Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Преданья старины

Орловский гарибальдиец Красовский

05.12.2012

11 октября 1862 года, 150 лет тому назад, Киевский военный суд приговорил подполковника резервного дивизиона Александрийского гусарского полка, орловского дворянина Андрея Красовского к смертной казни через расстрел – за распространение среди солдат Житомирского пехотного полка листовок с призывом не участвовать в подавлении крестьянских выступлений в Каневском уезде Киевской губернии.

Знакомый императора и Александра Герцена

Через неделю император Александр II заменил Красовскому смертную казнь каторжными работами в сибирских рудниках на 12 лет, лишив его чинов, всех прав состояния и дворянских привилегий.

Так начиналась трагедия последних лет жизни человека, который всегда стремился к добру и справедливости. Андрей был первым ребенком в большой семье прославленного генерала, героя Отечественной войны 1812 года, освободителя армянского народа от персидского владычества Афанасия Ивановича Красовского и его жены-красавицы, орловской помещицы Дарьи Глазуновой («О русском генерале Красовском» – в публикации «ОВ» от 24 мая 2011 года). Родился Андрей в Орле, где некоторое время жили его родители (отец, Афанасий Иванович, выздоравливал здесь после многочисленных ранений).

Андрея Красовского как сына знаменитого генерала определили на воспитание в пажеский Его Величества корпус, где он познакомился с представителями высшей знати Российской империи, с будущим императором Александром II и приобрел широкие связи при дворе. Во время обучения Красовский показал разносторонние способности. Он не только стал первым во многих военных дисциплинах, но еще и овладел несколькими иностранными языками – английским, французским, немецким, шведским, итальянским, польским, прекрасно рисовал и вырезал из дерева. Перед ним открывалась блестящая карьера и служба в элитных гвардейских частях.

По характеру Красовский был человеком эмоциональным, открытым, веселым, но еще и прямодушным, что оказалось главным недостатком для успешной карьеры, хотя первое время все складывалось благополучно. Андрей часто проводил свой отпуск, путешествуя по Европе, где познакомился однажды с Александром Герценом и его идеями социальной справедливости.

Вместе с Гарибальди и украинскими крестьянами

А в 1849 году молодой гвардеец женился по большой любви на дочери артиллерийского полковника, участника Отечественной войны 1812 года, Марии Дебуар. Родились у молодых супругов двое детей: дочь Дарья и сын Андрей, и, казалось, теперь Красовский будет думать только о семье. Тем более что после участия в Крымской войне в составе Александрийского гусарского полка он получил тяжелые ранения, от которых потом долго лечился.

Уйдя в отставку в чине майора, Андрей Красовский поселился после смерти матери в ее имении в Кромском уезде Орловской губернии и зажил обычной помещичьей жизнью. Но однажды по делам охотничьим судьба занесла его в конце 50-х годов XIX века снова в Европу. В Италии он познакомился со знаменитым Джузеппе Гарибальди и настолько вдохновился его горячими речами, что вступил рядовым в его отряд и принял участие в знаменитой экспедиции на Сицилию. Тогда 1200 волонтеров-гарибальдийцев («краснорубашечников») за короткое время освободили этот остров от власти неаполитанского короля.

Вернувшись в Россию, Красовский вновь поступил на военную службу и был назначен в Владимирско-Киевский кадетский корпус. Обостренное чувство справедливости заставило его вступиться за крестьян Каневского уезда Киевской губернии, когда против них готовилась карательная экспедиция силами солдат Житомирского пехотного полка. Красовский написал текст воззвания к этим солдатам и отправился в полк, чтобы лично распространить свои листовки. 30 июня 1862 года подполковник был арестован на территории воинской части. О решении суда по его делу я уже написал.

Из Александрийского полка – на Александровский завод

Приговоренный к каторге государственный преступник Андрей Красовский добирался до места отбывания наказания – Александровского завода в Забайкалье – пешком, целых полтора года. В конце ноября 1864 года Андрей Афанасьевич, по прибытии этапа в Иркутск, получил одно за другим два известия.

Первым было письмо от жены, Марии Иосифовны, проживавшей в это время в их имении, в селе Покровском Кромского уезда. Не отказавшаяся от мужа, продолжая его любить, она пыталась отмолить грехи своего непутевого супруга. На ее деньги был перестроен, отремонтирован заново и перенесен на более удобное место храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе. Но сразу после освящения церкви приехали из Петербурга чиновники и насильно отобрали у нее, по приказу Александра II, их сына, Андрея Красовского-младшего и поместили его в пажеский корпус. Возможно, таким образом император позаботился о судьбе сына каторжника и внука генерала, которых он лично знал.

Выведенная из душевного равновесия навалившимися несчастьями, Мария Красовская, оставив дочь на попечении родственников, сообщила в письме мужу, что едет к нему. Второе известие для Андрея Красовского оказалось еще страшнее. Его любимая и настрадавшаяся за последние годы Мария Иосифовна умерла от тифа по дороге в Сибирь. Так бывший подполковник потерял в одночасье не только положение, но и семью. И отныне он был озабочен только одним: организовать побег с каторги ради спасения оставшихся без родителей детей.

Подготовка к побегу заняла у Андрея Афанасьевича почти два года. Он постарался предусмотреть все. Во-первых, еще в пути по этапу, следуя пешим порядком в компании уголовников-фальшивомонетчиков, Красовский обучился их ремеслу и изготовил себе такие фальшивые документы, которые трудно было отличить от настоящих (печати, паспорта, солдатские билеты и другие). Во-вторых, Красовский сумел получить карту, без которой в незнакомой местности побег был бы немыслим, и накопил достаточное для побега количество денег. В-третьих, раздобыл огнестрельное оружие и даже форму амурского солдата, которая скрывалась под его одеждой заключенного. И, наконец, поскольку побег планировался в сторону Монголии и Китая, бывший подполковник даже овладел монгольским языком – как разговорным, так и письменным.

Бежал ради детей

12 июня 1868 года исправник Нерчинского округа князь А.А. Ухтомский рапортом к губернатору Н.П. Дитмару сообщил следующее: «...Бежавший в 20-е число мая из Александровского завода преступник Андрей Красовский найден в двух с половиной верстах от деревни Пуринской застрелившимся из огнестрельного оружия». Тело Красовского нашли с простреленной головой и до неузнаваемости изъеденным червями лицом в 17 верстах от Александровского завода. При теле Красовского обнаружили предсмертную записку, 50 рублей ассигнациями и разбитые золотые часы. Добраться до европейской России и спасти своих детей Красовскому не удалось.

О причинах его гибели во время побега до сих пор спорят ученые-исследователи. Одни убеждены, что это было самоубийство в минуту отчаяния. Но другие так же горячо отстаивают версию убийства любящего мужа и отца местным казаком-проводником, польстившимся на большие деньги, которые имелись у каторжника. Посмертную же записку написал убийца подполковника, чтобы отвлечь внимание от себя.

Вот так закончилась жизнь правдолюбца Красовского, никакого не революционера, а просто честного человека, сына своего времени. Он выведен под собственной фамилией в романе Владимира Набокова «Дар», написанном в 1937 году.

Александр Полынкин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям