Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Машина времени

Орловские «политические реформы»: 200 лет тому назад

14.11.2012

«ОВ» продолжает рубрику «Взгляд в прошлое», в которой рассказывает о представителях высшего эшелона власти, генерал-губернаторах, губернаторах и прочих представителях наместничества, оставивших свой след в истории Орловской губернии. В этом номере мы завершаем рассказ о том, чем ознаменовались первые пятьдесят лет со дня образования Орловской губернии. Как губернаторы реформировали полицию и поддерживали армию, читайте в сегодняшней статье.

 

Платье для господина полицейского

Следует признать, что реформаторский запал обуревал чиновников тех лет ничуть не меньше, чем нынешних представителей власти. Как и сегодня, наиболее актуальным был вопрос о модернизации полиции. Одним из первых «перекраивать» структуру правоохранительных органов XVIII века взялся генерал-губернатор Александр Беклешов (служил с декабря 1790 года по 4 декабря 1796 года). Его предписания коснулись штата полиции и жалованья. Другим важным направлением реформы стало удобство проживания полицейских.

Так, генерал-губер-натор настаивал на постройках съезжих дворов для частных приставов и квартальных надзирателей, а также на том, чтобы  полицейские и военные, расквартированные в Орле, не слишком обременяли местных жителей. С этим и приказал он ратману и городскому голове переписать все дома «без изъятия», вести строгую очередь воинскому и полицейскому постою.

Заботился Беклешов и о внешнем виде полицейских. Конечно, в те времена моду на форму от кутюр еще не знали, поэтому чиновникам приходилось разрабатывать дизайн мундиров в  основном самостоятельно.

Строго следил за работой полиции тех лет и генерал-губернатор Александр Балашов (служил с 4 ноября 1819 года по 10 марта 1828 года). Так, в орловских архивах сохранилось прошение мценской мещанки Шестаковой, жаловавшейся на земскую полицию, которая взяла под стражу ее мужа и содержала его там с «жестоким изнурением». Балашов предписал орловскому гражданскому губернатору Соковникову «сделать простейшее распоряжение к удержанию полиции, в пределах для оной узаконенной, с ограждением невинности от притеснений».

Дедушка Анны Керн – в заботах об армии

С большим вниманием в Орловской губернии относились и к нуждам военных. Особенно на этом поприще выделились два губернатора. Орловский гражданский губернатор Иван Вульф (служил с 14 декабря 1798 года по 22 ноября 1800 года) лично заботился о представителях Малороссийского кирасирского полка, расквартированного в то время в Орле. По его предписаниям были отремонтированы каменные конюшни, полковые гауптвахты и госпиталь, проводился сбор средств на строительство казарм.

В марте 1799 года Вульф направил орловскому городничему распоряжение о необходимости постройки в Орле лазаретов «для служащих в городе больных, одержимых сильными и опасными болезнями, которые не получая надлежащего воспомоществования, теряют навсегда здоровье и гибнут иногда безвременно».

Деятельного губернатора, не оставшегося равнодушным к нуждам просящих, орловцы любили и уважали. В книге «Путешествие в полуденную Россию», в письмах, изданных Владимиром Измайловым» (1802 год), о Вульфе сохранился такой интересный отзыв.

Измайлов, гуляя по Орлу, спросил у встретившегося ему неизвестного жителя города о том, какой же из себя орловский губернатор. И прохожий ответил ему: «Знаю, что он добрый человек. Бедный до него доходит, притесненный также».

Кстати, известен был Иван Вульф не только своими делами, но и тем, что являлся дедушкой небезызвестной Анны Керн.

Кутузов велел строить госпитали

Другой орловский гражданский губернатор Петр Яковлев (служил с 22 ноября 1800 года по 1816 год) за свою заботу об армии и выполнение иных поручений и дел во время службы на Орловщине был дважды удостоен «императорского благоволения», а в 1808 году стал кавалером ордена Св. Анны 1-й степени.

Война 1812 года в корне перевернула мирную жизнь. Несмотря на то, что на территории Орловской губернии военных действий не происходило, Орловщина являлась прифронтовой местностью и ближайшим тылом действующей армии. Здесь для войск заготавливались провиант и фураж, собирались и отправлялись продовольственные обозы, перегонялись из других губерний стада волов для армии, во многих городах и селах Орловской губернии останавливались на постой воинские части.

Яковлев самостоятельно занимался поставками, без промедления откликаясь на распоряжения главнокомандующего русской армии, составляя разверстку по сословиям, в его ведении находились все дела, связанные с военными нуждами.

С началом войны Петр Яковлев первым делом обратился к жителям губернии, объявив сбор пожертвований «на вспомоществование к продовольствию войск». В результате этого призыва только в Орле собрали 16 тыс. 817 рублей. Всего Орловская губерния поставила армии в 1812 году около 1500 лошадей, 3 тысячи волов, 20 тысяч полушубков, 20 тысяч пар сапог, 60 тысяч пар лаптей, 15 тысяч четвертей муки и т.д. Кроме того, на Орловщине регулярно проводились наборы рекрутов.

В губернии действовал также передвижной госпиталь для раненых офицеров и нижних чинов. А в ноябре 1812 года по предписанию Кутузова в Орле и Болхове были открыты военные госпитали. Орловский лазарет был рассчитан на 1500 человек.

Сохранившиеся распоряжения Яковлева военной поры характеризуют его как дотошного, вникающего во все мелочи руководителя.

Напоследок

Завершая рассказ, отмечу еще несколько исторических фактов того периода, значимых для Орловской губернии.

В частности, 2 июля 1793 года был утвержден план и назначено место постройки каменного дома главного народного училища Орла на Гостиной площади, а подле него – городского магистрата. 24 декабря 1794 года начался добровольный сбор средств для строительства последнего (ныне здание театра «Свободное пространство»), а также сиротского и словесного судов. Тогда орловские гильдейское и посадское общества получили от властей похвалу за «общеполезное и к немалому украшению города служащее усердие».

Правда, в июне 1796 года дума донесла действующему тогда генерал-губернатору Александру Беклешову, что из-за высоких цен подрядчиков принято решение построить магистрат хозяйственным способом, через выбранных от общества строителей. Беклешов утвердил постройку «по новому плану в уменьшенной мере, оставя токмо на куполе шпиц по первому плану».

Как вы, уважаемые читатели, уже успели заметить, за первые десятилетия региональные правители сделали для развития Орловской губернии немало. Процветала торговля, активно застраивались города и села. А многие представители власти были настолько деятельны, что некоторым нынешним руководителям явно не помешало бы поучиться у своих предшественников умению управлять.Виталия Плахова

Продолжение рассказа о второй «пятидесятилетке» Орловской губернии читайте

в  ближайших номерах.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям