Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Орловские помещики Мусины-Пушкины

05.12.2013

О том, что великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин бывал на Орловщине, знают многие. Другие слышали или даже читали о его встрече с генералом Ермоловым. Некоторые вспомнят еще и легенду (особенно любят ее в Малоархангельске), как Александра Сергеевича приняли у нас за ревизора, а он потом этот сюжет подарил Николаю Васильевичу Гоголю. Так родился бессмертный «Ревизор».

«От лошадиного удара умре без покаяния...»

А вот о том, что другие Пушкины, с приставкой Мусины, из того же общего с великим поэтом рода, были еще и орловскими помещиками, я думаю, не знает почти никто из наших земляков. Лично я обнаружил это совершенно случайно и, удивительное дело, при изучении метрических книг Михаило-Архангельской церкви города Малоархангельска за 1790–1792 годы.

Мало того что чтение такого рода документов само по себе увлекательное занятие. Чего стоит, к примеру, такого рода запись: «11 мая 1797 года бывшего города Малоархангельска купец Илья Григорьев от лошадиного удара умре без покаяния и погребен по христианской должности». И было этому купцу, ненароком подвернувшемуся под лошадиное копыто, всего 26 лет.

Или вот еще одна запись – от декабря 1797 года: «города Орла мещанин Семен Горбунков утоп и по христианской должности погребен». Трудно сказать, где зимой в Малоархангельске (там и реки-то настоящей нет, только ручей) умудрился найти место для такой смерти 35-летний тезка известного персонажа «Бриллиантовой руки», но, видно, очень старался. Или, наоборот, крупно не повезло.

«Маму для графа? Пожал-те в Костюрино!»

А теперь перехожу, собственно, к главному предмету разговора – графам Мусиным-Пушкиным. В метрической книге Михаило-Архангельской церкви за 1790 год эта фамилия мне встретилась трижды – в январе, августе и октябре. Во втором и третьем случаях речь шла о рождении детей у крепостных крестьян графа Мусина-Пушкина: 28 августа 1790 года – у крестьянина Николая Степанова родился сын Прохор, 27 октября 1790-го – у крестьянина Дениса Федорова родилась дочь Прасковья.

Но лучшей находкой оказалась для меня первая по времени запись: «27 января 1790 года графа Алексея Семеновича Мусина-Пушкина крестьянин сельца Богородского Сергей Злизунов понял поручика Семена Ергольского крепостную девку Марфу Кириллову, оба – православного вероисповедания и первым браком». В этой записи названы не только имя-отчество графа Мусина-Пушкина, но и его владение – сельцо Богородское. На всякий случай объясню читателям, что слово «понял» в данном контексте в XVIII веке означало – «взял в жены, женился».

Итак, граф Алексей Семенович Мусин-Пушкин оказался орловским помещиком, хотя в справочной литературе обычно говорится только о его имениях в Московской и Тульской губерниях (Московский и Богородицкий уезды). Покопавшись в генеалогическом древе графа, мне удалось найти любопытную информацию. Оказывается, его отец, Семен Петрович (по другим источникам, Семен Львович) Мусин-Пушкин был женат трижды. О женах его известно очень мало, но фамилию первой мы знаем: Костюрина. Имя-отчество ее историкам выяснить пока не удалось, но именно она – мать Алексея Семеновича. А в метрических книгах Михаило-Архангельской церкви города Малоархангельска мне встретился в записях и помещик по фамилии Костюрин, и деревня с таким же именем. Деревня существует до сих пор и находится рядом с Малоархангельском, к востоку от него, почти у самой трассы на Колпну.

И наверняка это не просто совпадение. Мусины-Пушкины, породнившись с Костюриными, стали владельцами здешнего имения, которое в документах XVIII века чаще называлось сельцо Богородское.

«Его стараньями пополнен Эрмитаж...»

А теперь, я думаю, настала пора сказать несколько слов об Алексее Семеновиче Мусине-Пушкине. Известный русский дипломат XVIII века, посланник в Великобритании и Швеции, действительный тайный советник, граф Священной Римской империи, он свыше 30 лет представлял интересы России на международной арене. Начинал с чина поручика при русском посольстве в Вене, потом был резидентом в Данциге, чрезвычайным посланником в Гамбурге и, наконец, с середины 60-х годов XVIII века наступил пик его карьеры: посланник (в ранге полномочного министра) в Великобритании, потом – в Швеции.

В Лондоне Мусин-Пушкин жил в наемном посольском доме на Гроссвенор-стрит, где радушно принимал многих русских путешественников, в том числе графиню Е.Р. Дашкову, А.С. Строганова, И.И. Шувалова, Н.А. Демидова, А.Б. Куракина (сын Б.И. Куракина – посла в Великобритании в начале XVIII века).

Что касается собственно качеств дипломата, то, по отзывам современников, в анализе политической ситуации Алексей Семенович был слаб. Он однажды даже вызвал гнев Екатерины II, не уведомив ее об объявлении Испанией войны Англии, и императрица узнала об этом из газет. А вот донесения Мусина-Пушкина Екатерине II, касавшиеся государственных учреждений и промышленности Англии, царица прочитывала внимательно и с гораздо большим интересом, особенно приводимые дипломатом статистические таблицы.

Важную роль Алексей Семенович сыграл и в приобретении Россией коллекции британского премьер-министра Роберта Уолпола. В декабре 1778 года через Мусина-Пушкина к императрице обратился его внук Джордж Уолпол, граф Орфорд, с предложением купить собрание деда – известного коллекционера. Несмотря на поднятую в английском парламенте кампанию с целью покупки картин в национальную собственность, через два месяца они были приобретены Екатериной II за 40 тысяч фунтов. Коллекция Уолпола обогатила собрание Эрмитажа картинами Рубенса, Ван Дейка, Иорданса, Рембрандта, работами Пуссена и других мастеров. При его содействии для Екатерины II были также приобретены «Сервиз с зеленой лягушкой» Веджвуда и изделия фабрики Боултона.

Умер Алексей Семенович Мусин-Пушкин в 87-летнем возрасте, не оставив наследников. Его имения и дома в Москве перешли под управление второй жены (первая рано скончалась), Елизаветы Федоровны (в девичестве – Шарлотта-Амалия-Изабелла Вартенслебен). Когда в 1835 году скончалась и она, все имения по ее завещанию были переданы Ивану Петровичу Мусину-Пушкину, племяннику мужа.

Герой Бородино и благотворитель

Об Иване Петровиче стоит сказать отдельно, поскольку он, унаследовав все имения дяди (десять деревень в Богородском и Московском уездах, каменный дом в Москве на Мясницком бульваре и другие владения, в том числе и в Малоархангельском уезде Орловской губернии), тоже стал орловским помещиком.

Иван Мусин-Пушкин рано лишился родителей и воспитывался в доме дядюшки-опекуна – Алексея Семеновича, оказавшись для приемных родителей благодарным воспитанником и настоящим сыном.

Иван Петрович служил в лейб-гвардии Измайловском полку, участвовал в его составе во многих сражениях и войнах, за отличия в которых был награжден несколькими орденами и золотой шпагой с надписью «За храбрость». За мужество в Бородинском сражении был пожалован штабс-капитаном и награжден орденом Святого Владимира с бантом (полк выстоял в каре на Семеновских высотах под жестокими ударами 400 орудий и отразил нападения тяжелой кавалерии).

20 мая 1816 года он получил звание полковника, а 21 декабря того же года был уволен «с мундиром» в отставку «по болезни». Имея свое большое состояние и получив наследство от тетушки, Иван Петрович устроил замечательную усадьбу Старо-Никольское в Подольском уезде и построил каменную церковь Николая Чудотворца в селе Оболдино Московского уезда. Денег на благотворительность он не жалел. Умер Иван Петрович Мусин-Пушкин в 1863 году, похоронили его на кладбище Новодевичьего монастыря.

В Алфавитный указатель дворянских родов Орловской губернии ни Алексей Семенович, ни Иван Петрович Мусины-Пушкины внесены не были. Зато в эту главную дворянскую книгу губернии вписаны граф Алексей Павлович Мусин-Пушкин и его жена Любовь Александровна. В каких родственных связях находились они по отношению к героям моего рассказа и чем отличились – это уже отдельная история.  

Александр Полынкин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям