имения в Костромской губернии. П.Ю. Лермонтов – сын Юрия Петровича Лермонтова (1722–1779). Юрий Петрович закончил сухопутный шляхетский кадетский корпус, где отличался талантом к рисованию и откуда в 1745 году вышел по болезни с чином подпоручика. Секунд-майор с 1778 года. Дар художника у Михаила Лермонтова наверняка от прадеда. С 1817 года в Кропотово жил отец поэта.
Любопытно, что граница между Ефремовским уездом Тульской и Елецким уездом Орловской губерний проходила буквально по южному и восточному валам усадьбы Лермонтовых. И строившийся на усадьбе дом находился в сотне метров от этой границы. Именно этим обстоятельством объясняется то, что Петра Юрьевича Лермонтова называют елецким помещиком в спорном деле о покупке леса. А лес, который он покупал и вывозил, находился недалеко – у юго-западной окраины деревни Боровки в Елецком уезде Орловской губернии… Геодезическая съемка, проведенная в 1984 году, показала, что в остатках аллей, следах дорожек, размещении усадебных построек хорошо прослеживается планировка усадьбы по образцам регулярной планировки XVIII века…
Центральная аллея парка за пределами усадебного вала продолжалась дорогой, спускавшейся к мосту через речку Любашевку, поднималась по восточному ее берегу на земли Елецкого уезда Орловской губернии и вела к старой Московской дороге, проходившей в полутора-двух верстах от лермонтовской усадьбы. Аллея заканчивалась полукруглым парадным двором, обсаженным сиренью, где стоял дом с мезонином… Фасад дома – трехчастный, по три окна в каждой из частей; над центральной частью возвышался мезонин, перед которым на колоннах с фронтоном находился широкий балкон-веранда, скорее всего, на оба этажа. Между окнами центральной части были двери выхода на этот балкон…
На хранящейся в Пушкинском доме в Санкт-Петербурге фотографии, где запечатлено построенное здание, написано: «Крайнее правое окно – по преданию – комната Михаила Юрьевича, рядом два окна – спальня Юрия Петровича, комната с балконом – гостиная, три окна с левой стороны – зал. В другой стороне дома через коридор – столовая и две комнаты сестер Юрия Петровича». В этом селе жили бабушка поэта А.В. Лермонтова, отец Ю.П. Лермонтов и сестры отца Наталья, Александра, Авдотья (замужем за Пожогиным-Отрошкевич), Екатерина (потом вышедшая замуж за Свиньина) и Елена (вышедшая за Петра Васильевича Виолева). Бабушка поэта по отцовской линии Анна Васильевна Лермонтова, урожденная Рыкачева (1760 – не ранее 1827). Род Рыкачевых был внесен в шестую часть родословных книг Рязанской, Ярославской и Тамбовской губерний и в третью часть родословной книги Таврической губернии. Анна Васильевна вышла замуж за поручика галицкого уездного предводителя дворянства Петра Юрьевича Лермонтова (? – 1811).
Села Кропотово и Шипово с 1937 по 1954 годы были в составе Орловской области, ныне в Липецкой области.
 
Кстати
Основатель рода Лермонтовых в России Георг (Юрий) Лермонт впервые оказался на русской земле в составе польского гарнизона г. Белого (ныне Тверская область), осажденного русскими войсками в 1613 году. Около 60 шотландцев и ирландцев перешли в ряды московских войск; в их числе был и Георг Лермонт, перешедший на «государеву службу». Он владел поместьями в Галицком уезде Костромской губернии. Служил офицером в войске князя Д.М. Пожарского. Лермонт мог участвовать в составе русского отряда под командованием Пожарского в битве против польских войск полковника Александра Лисовского в июне 1615 года у Царева Брода, ныне в черте города Орла.
 
Александр Бельский

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям