ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №5(1254) 14 февраля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Орловские дворяне Башкатовы

27.10.2017

Кладбище – не лучшее место для знакомства с той или иной исторической личностью. Но иногда выбирать не приходится, или обстоятельства складываются таким образом, что путь поиска ведет к местам упокоения. Для меня именно так началось знакомство с семейством, фамилия которого мне уже была знакома, но только не как дворян, а как служилых людей Ливенского и Малоархангельского уездов.

Потомки служилых людей

В Покровском районе, в километре от села Дросково, расположена небольшая деревня  Башкатово. Названа она по имени первопоселенца, прибывшего сюда со своими товарищами в конце XVII века для охраны южных рубежей Русского государства. Потомки Башкатовых до сих пор проживают в этом населенном пункте да и в окрестных селениях тоже. Один из уроженцев и носителей данной фамилии в настоящее время занимает должность главы Ивановского сельского поселения Покровского района.

А теперь я перейду к другим Башкатовым – не однодворцам, или (чуть позже) государственным крестьянам, а средней руки дворянам, имевшим в XIX – начале XX века усадьбы и земли в Ливенском и Мценском уездах Орловской губернии. Именно представителей этого семейства мы с Алексеем Беловым искали на кладбище вымирающего села Корытинка (в настоящее время – Верховский район, в дореволюционные годы – территория Ливенского уезда).

Да, уважаемый читатель, я вновь обращаюсь к имени моего знакомого из Подмосковья, чьи корни глубоко зарыты в благословенной земле Орловщины. Ведь среди предков Алексея Белова не только дворяне Скарятины, о которых я уже рассказывал в трех номерах «Орловского вестника», но и Башкатовы. Дмитрий Никанорович и Орест Дмитриевич владели сельцом Татарский Брод в приходе села Корытинка и похоронены были на местном кладбище, рядом с Рождественской церковью.

Мы побывали в Корытинке весной этого года и нашли тогда надгробную плиту одного из предков Алексея Белова – Дмитрия Никаноровича Башкатова, хотя предполагалось, что здесь лежит его сын – Орест Дмитриевич.

Дистиллятор из Мстиславля и его работодатель

Собственно, именно Орест Дмитриевич Башкатов (Башкотов – так иногда писалась его фамилия) был первым из дворян этого семейства, с кем я невольно познакомился в ходе одного из своих архивных поисков. Я тогда изучал документы, связанные с революционером Иосифом Дубровинским, – «Список евреев, проживающих в городах и уездах Орловской губернии» (31 августа 1881 – 13 апреля 1882 – Государственный архив Орловской области, ф. 4, ед.хр. 6036).

Дело в том, что отец революционера Дубровинского, 1-й гильдии купеческий сын Файбель Барухов сын Дубровский (именно такую фамилию, носил он тогда), поселился в 70-е годы XIX века в Малоархангельском уезде. Мне удалось обнаружить в архивном документе любопытные подробности о семействе будущего революционера.

Прибыли Дубровские на Орловщину в 1871 году из города Мстиславля (ныне – Могилевская область в Белоруссии), небольшого городишки, в котором из восьми с небольшим тысяч жителей более пяти тысяч составляли евреи. Недавно женившийся Файбель в поисках работы покинул родные места. Сам ли он так удачно нашел себе работодателя или ему кто помог в этом деле, но судьба свела местечкового еврея из Могилевской губернии с русским дворянином Орестом Башкатовым. Ореста Дмитриевича привлекло то, что 27-летний на тот момент Дубровский оказался «дистиллятором» со стажем (вид деятельности был прописан в паспорте Файбеля Баруховича, или Федора Борисовича, как его стали звать здесь и как он сам предпочитал, чтобы его звали, хотя вплоть до своей смерти Дубровский оставался приверженцем иудаизма).

Объясню читателям, кто такие дистилляторы. Если просто – это специалисты по перегонке жидкостей, в данном случае – первичного винного материала в более качественный продукт, например, в водку, уже непосредственно для продажи.

Орест Башкатов был одним из тех орловских дворян, кто не ограничивался только получением дохода с имевшегося у него земельного участка, но и занимался промышленным производством. В Мценском уезде, в сельце Хальзове, у него действовал винокуренный завод, а в Малоархангельском уезде – два винных склада: в селах Покровское (Липовец тож, ныне – современный райцентр Покровское) и Дросково. Первичный продукт винокурения из Мценска доставлялся на винные склады, где дистилляторы доводили сырье до нужных кондиций.

Файбеля Дубровского Орест Дмитриевич определил в село Покровское. Условия договоров дистиллятор выполнял аккуратно и точно в течение десяти с лишним лет. В Покровском у Файбеля Дубровского и его жены Либы родилось четверо сыновей. Иосиф, Яков и Семен стали впоследствии известными деятелями российской социал-демократии. Можно сказать, что все детство будущих революционеров прошло в окружении винных паров. Сыграло ли это какую-то роль в их революционном становлении – не знаю, но к спиртному и глава семейства, и его дети всегда были равнодушны.

К сожалению, Федор Борисович Дубровинский (когда произошло изменение в фамилии, неизвестно, но все дети уже писались как Дубровинские) последние несколько лет тяжело болел, но Орест Башкатов вошел в положение многодетной семьи и не только не уволил своего опытного и верного работника, а сохранил ему зарплату как главному дистиллятору и принял на винный склад в Покровское еще одного специалиста – в качестве его помощника.

Вскоре после рождения Якова, четвертого сына, Федор Борисович Дубровинский скончался. И вдова его, оставшись с четырьмя несовершеннолетними детьми, навсегда покинула Малоархангельский уезд. Кстати, уже после смерти главы семейства Дубровинские приняли православие. Пересекались ли позже их пути и орловского дворянина Башкатова – неизвестно.

Из Ельца – в Ливенский уезд

А теперь несколько слов собственно о Башкатовых. Слишком глубоко в прошлое я забираться не буду, начну с конца XVIII века. Никанор Иванович Башкатов, родной дед владельца винокуренного завода, происходил из орловских дворян города Ельца. В июле 1792 года он начал военную карьеру, поступив рядовым в Царицынский гарнизон. Дослужившись до сержанта, перевелся в марте 1795-го в Казанский мушкетерский полк, в котором довольно быстро поднялся по нескольким офицерским ступенькам – от прапорщика до штабс-капитана к концу 1803 года.

Не довелось Никанору Башкатову за десять лет военной карьеры повоевать, и в походах он не был. По этой или по какой иной причине, но посчитал штабс-капитан этого вполне достаточным и решил перейти на службу гражданскую («к статским делам»). 16 февраля 1804 года шеф Казанского мушкетерского полка генерал-майор Мейер подписал указ о его отставке.

Поселился Никанор Иванович Башкатов в имении своем в Ливенском уезде. Его единственный сын Дмитрий окончил Московский университет, но, получив чин коллежского регистратора, провел на гражданской службе чуть более трех лет, после чего занялся хозяйственными делами в сельце Татарский Брод, доставшемся ему после скоропостижной смерти отца.

Дмитрий Никанорович оказался хорошим хозяином и примерным семьянином. Имение приносило стабильный доход, а любимая супруга Варвара Ивановна родила ему четырех сыновей и двух дочек.

Коммерсант и любитель музыки

Орест Дмитриевич Башкатов, с которого я начал это повествование, был третьим по старшинству ребенком дружного помещичьего семейства. Родился он 10 ноября 1850 года, получил вначале домашнее, а потом и вполне достойное образование в Орловской мужской гимназии. Имелось ли у него высшее образование, сведений нет, но знаний ему хватало в самых разных областях. Первое время, в 30-летнем возрасте, Орест Башкатов занимался производством и продажей спиртных напитков. Но, женившись в конце 1881 года на представительнице известного дворянского рода Скарятиных, Варваре (дочери трехкратного предводителя дворянства Малоархангельского уезда Дмитрия Яковлевича Скарятина), он постепенно отошел от виноделия, переквалифицировавшись в страховые агенты по линии земского страхования. С начала XX века, вплоть до 1917 года, Орест Дмитриевич Башкатов жил постоянно в Карачеве, где был очень популярен и авторитетен в своей сфере деятельности.

Попутно он занимался и общественной деятельностью, занимал в разные годы должности старшины и даже председателя Карачевского коммерческого собрания. По всей видимости, имелся у него музыкальный слух и опыт в этом деле, поскольку в 1907 году Орест Дмитриевич избирался секретарем Карачевского музыкально-драматического общества. Как сложилась его судьба после 1917 года, неизвестно.

У супругов Башкатовых родилось шестеро детей. Одна из дочерей, Татьяна Орестовна (в замужестве Головина) – это родная прабабушка Алексея Белова. Она, как и ее родные сестры Домника и Мария, обучалась в начале XX века в Орловском Александринском институте. Благодаря именно Татьяне Башкатовой (Головиной) правнук получил в наследство не только рассказы о своих предках, но и фотоальбомы, на которых навечно запечатлены лица дворян Башкатовых. Несколько снимков я предлагаю твоему вниманию, читатель.

P.S. Подробнее о детях Ореста Башкатова и судьбе его братьев – в следующем очерке…

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям