Орелстрой
Свежий номер №14(1218) 26 апреля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Ваше право

Орловские чиновники в ответе

29.12.2016
Россияне все чаще выигрывают судебные дела о чиновничьем произволе. Жители Орловской области тоже не против пополнить общероссийскую «жалобную книгу» именами местных проштрафившихся представителей власти. Сегодня «ОВ» публикует самые громкие победы орловцев над чиновниками в уходящем году.
 
100 тысяч за перелом
В одном из громких дел Орловский областной суд поставил точку в марте этого года. Как следует из материалов, в самом центре Орла около многоквартирного дома женщина поскользнулась на неочищенном ото льда тротуаре. В результате падения врачи зафиксировали у пострадавшей закрытый перелом голени со смещением, после которого ей потребовалось на восстановление пять месяцев.
В случившемся на придомовой территории орловчанка обвинила одну из местных управляющих компаний. И потребовала с ее представителей компенсацию в размере упущенной за время реабилитации зарплаты. Уточню, что, работая продавцом, женщина получала в среднем 14 тысяч рублей. Районный судья обязал взыскать с УК доход за указанный период, возместить расходы на лечение, а также выплатить в качестве моральной компенсации 20 тысяч рублей. Общая сумма взыскания составила около ста тысяч рублей.
Представители управляющей компании, правда, вину за собой не увидели, отметив, что сама истица «не проявила необходимой осмотрительности при перемещении в зимний период». Впрочем, фотографии, предоставленные очевидцами, говорили об обратном. Взвесив все за и против, областной суд оставил решение районного суда без изменений.
Жизненно необходимые
Совсем недавно в качестве ответчиков перед судом предстали и представители областного департамента здравоохранения.
Суть дела такова. У жительницы Орла диагностировали онкологическое заболевание. Она прошла курс лечения в районной больнице, которая подала заявку на приобретение необходимых медицинских препаратов в облздрав. Однако оказалось, что данное лекарство не входит в список препаратов, оплачиваемых из федерального бюджета, а в казне региона средств не нашлось. В результате жительница Орла была вынуждена самостоятельно приобретать медпрепарат, потратив 335 тысяч рублей. Эту сумму она и потребовала взыскать с областного департамента.
Суд поддержал ее претензии к областному департаменту здравоохранения и взыскал в пользу истицы указанную сумму.
Дерево неудачи
Не менее любопытный случай рассмотрели в октябре в Ливенском районном суде. Согласно документам дела, в июне на движущуюся по дороге машину местного жителя упало дерево. Этот момент зафиксировал видеорегистратор истца. Автовладелец потребовал взыскать с районных чиновников стоимость восстановительного ремонта с учетом износа заменяемых деталей.
Представители Ливенской администрации исковые требования не признали, пояснив, что в день случившегося дорожно-транспортного происшествия был сильный ветер, что могло спровоцировать падение дерева.
Суд с этим доводом оказался не согласен. И установил: ДТП «произошло в пределах территории, благоустройство которой, в том числе содержание зеленых насаждений, находится в ведении администрации города». Следовательно, в случае «ненадлежащего выполнения обязанностей по контролю над состоянием зеленых насаждений» компенсация ущерба ложится на администрацию Ливен.
Тем временем
Судебный департамент при Верховном суде РФ опубликовал статистику рассмотрения административных дел за первое полугодие 2016-го. За этот период суды рассмотрели 64 тысячи административных исков, поданных россиянами. Ответчиками были федеральные ведомства, отдельные должностные лица, местные органы власти. В 40 тысячах дел иски граждан были удовлетворены. Согласно статистике, чаще всего проигрывают дела гражданам губернаторы и региональные правительства, сообщает «Российская газета».
Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям