Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вековая история

Орловские дворяне Чичерины: чудаки и оригиналы

10.10.2013

Во всех справочниках и энциклопедиях герой войн с Наполеоном, генерал от кавалерии, кавалер многих российских и иностранных орденов, награжденный золотым оружием «За храбрость» (с алмазами), Петр Александрович Чичерин назван дворянином Тульской губернии. А между тем это не совсем так, поскольку обширные его имения находились также в Малоархангельском уезде Орловской губернии, и он с таким же правом может считаться нашим земляком.

 

Батюшка или самодур?

Петр Александрович не был первым из Чичериных, кто имел земельные владения на Орловщине. По всему левобережью речки Фошни (современная территория Покровского и Колпнянского районов) уже в середине XVIII века располагались деревни и земли Дениса Ивановича Чичерина, генерал-поручика, сибирского губернатора в течение 18 лет.

Это была чрезвычайно колоритная и противоречивая личность. Современники Дениса Ивановича донесли до нас сведения о его облике и образе жизни в Тобольске. Чичерин «...был росту среднего, красив лицом, ловок и телосложения крепкого; хотя вспыльчив до бесконечности, однако горячность его была непродолжительна, и, имея сердце доброе, сам изыскивал случаи быть полезен тем, которых оскорблял своею необузданною горячностью. Вставал в четыре часа утра, приступал немедленно к трудам звания своего; просителей принимал без доклада и каждому старался оказать услугу».

За 18 лет управления губернией Денис Иванович Чичерин немало сделал для ее благоустройства. В Тобольске он открыл геодезическую школу, учредил аптеку, начал оспопрививание. В 1776 году им был построен каменный госпиталь и открыт работный дом для ссыльных и преступников. При Денисе Ивановиче Чичерине была заселена и тем облегчена дорога от Тобольска до Иркутска, начиналось заселение и освоение Барабинской степи, Алеутские острова стали владением России. Быстрые и решительные меры, предпринятые Чичериным в самом начале пугачевщины пресекли распространение ее на Сибирь.

Своими заботами о благоустройстве городов и готовностью помогать бедному населению он стяжал себе добрую память и был известен под именем «батюшки Дениса Ивановича». Одновременно многие считали его «державным князьком и самодуром» – за заведенные им порядки как в общественной, так и в частной жизни сибиряков.

Губернатор, к примеру, имел обыкновение заходить в дома мещанские и смотреть, что жена варит мужу на обед. Если в избе было грязно, не прибрано или Денису Ивановичу не нравилось качество кушанья, то хозяйку тут же выводили во двор и секли розгами сопровождавшие его гайдуки.

Особенно не терпел губернатор праздно шатающихся людей и скота на улицах. Мирно роющихся в земле свиней, оказавшихся без присмотра, забирали на гауптвахту, бездельников арестовывали и без суда сажали на цепь.

Современники строгого губернатора писали: «Денис Иванович, как истый сын своего века, зачастую переходил пределы всякой законности, благоразумия и гуманности и добивался желаемого неслыханными строгостями, граничившими с беспощадной жестокостью».

Известный бытописатель XIX века Михаил Пыляев в своей книге «Замечательные чудаки и оригиналы» так написал о последних годах жизни бывшего сибирского губернатора: «По получении отставки (1780 год. – Прим. А.П.) жил он в орловской деревне, в селе Ильинском, где вначале не бросал своей прежней пышной жизни, но наконец деревня стала ему скучна, он сделался угрюмым, задумчивым, начал чуждаться людей, заперся в свой кабинет, никого не видал и умер в 1785 году, отвергая пищу и все услуги своей дворни».

Земельные владения Дениса Ивановича в наших краях унаследовал его сын, Александр Денисович Чичерин, именем которого стала называться деревня, в которой он поселился, – Александровка. Долгое время у населенного пункта имелось и второе название – Чичерина (ныне – деревня Александровка в Топковском сельском поселении Покровского района). У Александра Денисовича и его жены, урожденной графини Девиер, (родственницы светлейшего князя Меньшикова), родилось семеро сыновей, одним из которых и был герой войн с Наполеоном Петр Александрович Чичерин.

Командир лейб-гвардии драгунского полка

Появившись на свет 10 февраля 1778 года, отрок Петруша 8 апреля 1785 года был записан сержантом в лейб-гвардии Преображенский полк, из которого 1 мая 1789 года переведен был вахмистром в лейб-гвардии конный полк, где за шесть лет из корнетов добрался до полковников. Эти авансом полученные звания Петр Чичерин с блеском отработал в последующих боях и сражениях, почти непрерывно следовавших друг за другом в течение четверти века.

Начинал он с Аустерлица (декабрь 1805 года). Потом были бои при Гейльсберге и Фридланде (1806–1807 годы). За отличие в последнем Петр Чичерин был награжден орденом святого Георгия 4-го класса. А 12 декабря 1809 года полковник Петр Чичерин стал командиром лейб-гвардии драгунского полка, которым командовал потом в течение 16 лет – беспримерный случай в истории русской императорской гвардии!

С этим полком в составе 1-й бригады гвардейской кавалерийской дивизии 1-го резервного кавалерийского корпуса 1-й Западной армии Петр Чичерин встретил начало Отечественной войны. Участвовал и отличился «в делах при Вилькомире, Витебске, Смоленске, Бородине». С сентября 1812 года полк находился в составе партизанского отряда генерала Дорохова. За проявленные 4–6 ноября 1812 года в бою под Красным «отличную храбрость и мужество» Петр Чичерин пожалован был 6 декабря 1812 года в генерал-майоры и удостоен 3 июня 1813-го ордена святого Георгия 3-го класса.

Вороные кони лейб-гвардии драгунского полка в конце декабря 1812 года вошли в Европу, а их хозяева-драгуны под умелым командованием генерал-майора Чичерина во время Заграничного похода русской армии отличились в сражениях при Люцене, Бауцене, Кульме и Лейпциге. В Битве народов под Лейпцигом (16–19 октября 1813 года) во встречном конном бою Петр Чичерин получил ранение французским палашом в щеку.

Оправившись от раны, он вернулся в строй и участвовал в сражении при Фер-Шампенуазе и при взятии Парижа.

После окончания Отечественной войны и Заграничных походов Чичерин продолжил службу. Участвовал в войне с турками в 1828–1829 годах, в подавлении польского восстания 1831 года. 22 апреля 1834 года он получил чин генерала от кавалерии.

Украденная княжна

А теперь немного о личной жизни военачальника. Красавец-мужчина, Петр Александрович пользовался большим вниманием женского пола, но никому из светских дам не отдавал предпочтения, пока однажды на рождественском балу 1809 года, в промежутке между очередными войнами и походами, не влюбился драгун-полковник без памяти в танцевавшую там красавицу Александру Салтыкову, жену статского советника. Она была к тому же и дочерью знаменитого князя Алексея Куракина.

Томиться и ожидать, страдая, Петр Чичерин не стал. Он поступил, как привык это делать на войне, быстро и решительно. В один из дней просто увез свою возлюбленную из дома мужа. Какой переполох тогда поднялся в свете – трудно представить. Николай Салтыков пытался вернуть жену, но ничего у него не вышло, хотя развод супруге он так и не дал.

Пришлось членам новой семьи жить невенчанными – большой грех по тем строгим временам. Князья Куракины прервали всякие отношения не только с генералом, но и с княжной Александрой Алексеевной. Но молодожены не обращали внимания на сплетни и пересуды. Их счастье продлилось десять лет, родились один за другим шестеро детей. А когда младшему из сыновей, названному в честь отца, исполнилось два года, княжна Александра Куракина скоропостижно, в 31 год, скончалась.

Горе Петра Чичерина было безмерно. Чуть уменьшил его император Александр I, специальным указом причислив всех детей своего боевого генерала к дворянству – уже после смерти их матери.

Петру Александровичу пришлось одному поднимать на ноги, воспитывать и давать образование двум дочерям и четырем сыновьям, трое из которых пошли по его стопам – стали военными. А отношения Петра Чичерина с князьями Куракиными потихоньку наладились, и отобранная ими ранее часть наследства княжны Александры Алексеевны была возвращена ее сыновьям Петру и Павлу. Они стали владельцами имения в селе Алексеевском и деревне Натальиной (Малоархангельский уезд Орловской губернии).

Генерал от кавалерии Петр Александрович Чичерин пережил жену почти на 30 лет – он скончался в 1848 году, похоронили его по завещанию рядом с любимой супругой, на кладбище Свято-Троицкой Сергиевой пустыни под Петербургом.

Александр Полынкин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям