ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №16(1265) 23 мая 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вот чего бойся

Орловские школьники на голодном пайке?

05.07.2017
29 июня во время очередного заседания горсовета депутаты обсудили питание школьников. Для обеспечения учащихся горячими обедами на финансовый год необходимо 95 миллионов рублей. При этом бюджет областного центра уже задолжал поставщикам свыше 78 миллионов. В условиях дефицита казны чиновники рассматривают вариант отказа от бесплатного питания большинства школьников. Тем временем прокуратура Орловской области заинтересовалась эффективностью использования администрацией Орла средств, выделяемых на горячие обеды.
 
В заявительной форме
Орловская область до недавнего времени являлась одной из немногих, где 100 процентов школьников были обеспечены горячими обедами. В прошедшем учебном году 40 рублей выделялось на питание одного школьника. Плюс еще 12 рублей для детей, посещающих группу продленного дня. Областной бюджет компенсировал городской казне 50 процентов фактических затрат. Общий объем субвенций составил 67,5 миллиона рублей. Эту меру социальной поддержки получали свыше 31 тысячи учащихся.

Однако сегодня бесплатное питание учеников, по крайней мере в школах Орла, снова оказалось под вопросом. Из-за долгов эту строчку бюджетных расходов могут серьезно урезать. С сентября до конца года каким-то образом необходимо изыскать около 45 млн рублей. Ведь, как отметила замглавы администрации Екатерина Данилевская, для многих детей школьные обеды – это единственная возможность покушать за целый день. А если возможности бюджетов области и города не позволяют в полной мере выполнить требования, то…

– В этом случае федеральное законодательство допускает финансирование школьного питания не только за счет средств бюджетов различных уровней, но и путем привлечения средств родителей и законных представителей несовершеннолетних, – подчеркнула Данилевская. И добавила: – Администрация Орла подготовила ряд предложений. В частности, о сохранении питания для всех учащихся начальной школы с первого по четвертый классы, в классах с пятого по одиннадцатый сохранить бесплатное питание в заявительном порядке от родителей и представителей. То есть для детей из малообеспеченных семей, семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и ряда других льготных категорий.

Некоторые депутаты выступили против такой неоднозначной меры.

Порождая социальное неравенство
Народные избранники напомнили присутствующим о ситуации в Самаре, где из-за подобных разделений в прошлом году разгорелся нешуточный скандал. Об этом ранее сообщал и «ОВ». Напомню читателям, что тогда в некоторых столовых меню разделили на две категории – для бедных и обеспеченных учеников. Подобная дискриминация стала причиной моральных травм многих учащихся из малоимущих семей.

В этой связи депутат Олег Карпиков предложил создать за счет средств представителей бизнеса благотворительный фонд для обеспечения всех школьников бесплатными обедами. А так как иных предложений ни от чиновников, ни от слуг народа не последовало, для обсуждения питания учащихся депутаты решили собраться в июле на внеочередной сессии.

Между тем администрации Орла может грозить уголовное дело за долги (несвоевременное перечисление субсидии) по горячим обедам. Такой поворот событий не исключен после того, как прокуратура Советского района провела проверку эффективности использования мэрией бюджетных средств. Прокурор направил материалы проверки в следственные органы для рассмотрения вопроса о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц, в частности по статье 293 УК РФ (халатность).

К слову сказать, неэффективными сочили госзакупки товаров для школьного питания и представители счетной палаты.

 Неэкономная экономия
Анализ закупок провели в 27 образовательных учреждениях региона по итогам первого полугодия. Глава КСП подчеркнул, что проверка была не контрольной, а «экспертно-аналитической», с целью выявления резервов для экономии средств. Вот только, как выяснилось, экономить закупщикам особо не на чем.
– В отдельных учреждениях по ряду товарных позиций по молоку, сливочному маслу, мясу, рыбе, крупе, овощам закупочные цены превышали значения рыночных цен в Орловской области. Например, в январе 2016 года цены на приобретенные учреждением продукты питания превышали средние значения рыночных цен по мясу – до 35 рублей за килограмм, по рыбе – до 72 рублей за килограмм, по овощам – до 17 рублей, – сообщил Иван Левин.
Кроме этого в ряде случаев одинаковые товары поставлялись одним и тем же поставщиком в разные школы Орловщины с разницей стоимости до 50 процентов.
Как было отмечено на совещании, закупки у единственного поставщика допустимы в связи с приоритетом продуктов питания, производящихся в Орловской области. Однако отдельные образовательные учреждения закупали продукты у единственного поставщика из других регионов. Например, картофель, капусту, лук, морковь, молочную продукцию, сахар и другое приобретали в Краснодарском крае, Брянске, Липецке, Курской, Тульской, Воронежской областях. Причем, как отметил Иван Левин, эти товары производятся и в Орловской области. И имеют конкурентные цены.
Губернатор Орловской области раскритиковал глав профильных департаментов:
– Как можно покупать ту группу товаров в других регионах, когда тот же сахар производится в Орловской области на четырех сахарных заводах?! И по качеству – не хуже! А они из Краснодарского края везут. Теперь приходит ко мне Андрей Иванович Усиков и сообщает, что нам надо найти 60 миллионов рублей на закупки. А мы при этом питание для школьников покупаем на 57 процентов дороже, чем это можно было купить в магазине.
Глава региона попросил подключиться к проверке прокуратуру и антикоррупционное ведомство.
 
Виталия Румянцева

 

К слову сказать

В  сентябре прошлого года во время обсуждения вопроса о школьном питании депутат Николай Паршиков именно на них – родителей – предложил переложить оплату школьного питания, мол, «не такие уж они и бедные...».

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям