Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Триумф

Орловский блеск медалей олимпийских (окончание)

11.07.2016
В одном из предыдущих номеров мы начали рассказ о спортсменах – героях олимпиад – наших земляках, о тех, чьи корни – орловские, об орловских тренерах, воспитавших чемпионов и призеров Олимпийских игр. Наш сегодняшний рассказ о мастере экстремального вида спорта, бобслеисте, серебряном призере зимних Олимпийских игр Ф.Е. Егорове, универсальном спринтере Л.И. Самотесовой и ее тренере, о выдающихся легкоатлетках Г.В. Мальчугиной и ее дочери Ю.И. Чермошанской.
 
Успех в Турине
Я давно мечтал побеседовать с бобслеистом, заслуженным мастером спорта России Филиппом Егоровым, и вот 14 марта 2016 года я позвонил ему, и мы встретились. Я увидел молодого мужчину, выше среднего роста, стройного, с черной бородкой. Сказал, что пишу статью об олимпийцах-земляках и их тренерах. Завязался разговор. Мне было интересно все. Филипп охотно отвечал на мои вопросы. Иногда резко поправлял меня, когда не соглашался. Это его неравнодушие весьма импонировало.
Филипп Егоров родился 8 июня 1978 года во Владивостоке. В детские годы переехал жить в Орел с мамой и отчимом, окончил среднюю школу №32. С ранних лет увлекся легкой атлетикой и даже стал мастером спорта по бегу. Личный рекорд: 100 метров за 10,49 секунды! Филипп благодарен орловским тренерам А.А. Рыбалову и А.А. Головину. Заслуженный тренер России Александр Александрович Рыбалов помог Филиппу сформироваться в легкоатлета высокого класса, добиться высот в новом для него виде спорта – бобслее. Мастер спорта международного класса Алексей Алексеевич Головин возродил бобслей на Орловщине и внес большую лепту в становление Егорова как бобслеиста.
Филипп говорил, что на соревнованиях по бобслею он был разгоняющим. Состязания на бобах – это чертовски сложный вид спорта, экстремальный, на тренировках нагрузки громадные. Усталость была неимоверная. Не каждый может справиться с такими нагрузками. Да и к тому же эти гонки таят опасность и требуют большой смелости. Он выработал четкую систему: как надо в спорте психологически настраиваться на победу и достигать любых целей, невзирая на трудности. Огромное влияние на Егорова оказала книга о великом спортсмене Сергее Бубке – олимпийском чемпионе, многократном рекордсмене мира по прыжкам в высоту с шестом – первом из легкоатлетов, работавшем со спортивными психологами.
Я сказал Филиппу, что он совершил подвиг на Олимпиаде. Реакция была молниеносная: «Я с этим не согласен. Вот мой дед, воевавший на Курской дуге, совершил подвиг». Меня не удивило, что Егоров считает честность главнейшим качеством. «Самое значительное в жизни для меня – быть достойным человеком, – признается Филипп, – чтобы мой сын Савелий мог гордиться мной, а я им».
В 2008 году Филипп Егоров стал серебряным призером зимних Олимпийских игр в бобслее в итальянском городе Турине. Филипп был в составе сплоченного четырехместного экипажа. В эти минуты Егоров испытал счастье, и даже появились слезы, все его думы были о любимой родине. Он был награжден орденом Дружбы за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения.
Молния короткой дистанции
Те, кто близко знал тренера и судью по легкой атлетике В.Д. Самотесова, отмечали, что он был незаурядной личностью, человеком благородным, целеустремленным, требовательным, всегда стремился сделать все по высшему классу, не жалея для этого ни сил, ни времени.
Вячеслав Дмитриевич Самотесов (1935–1998) родился в Брянске. А корни его из пролетарского рода города Бежицы Орловской губернии. Заслуженный тренер СССР и России, заслуженный работник культуры РФ, он по праву занимал почетное место среди выдающихся деятелей отечественного спорта. Самотесов участвовал в организации многих соревнований самого высокого ранга, был главным судьей по легкой атлетике московской Олимпиады, как судья принимал участие в Олимпийских играх в Атланте, Сеуле и Барселоне, во многих чемпионатах и Кубках мира по легкой атлетике.
Вячеслав Самотесов познакомился со своей будущей женой, легкоатлеткой Людмилой Игнатьевой, на сборах в Краснодаре. Людмила Ивановна родилась 26 октября 1939 года в Ленинграде. С 16 лет занималась легкой атлетикой, была универсальным спринтером. Ее называли молнией короткой дистанции. Вячеслав Дмитриевич стал тренером Людмилы Игнатьевой.
В течение почти 12 лет она участвовала в трех Олимпиадах – в Риме, Токио и Мехико. На Олимпийских играх в Мехико в 1968 году Людмила Самотесова завоевала бронзовую медаль в эстафетном беге 4х100 метров. Ей присвоили почетное звание «Заслуженный мастер спорта СССР».
Людмила Ивановна вспоминала: «С Вячеславом Дмитриевичем я могла поругаться на тренировке, а дома обо всем забыть. Но споры были необходимы. Ведь как бы Дмитрич узнал, что у меня на душе, каково мое самочувствие… Общение с любимыми мужем и дочерью подпитывало меня хорошим настроением».
Предки из Курниково
Именитая легкоатлетка Галина Вячеславовна Мальчугина родилась 17 декабря 1962 года в Брянске. Она заслуженный мастер спорта СССР (1991), заслуженный тренер России (2009). Сейчас живет в Москве.
Я знал, что у Галины Мальчугиной орловские корни, но у меня не было конкретных сведений. Тогда я позвонил ей. Галина Вячеславовна сообщила, что ее бабушка Мария Ильинична Жиляева и мама Ольга Васильевна Жиляева родились в деревне Курниково (ныне – Урицкого района Орловской области), потом они стали жить в деревне Квасово этого же района. Здесь прошло все детство Мальчугиной – очень счастливое. Сюда она и потом постоянно приезжала. Для нее Орловщина – край родной. Отец Галины, Вячеслав Михайлович Михеев, тоже родился на Орловщине.
Мальчугина никогда не забудет олимпийские мгновения: чаша стадиона забита многими тысячами болельщиков, шум невообразимый, лавина страстей, поскольку эстафетный бег – самый зрелищный вид легкой атлетики. Главное – настроить себя на победу. Галина испытывала высшую свободу, когда была уверена, что все ее интеллектуальные, физические и душевные возможности, объединившись, приведут к успеху.
Галина Мальчугина специализировалась в беговых дисциплинах. Она стала серебряным и бронзовым призером Олимпийских игр в составе сборной СССР и Объединенной команды (Сеул-1988, Барселона-1992) в эстафетном беге 4х100 метров. Галина вспоминала: «Стоя на пьедестале на Олимпийских играх, я испытала чувство гордости за себя, за свою команду и за Отечество».
Галина Мальчугина была тренером своей дочери – Юлии Игоревны Чермошанской (6.01.1986 г.), заслуженного мастера спорта России. Юлия стала олимпийской чемпионкой 2008 года в эстафетном беге 4х100 метров в Пекине.
 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям