Орелстрой
Свежий номер №19(1223) 7 июня 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Орловские «отказники»

30.01.2017

Коммунальное обслуживание старых домов – одна из самых острых проблем в Орле, да и не только. В России растет количество нерентабельного жилья, оставшегося без управления. Для частных управляющих компаний (УК) ветхий жилой фонд при имеющихся требованиях по его содержанию становится обузой. В теории подхватить эстафету по постоянному управлению «отказниками» должно уже действующее или специально созданное для этих целей муниципальное предприятие. Однако на практике все оказывается гораздо сложнее. Так, в областном центре сегодня остаются бесхозными десятки ненужных частным УК домов. Как быть и что делать, обсудили на прошлой неделе на заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству в администрации Орла.

 

Кто на новеньких стареньких?

Во время разговора о проблемных домах Галина Итальянцева, заместитель начальника управления городского хозяйства и транспорта, отметила, что год назад в областном центре насчитывалось 55 «брошенок». В минувшем декабре в ситуации вроде бы наметился просвет: ЖРЭУ №29 взяло на себя управление двадцатью из них. Однако на сегодняшний день количество ненужного управляющим компаниям жилья вновь достигло пятидесяти: с начала года без присмотра остались еще 15 ветхих домов. И, судя по инсайдерской информации, список может пополнить еще не одна сотня хрущевок. Формальным поводом для отказа УК от проблемных домов становится истечение сроков договоров на управление. Но на самом деле, и это ни для кого не секрет, управляющие организации не хотят содержать такие объекты из-за их экономической невыгодности.

Частники приходят на рынок жилищно-коммунальных услуг, дабы получать прибыль. И старые дома при существующих тарифах и низких сборах платежей с населения им не интересны. До окупаемого состояния их уровень довести сложно: жители развалюх не готовы платить за «поддержание» того, что неизбежно пойдет под снос. По закону, если в старом жилье произойдет несчастный случай, то управляющую компанию сразу же лишат лицензии на управление всеми домами. И это не добавляет УК желания брать под опеку ветхий жилфонд.

Таким образом, брошенные дома волей-неволей становятся зоной ответственности городских властей. У последних наготове должна быть эффективная муниципальная управляющая организация, способная не только взять под крыло ветхий жилой фонд, но и, как заявили на заседании некоторые народные избранники, «навариваться» за счет управления экономически выгодными домами.

Напомню, в Орле санитарное и аварийное управление частью брошенных домов берет на себя МУП «ЖРЭП» (Заказчик). Это единственная оставшаяся после приватизации жилищно-коммунального комплекса муниципальная УК, которой перешли по наследству и все многомиллионные долги муниципального сектора.

К сожалению, действенным и результативным это предприятие можно назвать с огромной натяжкой. Удерживать его на плаву городу удается только за счет сокращения штата и продажи муниципального имущества.

На грани выживания

Как отметили на заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, в прошлом году было проведено 39 открытых конкурсов для 79 многоквартирных домов. Однако муниципальное предприятие не подало заявку ни на один аукцион.

– Дело в том, что у участника конкурса кредиторская задолженность должна быть не более 70 процентов от балансовой стоимости активов. МУП «ЖРЭП» (Заказчик) этот параметр не выдерживает, – пояснила Галина Итальянцева.

После озвучивания этой информации ряд депутатов задались логичным вопросом: для чего городу содержать находящийся на грани рентабельности МУП? Тем более что запрошенный горсоветом план его дальнейшего развития без ежегодной продажи имущества руководитель МУП «ЖРЭП» Юрий Чемеров к концу прошлого года так и не предоставил.

По всем законам жанра в деятельности этого предприятия пора ставить точку. Вот только кто тогда возьмет на себя управление нерентабельными домами, народные избранники так и не придумали. Главный вопрос повестки дня – банкротить МУП или вливать в него новые миллионы бюджетных рублей – так и остался открытым…

Между тем, как сообщают федеральные СМИ, специалисты из сферы ЖКХ в ЦФО видят решение проблемы в создании особых экономических условий для управляющих компаний, частных и муниципальных, взявших на себя балласт в виде ветхого жилфонда. В частности, речь идет об имущественных и налоговых льготах или вычетах. Также в качестве предложения выдвигается идея о введении экономически обоснованного тарифа на обслуживание проблемных домов. А если он сложится выше среднего по городу, то муниципалитет сможет компенсировать разницу, предоставляя жильцам ветхих домов адресную социальную помощь.

Где выход?

В общем, на поверхность всплывает лишь один выход. Проблему нерентабельного жилого фонда нужно решать на законодательном уровне, и желательно как можно скорее. Так, президент России Владимир Путин по итогам доклада Михаила Меня по этому вопросу в начале года поручил министру строительства и ЖКХ РФ к зиме 2018 года разработать и внедрить новые эффективные стандарты по управлению домами. С учетом того, что это довольно сжатые сроки, становится особенно заметно, что этот вопрос уже не только дозрел, но и перезрел.

Денис Цуканов

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям