Орелстрой
Свежий номер №28(1232) 17 августа 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Символ

Орловский блеск медалей олимпийских

30.06.2016

23 июня в десятках стран мира традиционно отмечается Олимпийский день. Древнегреческие Олимпийские игры стали прообразом всемирных спортивных игр. Эти состязания проводятся с 1896 года. Олимпийские игры – главные спортивные соревнования четырехлетия. Это особенные старты, и их дух уникальный. Воистину значение Олимпиады для спортсменов беспредельное. Чемпионы и призеры становятся известными всему миру, а на своей родине они – национальное достояние, символ мужества и силы воли, трудолюбия и гармонии, когда физическое совершенство сочетается с духовной красотой. Мы, орловцы, с восторгом говорим о спортсменах – героях олимпиад – наших земляках, о тех, чьи корни – орловские, об орловских тренерах, воспитавших чемпионов и призеров Олимпийских игр.

Елецкий богатырь

Наш земляк Александр Петрович Петров – один из первых русских олимпийцев. Он соревновался на IV Олимпийских играх в Лондоне в греко-римской борьбе еще в 1908 году. Я был взволнован, представив увенчанного лаврами спортсмена, и мне верилось, что он мысленно обращался через столетие к нам, потомкам, с самыми добрыми напутствиями.

Александр Петрович родился 11 (23 сентября) 1876 года в Ельце Орловской губернии. В этом небольшом городке прошло его детство. Здесь он вырос, возмужал, а природа не обделила его физическими данными: он стал высоким, плотным, плечистым и выглядел внушительно.

Из воспоминаний вдовы Александра Петровича, Серафимы Ивановны Зверевой, документов, сохранившихся у нее, стало известно, что Александр Петров окончил 2-ю московскую гимназию, учился в Московском университете, а затем – в Военно-медицинской академии в Петербурге. Был он высокообразованным человеком, разносторонним спортсменом. Петров следовал многим спортивным увлечениям. В описании жизненного пути он отмечал: «Имею призы за гимнастику, плавание, коньки, лыжи, легкую атлетику, фехтование, борьбу, велосипед и другие виды». Александр Петрович был также хорошим боксером.

В начале XIX века спортивную жизнь в Северной столице во многом определяли президент Санкт-Петербургского атлетического общества граф Георгий Иванович Рибопьер и известный в России и за границей организатор чемпионатов по профессиональной борьбе, уроженец Севского уезда Орловской губернии Иван Владимирович Лебедев (псевдоним дядя Ваня). В манеже Санкт-Петербургского атлетического общества занимался борьбой и Петров, причем во всем Петербурге он не имел достойных противников. Удивительное знание приемов борьбы, сочетаемое со значительной силой и достаточным для его роста и фигуры весом, и предопределило выбор Александра Петровича в качестве кандидата на поездку в Лондон, на первую для россиян Олимпиаду. К тому же наш земляк отличался высокой дисциплиной. Готовясь к Олимпийским играм, Петров установил для себя жесткий режим и отрешился от всех соблазнов.

Санкт-Петербургское атлетическое общество за свои средства и деньги меценатов в 1908 году командировало на Олимпийские игры пятерых спортсменов, в том числе Александра Петрова как лучшего борца. Он соревновался в весовой категории свыше 93 килограммов. Наш земляк вышел в финал, победив англичанина Гумфрея и венгра Пайпера.

В день финала тяжеловесов, как пишет участник русской команды Григорий Демин, в Лондоне стояла смертельная жара, воздух казался раскаленным. Противник Петрова венгр Вейс обладал внушительным весом, несколько большим, чем вес Александра Петровича, и нашему земляку никак не удавалось бросить массивного венгра в партер. Они боролись 50 минут, и судьи по результатам двух финальных схваток сочли возможным – без достаточных оснований – отдать предпочтение венгру, присудив Петрову второе место… Сама королева Англии вручила Александру Петрову олимпийский диплом.

В советское время Александр Петрович работал в ортопедическом и педагогическом институтах Ленинграда, в институте физического образования и сценических искусств, при этом продолжал заниматься судебной медициной. Он получил звание профессора. Умер Петров в феврале 1941 года. (Журнал «Юность». – 1978. №1, Интернет-сайт Olimpic.su.)

Бронзовый прыжок

Легкоатлет, заслуженный мастер спорта СССР Игорь Алексеевич Кашкаров появился на свет 5 мая 1933 года в городе Малмыж Кировской области.

В детстве Игорь с родителями переехал в город Дятьково, тогда входивший в состав Орловской области. Окончил Дятьковскую семилетнюю школу №1 (ныне ДСОШ №5) и Дятьковский индустриальный техникум. На Олимпиаде в Мельбурне в 1956 году Игорь Алексеевич участвовал в прыжках в высоту и завоевал бронзовую медаль. Игорь Кашкаров – первый из советских прыгунов в высоту стал призером Олимпийских игр.

Легендарный легкоатлет Валерий Брумель считал Кашкарова своим кумиром и учителем. Брумель в своей книге «Высота» (Москва, издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», 1971) выражает благодарность Игорю Кашкарову – «великолепному прыгуну в высоту, пятикратному чемпиону Советского Союза».

«В 1955 году Игорь один из первых преодолел «заколдованный» двухметровый рубеж, – пишет Валерий Брумель. – В расцвете сил (27 лет), получив серьезную травму – разрыв ахиллесова сухожилия, он через год сумел повторить свое личное высшее достижение – 211 сантиметров... Инженер по образованию, он все-таки решил посвятить всю свою жизнь спорту. Тренерской работе… Этот скромный человек был одним из первых, кто помог мне поверить после катастрофы и трех лет бездействия».

Тренер абсолютной чемпионки

В Орле жил удивительный человек – заслуженный тренер СССР по спортивной гимнастике, мастер спорта СССР по акробатике Геннадий Коршунов (родился 5 апреля 1941 года). Геннадий Федорович начинал работать в Воронеже тренером по акробатике, затем стал тренером по гимнастике. В 1967 году приступил к самостоятельной работе – сделал свой первый набор.

Способных девочек Коршунов отобрал из общеобразовательных школ – все гибкие, прыгучие. Но однажды к нему пришла второклассница – кругленькая, пухленькая… Посмотрел на нее тренер, головой покачал: ну какая из нее гимнастка? А девочка все приходила и приходила в зал, с завистью смотрела, как другие разучивают шпагаты, кувыркаются на матах, ходят по бревну. Пожалел ее Геннадий Федорович и взял к себе в группу. Девчушка проявила редкое трудолюбие и упорство. Это была Елена Давыдова – будущая абсолютная чемпионка Олимпийских игр по спортивной гимнастике в Москве в 1980 году.

«Геннадий Федорович – замечательный человек, верный гимнастике, своему делу, своим ученицам, – рассказывает прославленная гимнастка, пятикратная олимпийская чемпионка Нелли Ким. – Он из породы аналитиков. Доступный, свойский, душевный».

Сколько тревог, переживаний выпало на долю Елены Давыдовой и ее тренера Геннадия Коршунова. Сколько лет они жили только надеждами, сколько выстрадали в своем прекрасном стремлении добиться наивысшего результата...

Продолжение следует.

Кстати

Представитель Орловщины, выдающийся поэт Василий Жуковский, автор перевода баллады Ф. Шиллера, эмоционально рассказал о том, как на греческие праздники – Олимпийские игры древности – собирались люди со всей Эллады:

Пришел из ближних,

           дальних стран,

Шумя, как мутный океан,

Над рядом ряд, сидят

                                            народы;

И движутся, как

                                      в бурю лес,

Людьми кипящим

                                        переходы,

Всходя до синевы небес.

И кто сочтет

                      разноплеменных,

Сим торжеством

                              соединенных?

Пришли отвсюду:

                                        от Афин,

От древней Спарты,

                                      от Микин,

С пределов Азии далекой,

С Эгейских вод,

                   с Фракийских гор...

Александр Бельский

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям