Орелстрой
Свежий номер №17(1221) 24 мая 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Орловские школьники на голодном пайке?

10.04.2017
Орловская область пока является одной из немногих, где 100 процентов школьников обеспечены горячими обедами. Однако сегодня бесплатное питание учащихся, по крайней мере в школах Орла, в очередной раз оказалось под вопросом. Из-за долгов эту строчку бюджетных расходов могут серьезно урезать. Такая информация прозвучала 30 марта на сессии горсовета.
 
Растущий долг
Злободневную тему на заседании поднял мэр Орла Василий Новиков, отчитываясь о итогах работы за минувший год. По его словам, в 2016-м горсовет десять раз вносил поправки в бюджет. Притом что корректировать главный финансовый документ разрешено не чаще одного раза в квартал.
Вносимые изменения были обусловлены в том числе необходимостью решения вопросов социального характера путем перераспределения собственных средств бюджета по отдельным направлениям затрат. Среди этих затрат – питание школьников, долги за которое стали расти как снежный ком с 2014 года, когда областные власти увеличили его стоимость практически в два раза – до сорока рублей. Муниципальный бюджет такую нагрузку не осилил.
Как итог – на июнь 2015 года сумма долга городской казны перед поставщиками продуктов составляла около 25 миллионов рублей. В результате летом 2015-го поставщики стали обращаться в суды по вопросам взыскания средств за выполненные контракты.
Тем не менее, долг за горячие школьные обеды только рос и к сентябрю прошлого года составил 48 миллионов рублей. После внесения поправок из городского бюджета тогда выделили 18 миллионов на частичное его погашение. Всего же по итогам года удалось дополнительно увеличить ассигнования на организацию школьного питания на 68 миллионов рублей. Но даже с учетом новых вливаний долги за школьные обеды на февраль этого года составляли 39,7 миллиона рублей.
– Если до мая деньги не будут изысканы, придется урезать расходы, – констатировали на сессии.
 
В пользу бедных?
Дальнейшей нагрузкой на бюджет озаботился депутат Константин Федотов. Посетовав, что на сегодняшний момент «77,5 процента бюджетных средств идут на исполнение социальных обязательств, в том числе на обеспечение школьников бесплатным питанием», он предложил перейти на адресное питание школьников. То есть предоставлять льготы только детям из малообеспеченных семей. Мера, мягко говоря, неоднозначная. И тому уже есть подтверждения в других регионах. Так, в Самаре из-за подобных разделений в прошлом году разгорелся нешуточный скандал. В некоторых столовых меню разделили на две категории – для бедных и обеспеченных учеников. Подобная дискриминация стала причиной моральных травм многих учеников из малоимущих семей.
Представители депутатского корпуса также выдвинули идею кормить учащихся только с первого по четвертый классы. В ответ на озвученные предложения Василий Новиков принял решение… решения не принимать:
– Сначала нужно закончить этот учебный год, в течение которого мы выполним все социальные обязательства. В любом случае, мы не будем принимать решение только с депутатами. Необходимо услышать мнение директоров школ и родителей.
К слову сказать, в сентябре прошлого года во время обсуждения вопроса о школьном питании депутат Николай Паршиков именно на них – родителей – предложил переложить оплату школьного питания, мол, «не такие уж они и бедные...».
Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям