Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Орловские дворяне Скарятины. (Алексей Белов в поисках родословных корней)

27.07.2017
24 мая текущего года мне по электронной почте пришло письмо, основные моменты которого я процитирую: «Здравствуйте, Александр Михайлович. Меня зовут Алексей Белов, я родом из подмосковного Королева, но, как выяснилось, являюсь потомком орловских дворянских родов Скарятиных и Башкатовых.

Из подмосковного Королева – на Орловщину
На протяжении последнего года (после смерти своей мамы и в ее память) я занимаюсь созданием генеалогического древа своей семьи. В приложении Вы можете увидеть файл под названием «Потомки Тихона (Скаряты) Скарятина», в котором показана часть этого древа, относящаяся к упомянутым родам. В моих исследованиях я во многом опирался и на данные из Ваших статей, найденных мной в Интернете.
Сегодня я впервые на своей машине приехал в Орел, чтобы встретиться со специалистами краеведческого музея и наладить связи, которые могут помочь мне в моих дальнейших изысканиях. В свою очередь, я тоже могу быть полезным в плане обогащения коллекции экспонатов музея (например, я привез в подарок фотографии могил Натальи Грин-Скарятиной и ее матери Леонтины, сделанные мной полтора месяца назад на кладбище деревушки Гльон в Швейцарии, которые Вы тоже можете видеть в приложении).
Я познакомился с директором музея Минаковым Андреем Сергеевичем (который и дал мне Ваш почтовый адрес). К сожалению, основного специалиста по Скарятиным, Филимоновой Валентины Кузьминичны, не было на месте, поэтому я планирую встречу с ней в музее на десять утра завтра. Кроме того, в моих планах на завтрашний день значится посещение Государственного архива Орловской области для подачи заявления на розыск любой информации, касающейся Скарятиных и Башкатовых, а также автовояж по родовым землям (Троицкое, Скарятино, Корытенка, Пеньшино, Огороженное и т.д.).
Было бы замечательно, если бы и Вы нашли возможность для личной встречи со мной завтра или в пятницу. Мне кажется, что нам будет о чем поговорить. С уважением, Алексей».
Встреча и начало путешествия
На такое послание я не мог не откликнуться, поскольку не каждый день с тобой на связь выходят родственники героев твоих произведений, события в которых удалены по времени на сто и даже двести лет. Мои очерки «Цареубийца Яков Скарятин» и «Скарятины – дети цареубийцы» были опубликованы в «Орловском вестнике» в конце августа 2011 года (их можно легко отыскать на сайте газеты: www.vestnik57.ru). Чуть позже появился там же еще один очерк – «Жертва» Энеля», посвященный судьбе Михаила Скарятина, последнего из этого известного на Орловщине дворянского семейства владельца родовой усадьбы в селе Троицкое Малоархангельского уезда.
После названных публикаций прошло довольно много времени. Я успел за прошедшие годы отыскать некоторые новые подробности по скарятинскому семейству и разместил эти очерки (с дополнениями) в вышедшей в 2013 году в издательстве «Картуш» первой книге моего трехтомника «Орловщины родные очертанья».
Я позвонил Алексею Белову, договорившись с ним о встрече. Но не в Орле, а в поселке Покровское, откуда он мог бы начать запланированное им путешествие в село Троицкое, находящееся в Верховском районе, но на самой границе с Покровским. На следующий день, 25 мая, мы уже пожимали друг другу руки. С Алексеем приехала его дочь Алена, сама очень заинтересовавшаяся генеалогией своего семейства.
Алексей рассказал, что ему удалось-таки встретиться с Валентиной Кузьминичной Филимоновой, которая поведала ему о некоторых подробностях приезда в Орел в 1999 году Натальи Грин-Скарятиной, показала и ее подарки Орловскому краеведческому музею. В музее Беловы приобрели один из краеведческих сборников (выпуск восьмой 2010 года), посвященный сословной истории Орловщины. В нем была помещена большая статья Валентины Кузьминичны об орловском дворянстве, где в числе прочих персон две страницы она посвятила семейству Скарятиных.
По моей «наводке» в издательстве «Картуш» Беловы приобрели и мой трехтомник «Орловщины родные очертанья» с очерками об их предках. Вот так, с приятного разговора и последних новостей, началось наше знакомство, которое продолжилось до позднего вечера.
В усадьбе. Троицкое. Наши дни
По пути в Троицкое, родовую усадьбу помещиков Скарятиных, Алексей Белов рассказал, что интерес к своей родословной в нем зрел давно, а подтолкнул его к этому альбом родной бабушки, Тамары Григорьевны Головиной, которая еще в 70-е годы прошлого века приготовила подарок своим внукам. Алексей в детстве не раз просматривал старинные фотографии в этом фолианте (я, уважаемый читатель, обязательно чуть позже обращусь к снимкам, поскольку они уникальны и имеют непосредственное отношение к истории Орловщины). Но только после ухода из жизни в 2016 году мамы, Маргариты Алексеевны, Белов приступил к практическим действиям и снова обратился к бабушкиному альбому. А там – целое богатство…
Алексей стал «раскапывать» свои корни сразу в нескольких направлениях. Но я пока поведу речь о Скарятиных: родная прапрабабушка нашего исследователя по материнской линии, Варвара Дмитриевна, оказалась дочерью Дмитрия Яковлевича Скарятина (он трижды избирался предводителем дворянства Малоархангельского уезда) и, соответственно, внучкой того самого цареубийцы Якова Скарятина. Естественно, Алексею Белову как заядлому автопутешественнику захотелось побывать в родовой усадьбе предка.
Наш путь из поселка Покровское в село Троицкое пролегал через большое село Березовку (бывшее Ворово), а в паре километров от него протекает река Труды. Так вот, небольшой деревянный мост через реку издавна назывался Скарятинским. Имеет ли это название отношение к дворянам Скарятиным, я пока не выяснил, но Беловым такое начало путешествия показалось символическим, и они сфотографировались здесь на память.
А потом достаточно быстро, хотя и с небольшими приключениями (умный навигатор никак не смог сориентироваться на грунтовых дорогах и показать точное направление на Троицкое, пришлось прибегать к старому способу – опрашивать местных жителей) мы добрались до бывшего большого волостного села Троицкое, которое более ста лет служило родовой усадьбой Скарятиных.
Мы оказались прямо напротив их винокуренного завода (в советские годы он именовался спиртзаводом). Вид издали был очень красочен, и мы все втроем принялись дружно фотографировать исторический объект. Из прошлых своих поисков я выяснил, что винокуренный завод в послевоенные годы был единственным сохранившимся объектом помещичьего имения. Он действовал еще и в 1999 году, когда село Троицкое посетила Наталья Михайловна Грин-Скарятина.
Когда мы с Беловыми подъехали к воротам спиртзавода «Троицкий», то поняли, что и этому знаменитому для здешних мест предприятию пришел конец. Заводские здания и труба еще стоят, но все оборудование несколько лет назад вырезано и продано как металлолом (об этом нам поведал товарищ сторожа, охранявшего объект). Здания выкуплены одним из местных фермеров, который их использует (или хочет использовать) под складские помещения. Спиртзавод «Троицкий» прекратил производственную деятельность семь или восемь лет назад.
И Беловы, и я были очень расстроены такой новостью. Но на всякий случай у этого словоохотливого жителя Троицкого спросили, а сохранилось ли в селе что-то еще из скарятинских усадебных построек. Он сразу сказал: «Да, только не в двухэтажном виде, а первый этаж помещичьего здания».
Мы этот объект нашли довольно быстро. Со всех сторон большое кирпично-каменное здание окружено деревьями. Как ни странно, оно оказалось действующим – как хозяйственная постройка, с большими, закрытыми на замок воротами, заложенными окнами и целой, уже современной крышей. Кто-то использует его под склад (следы зерна мы заметили у дверей).
Но нас ждал приятный сюрприз с противоположной стороны здания: здесь мы обнаружили вход в подвальную, неиспользуемую в настоящее время его часть, куда без раздумий спустились. Да, это оказалось что-то! Настоящие средневековые стены, сводчатые потолки и метровые перекрытия – три отдельных части. Видно, что делалось это всерьез и надолго.
А когда еще раз обследовали все здание, вместе с цокольными помещениями, то поняли, что перед нами сохранившаяся часть усадебного дома Скарятиных, которого, я был до данного момента уверен, просто не существует. Ан нет! Вот он: длиной около 50 метров, шириной 18 метров, высотой не менее шести метров, с глубиной подвальной части более трех метров.
И еще один замечательный экспонат полуторавековых времен мы обнаружили прямо напротив входа в подвал, метрах в тридцати от него: огромная лиственница, чудом сохранившаяся, не спиленная, не пущенная на дрова…
В последнее время на Орловщине набирает обороты движение за возрождение старинных дворянских усадеб, но обычно называется один и тот же ряд: Сабуровская крепость, усадьба Шатиловых в Моховом, усадьба Новосильцевых в Первом Воине, Голицыных в Голуни, Охотников замок в Яковке. Про усадьбу Скарятиных в селе Троицкое не вспоминают, а зря. Здесь очень живописное место, вполне пригодное для привлечения туристов. Впрочем, это отдельная тема. А мы с семьей Беловых продолжим наше путешествие по историческим объектам, связанным с семейством Скарятиных. О его завершении – в следующем очерке.
Александр Полынкин

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям