Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Орловские дворяне Скарятины

17.08.2017

Село Троицкое современного Теляженского сельского поселения Верховского района, несомненно, самый известный в здешних местах населенный пункт, в котором более двухсот лет существовала и процветала родовая усадьба помещиков Скарятиных. Гораздо меньше известно село Красное того же поселения, расположенное от Троицкого в шести километрах.

 

Село Красное-Скарятино и его церковь

А между тем этому населенному пункту тоже есть чем гордиться. В советские годы о нем говорили и писали как о родине двух знаменитых братьев – Героя Советского Союза Василия Ефимовича Чернышева и Героя Социалистического Труда Григория Ефимовича Чернышева.

В дореволюционные же годы у села Красное было еще и второе имя – Скарятино тож, и оно, как сразу становится понятно, долгие годы было владением знаменитого орловского дворянского рода. После смерти Якова Федоровича это имение перешло к младшему из сыновей цареубийцы – Дмитрию Яковлевичу Скарятину. Напомню читателю, что это прямой предок Алексея Белова, жителя подмосковного города Королева, с которым мы совершили автопутешествие по Орловщине. О его начале, посещении села Троицкое, я рассказал в «Орловском вестнике» от 19 июля.

Из родовой усадьбы Скарятиных мы направились как раз в расположенное неподалеку село Красное (Скарятино). Приличная шоссейная дорога быстро вывела нас на окраину Троицкого, и с правой стороны по ходу движения, километрах в трех, сразу же показался купол какой-то церкви. Это и была следующая наша цель.

Дело в том, что храм Богоявления Господня в селе Красном (второе название – Крещенская церковь), по мнению кандидата искусствоведения В.И. Плужникова, «один из лучших памятников барокко Орловской области». Высокая кирпичная церковь, стоящая на открытом возвышении в центре села, у дороги, хорошо видна отовсюду, потому мы ее заметили еще от Троицкого.

Строился храм в 1760–1770-е годы, а в 1843 году он был обновлен, и сделал это на свои средства помещик Дмитрий Яковлевич Скарятин. Художник Вячеслав Ромашов и искусствовед Владимир Неделин, описавшие Крещенскую церковь села Красное-Скарятино в своей книге «Архитектурные древности Орловщины» (издательство «Вешние воды», Орел, 1998), упомянули, что «… на северной и южной стенах храма, по сторонам порталов, под забелкой сохранились надписи о его строительстве и поновлении».

Когда мы основательно налюбовались на замечательное, несмотря на значительные разрушения (к примеру, колокольня не сохранилась), православное сооружение снаружи, обойдя его со всех сторон, то решили отыскать эти самые надписи, упомянутые авторами книги.

Достаточно быстро нам это удалось. Надписи сохранились не полностью, и потому читается не все, но в двух надписях на соседних порталах четко видны слова, что «… храм возобновлен октября 1843 года усердием Дмитрия Яковлевича Скарятина».

Трехкратный предводитель дворянства

А теперь, уважаемый читатель, пришло время чуть подробнее рассказать об этом «храмообновителе» и предке Алексея Белова.

Дмитрий Скарятин родился в усадьбе Троицкое 28 декабря 1819 года и был пятым по счету из шести сыновей Якова Федоровича. По словам орловского литературоведа Николая Чернова, Дмитрий Яковлевич – «самый незаметный из шести братьев», и до недавнего времени даже о каких-то отдельных моментах его биографии исследователи рода Скарятиных мало что знали. Но совсем недавно некоторые неизвестные подробности его жизни удалось выяснить благодаря изучению документов из фондов Государственного архива Орловской области.

Итак, служил Дмитрий Скарятин по штатской части и к середине 60-х годов XIX века добрался по чиновничьей лестнице до чина коллежского советника (VI класс, равный полковничьему званию на военной службе), стал кавалером одного из орденов Российской империи и, постоянно проживая в своем имении Борисоглебском (Пеньшино тож) Ливенского уезда, пользовался авторитетом среди соседей-дворян. Его трижды на трехлетние сроки избирали малоархангельским предводителем (такое вроде бы несоответствие легко объясняется тем, что Дмитрий Яковлевич являлся также и малоархангельским землевладельцем: ему принадлежало то самое Красное-Скарятино, о котором я рассказываю).

140 дворян Малоархангельского уезда, желая почтить заслуги Дмитрия Яковлевича, оказанные им за почти десятилетие усердного служения в этой почетной должности (это были непростые годы: Крымская война, освобождение крестьянства от крепостного права и первые реформы в России), собрали деньги для изготовления кубка и вручили его в качестве памятного подарка бывшему предводителю дворянства. Так что на почве общественной Дмитрий Скарятин оставил заметный след в орловской истории.

«Дозволил принять фамилию…»

А теперь несколько слов о его личной жизни, которая складывалась не совсем обычно для представителя известного дворянского рода. Дело в том, что Дмитрий Яковлевич страстно влюбился в девушку, которая не принадлежала к его среде. Из какого сословия была красавица Домна – купеческого, мещанского или крестьянского, какую она носила фамилию в девичестве, выяснить мне пока не удалось. Жил Скарятин со своей женой невенчанным, в гражданском браке, как бы сейчас сказали, но во взаимной большой и многолетней любви, плодами которой стали восемь сыновей и дочерей.

Несколько раз Дмитрий Яковлевич пытался узаконить отношения и обеспечить будущее своих детей, «всеподданейше» обращаясь к императору с прошениями. 29 октября 1861 года Александр II подписал указ Правительствующему сенату, в котором «всемилостивейше дозволял Малоархангельскому уездному предводителю дворянства Дмитрию Скарятину прижитым до брака его детям: сыновьям Дмитрию, Якову, Николаю и Федору, и дочерям Настасье и Елизавете, принять фамилию Скарятиных, но без прав дворянства и наследования в родовом отца их имении»…

Указ стал радостным событием для Дмитрия Скарятина, но только обретения детьми его фамилии было ему недостаточно. Он продолжил писать прошения императору, и спустя еще три года последовал новый указ от Правительствующего сената от 8 февраля 1865 года, на основании которого Дмитрий Яковлевич обратился в Орловское дворянское депутатское собрание о причислении его детей к дворянству.

5 марта 1865 года Орловское дворянское собрание определило: «Детей коллежского советника и кавалера Дмитрия Яковлевича Скарятина, Дмитрия, Якова, Анастасию, Николая, Федора и Елизавету, сопричислив к роду отца, внесть в шестую часть дворянской родословной книги и выдать сыновьям с настоящего протокола копии, а дочерям – свидетельства о дворянстве».

Историю можно было бы посчитать счастливо завершенной, если бы не одно но: не было принято решение о «сопричислении» ко дворянству жены Скарятина – Домны Прокофьевны и двух родившихся последними дочерей – Натальи и Варвары.

В архивных бумагах не зафиксировано, обращался ли Дмитрий Яковлевич с прошением по поводу жены, а вот по поводу дочерей документ имеется. Однако имена Натальи и Варвары Скарятиных в «Алфавитный указатель дворянских родов Орловской губернии» по какой-то причине не попали, и получили ли они наследственное дворянство – неясно.

Варвара Дмитриевна Скарятина, родившаяся 2 декабря 1859 года в селе Борисоглебском (Пеньшино тож) Ливенского уезда – это родная прапрабабушка Алексея Белова по материнской линии.

Вот так, уважаемый читатель, я возвратился к инициатору поездки и человеку, извлекшему из недр ГАОО документы, на основании которых я и сообщил тебе новые факты из жизни трехкратного малоархангельского уездного предводителя. Но о Дмитрии Яковлевиче Скарятине еще многое предстоит уточнить. Например, когда он умер и где похоронен. Наша скоротечная попытка найти какие-либо старинные захоронения на кладбище села Красное-Скарятино успехом не увенчалась. И на этом текстовую часть своего рассказа я пока закончу, чтобы показать читателю несколько фотографий – своих, сделанных по ходу путешествия, и старинных, из альбома родной бабушки Алексея Белова, где запечатлены персоны, о которых шла речь в этом очерке.

Но это еще не все, дорогой читатель. В следующем очерке я познакомлю тебя с еще одним орловским дворянским родом, тесно связанным с семейной историей Алексея Белова.

Алексанр Полынкин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям